网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《权力的游戏》如何成为"美剧之王"?

颠覆所有规则! 像拍大片那样拍电视

2019-04-29 10:31:37 来源:Mtime时光网

“剧王”非一日炼成

收视严冬中逆行 史上盗版最多

像拍大片那样拍电视

颠覆旧规则 只有HBO敢这么拍

斗黑客狗仔 拍假结局

防剧透战争,它比复联更早开打

它凭什么天天上热搜

"自来水"遍全球 成为文化符号

第一美剧IP玩跨界

数字花式解读"权游"

"权游"成功能否复制

HBO用一次重金豪赌换来了电视史上最辉煌的胜利,制造出无可撼动的“美剧之王”《权力的游戏》,这个四月能与《复联4》争热度的只有它了
  时光网特稿
维斯特洛的铁王座归属尚无定论,但《权力的游戏》坚守的“美剧之王”宝座早就无人可以撼动。

     这部HBO出品的奇幻史诗是当今地球上制作规模最大、投资成本最高、收视率最高,同时也是被盗版次数最多的美剧。

  一幕接一幕令人咂舌的剧情转折,一组又一组震撼眼球的视觉镜头,《权力的游戏》自开播那天起,就在不停颠覆传统剧集的规则套路,冲破电视制作的玻璃天花板。

  八年的时间里,HBO以远见魄力与厚实的钱袋完成了电视史一大壮举:将一部美剧运作成足以匹敌最优秀商业电影系列的超级IP。


“剧王”非一日炼成


  HBO不靠插播广告收入赚钱,因此收视数字并不能直接体现《权力的游戏》带来的订户增量,但实打实的收视率足以证明剧集人气有多高。

  今年4月14日,最终季第八季的第一集正式开播,当晚就在HBO自有平台获得逆天的1740万播放量,比第七季首播时的观看量提高8.1%,并刷新了由第七季最终集保持1650万历史最高播放记录。这个数字比“权游”的前任美剧收视冠军《行尸走肉》最佳收视高出一百多万,要知道《行尸走肉》所在的AMC台用户订阅量可比HBO高3倍。

  《权力的游戏》第六季的平均每集总收视率为2570万人次,第七季的单集平均总收视暴涨至3280万,正在播出的最终季收视率必然将继续增长。

第一季幕后照

  剧王不是一天炼成的。2011年以新剧姿态登场的《权力的游戏》首播时仅有222万观众收看。短短三季的时间,它以摇身一变成为HBO的收视之王。当其他老剧纷纷受困于收视寒冬的时候,《权力的游戏》能做到每一季收视都保持增长、粉丝群体如滚雪球一样越播越多,着实是个奇迹。

  需要注意,上述的收视数字仅统计了北美本土市场。早在2015年,《权力的游戏》第五季第二集制造了在全球173个国家及地区同步直播的吉尼斯世界纪录。超越《CSI》(171)成为史上同步播出地区数最多的电视剧。等到最终季开播的时候,“权游”已经在全球207个国家和地区播出,最高同步播出地区数被刷新到194个。

"二丫"代表《权力的游戏》领取吉尼斯证书

  《权力的游戏》多年来还稳居一个另类榜单的榜首位置。自从第二季开播,它就一直蝉联全球盗版下载量排行榜冠军。

  根据盗版监控网站统计的数据,“权游”是史上遭遇盗版下载数量最多的剧集。别看最终季首集的平台播放量1740万创造历史新高,这集的首日盗版播放量更高,达到了惊人的5500万次。

  单从每年的全球盗版下载量来看,《权力的游戏》的“人气”比万年老二《行尸走肉》高2倍,是目前全球最热的情景喜剧《生活大爆炸》的3倍。

  难怪有人说“美剧爱好者可以分为两类,一类是《权力的游戏》剧迷,一类是即将变成《权力的游戏》粉丝的人。”


像拍大片那样拍电视


  粗糙的服装、五美分渣特效、情景剧式的棚内自搭布景……在《权力的游戏》出现以前,电视上的魔幻题材剧集总会自带一种低廉感。

  当曾在2001年投资1.25亿美元制造爆款美剧《兄弟连》的HBO开始运作《权力的游戏》,他们可不想用一部廉价魔幻剧砸了“HBO出品,必属精品”的金字招牌。

  无论是投资规模、服化道水准,还是场景调度、镜头运用、后期效果,HBO都将《权力的游戏》全面拔高到了商业电影的水准。当我们追“权游”的时候,早就不是在追一部美剧,反而更像在看一部长达七十多小时史诗大片。


  2010年美剧的单集制作成本基本在200万美元左右。而《权力的游戏》2011年播出的第一季平均单集成本就高达600万美元。第二季拍摄了全剧首次大规模战役“黑水之战”,单集制作成本上升到800万美元。第六季的单集成本攀升到1000万美元,整季制作成本上调至1亿美元,相当于一部超级英雄电影的容量。

  一分钱一分货,《权力的游戏》真枪实剑的战争场面从来都是每季最精彩的看点,也是拍摄时最烧钱的部分。永载史册的“私生子大战”是前七季制作开销最大的一集。拍摄时剧组动用了600位工作人员,招募了500位临时演员,动用了70匹战马、25位替身演员、4组摄影团队,整整拍摄了25天才完成。

私生子大战

  正在播出的最终季仅有6集,但平均每集的投资已经达到了1500万美元以上,制作经费不输任何顶级商业大片。为了这最后7个小时的内容,《权力的游戏》剧组整整拍摄了10个月,要知道漫威背靠背拍完《复联3》与《复联4》也只用了一年的时间。

  其实就连漫威影业主席凯文·费奇都曾表明自己的“权游粉籍”,费奇称赞这部剧“我每周收看新一集的时候,都觉得它拍得比电影还宏大。我们都会看那部剧,为我们电影制作提供参考。”

  据报道,刚刚播出的第八季第三集“长夜”长达1小时22分钟,呈现了“权游”拍摄以来最长、最过瘾也是拍摄最艰难的一场夜戏。这场电视史上最大规模的战争戏由750人组成的演职团队耗时11周完成,连续55个夜晚辗转3个外景地进行拍摄,耗时是“私生子之战”的两倍。

  《权力的游戏》不只有战争戏开销大,爆点裸戏拍起来也不便宜。有报道称瑟曦的耻辱之路这场戏的每天拍摄开销高达5万美元,短短4天的拍摄就花了二十多万美元。


  投资成本与制作水平属于硬件配置,打破美剧叙事套路的剧本才是“权游”封神的核心驱动力。

  开播第一季干掉最重要的道德轴心角色,主角全家半数活不过三季,编剧杀起人来比灭霸打响指还惨。不按常理出牌的情节逼得追“权游”粉丝看剧必须全神贯注,生怕一不留神自己最爱的角色就领便当了。

网友制图:发便当不眨演的原著作者马丁

  得益于乔治·R·R·马丁《冰与火之歌》的原著基础,《权力的游戏》摆脱传统剧集围绕少数主角、单纯讲述单一故事的架构,它在小荧屏上解锁了与《魔戒三部曲》、漫威电影宇宙类似的成就——创造出一个庞大丰满的奇幻世界。

  《权力的游戏》所塑造的角色群像鲜明立体,鲜有非黑即白的人物,每位主线角色都游走在道德灰色地带,正义凛然的英雄能为私欲杀人,心狠手辣的冷酷杀手偶尔也能暴露柔软内心,自然容易催生出观众的共情。

  第五季播出珊莎·史塔克大婚夜被强暴的场景一度让该剧被网友的口水淹没倍,但马丁与众主创还是坚持要真实呈现故事塑造的残忍世界。有勇气在电视上演出原著大尺度暴力与性元素的,恐怕只有“黄暴台”HBO了。


它比《复联》更早与剧透开战

  《权力的游戏》与《复仇者联盟4》在这个月先后打响了“终局之战”。别看这两部作品题材天差地别,它们都遭遇了同样难缠的对手——剧透。


  说起对抗剧透的战役,“权游”其实比“复联”打的更早。这个锅还得原著作者马丁马大爷来背。本来照着小说拍的“权游”不存在任何剧透的担忧,该透的重要剧情书里早已透光。

  由于拖稿天王马大爷迟迟没有完成下一部小说,势如破竹的剧集拍摄进度在第五季就拍完了已出版的全部小说内容,于是第五季结局的雪诺之死场景就成了“权游”剧集保密战的开局。

  为了保护悬念,扮演囧雪的基特·哈灵顿不得不撒下弥天大谎。直到第六季开播前,他一直声称自己的合同已经到期不会回归。就算被狗仔拍到出没于拍摄地区,他也嘴硬说只是去拍两场死尸戏。第六季拍摄期间,只要天上出现无人机,工作人员就会立即举起大伞把哈灵顿遮住。


  随着蓄力八年的铁王座争夺战走向尾声,每一集的剧情走向都是全球粉丝关注的焦点。为迷惑狗仔防止恶意剧透,“权游”剧组早在几年前就采取了拍摄多重结局和多个假场景的应对招数。

  “权游”最终季的拍摄现场更加严阵以待。剧组安排了200多位安保负责排查身份不明的人员,位于北爱尔兰的主要拍摄地在当地政府的帮助下设置成禁飞区,任何飞行器都禁止从上空经过。

  某一天拍摄关键场景时,片场上空突然侦查到一架来历不明的直升机,让整个剧组瞬间陷入被剧透的恐慌当中,随即紧急终止拍摄数小时,直到确认这是一架误闯的警方直升机才恢复拍摄。

  与《复联》不同,“权游”演员们大多自带主动防剧透功能,口风极严。采访时人人都是“什么都不知道”的囧雪附身。有些主演为了不妨碍自己愉快的追剧,甚至在收到剧本之后主动选择只看自己演的那部分。

第八季特供宣传片,画面不会出现在剧中

  纵使HBO费尽心思严防剧透,“权游”播出这些年也难免遭遇泄露危机。最严重的两次发生在第七季开播期间。HBO的服务器在2017年受到黑客攻击,1.5TB的数据内容被盗,“权游”第七季大结局长达20页的剧本大纲遭遇全网范围曝光,好在这次的泄露没有影响剧迷观看热情,第七季完结篇顺利创下收视新高。

  日防夜防,猪队友难防。对第七季播出影响最大的并非黑客,当时有多集完整资源在播出期间被提前泄露,“泄露门”的始作俑者却是HBO在印度、西班牙等国家的播放合作方。


从神剧升格文化符号


  每逢新一集播出的日子,《权力的游戏》的话题总会在全球的社交网站刷屏,重大剧情反转与争议场景默认自动登上热搜,没来得及追最新一集的粉丝有时只得断网防剧透。

铁王座竞选宣言

  随着粉丝基数扩大,HBO在营销方面越玩越大、奇招百出。2016年正值美国总统大选局势让全世界懵逼之际,“权游”官网宣布在维斯特洛大陆默默成立了一支“GOT党派”(GOT为“权游”剧名缩写),号召所有迷茫的网民前来投靠,选出心目中的GOT党领袖选人“带领我们打赢未来的战争”。

  2017年第七季开播前夕,130万网友守着HBO脸书页面,只是为了观看直播一块巨型冰砖融化。当冰块消融,第七季的播出时间随之显现。


第七季开播日期就藏在这块冰里

  世界各地都有这部剧的“自来水”。不少影视作品开始主动植入“权游”元素。《辛普森一家》《南方公园》、《摩登家庭》、《女子监狱》等人气美剧在台词中插入过“权游”梗,DC新片《雷霆沙赞!》也曾提及“权游”。

《生活大爆炸》剧照

《雷霆沙赞!》cue“权游”


乔治·马丁“客串”《南方公园》

权力的游戏X芝麻街

  同样进入大结局的《生活大爆炸》就用“权游”为主题拍摄过一集。《芝麻街》制作了一集讲述发生在杰斯特洛(影射维斯特洛)大陆的故事,这支无暴力场景和性内容的洁净版“权游”短片还顺带为小观众科普算数常识。礼尚往来的《权力的游戏》剧组在上集播出之后,让芝麻街的布偶主角与瑟后、小恶魔同框合拍温情短片。

俄罗斯世界杯宣传片搭配“权游”配乐气势更强

  “权游”的影响力也跨圈走出了影视界。俄罗斯世界杯官方宣传片曾借鉴剧中经典片头的设计灵感,连时装界都流行过一阵“权游风”.

  久而久之,靠内容驱动营销的“权游”超出常规爆款剧范畴,成为一个全球性的文化符号。


跨界联动的第一美剧IP

  《权力的游戏》所衍生的产业价值早已显现出与《星球大战》《哈利·波特》等经典影视文化IP比肩的潜力。

奥利奥x权力的游戏

  这部美剧如今催生出多款电子游戏,剧集的原创配乐被制作成视听音乐会正在世界各地巡演,剧中的服装道具与标志性的铁王座曾在全球多地展出。

  与HBO授权合作的“权游”周边品牌超过100个,门类应有尽有。阿迪达斯与HBO联名制作过维斯特洛家族主题跑鞋。奥利奥推出了“权游”元素限定款饼干。尊尼获加的“异鬼”定制款威士忌全网热销。化妆品牌Urban Decay也在第八季开播前趁热推出“权游”系列眼影、唇彩等全套联名彩妆产品。


联名彩妆

  “权游”非凡的带货能力源自剧集本身的硬实力。它的成功彻底还带动了北爱尔兰电影和旅游产业的发展。作为多年来“权游”系列的拍摄基地,北爱尔兰49个取景地如今剧迷们打卡的圣地,为当地创造了2.24亿美元的收入。



数字解读“权游”


  《权力的游戏》拍摄期间,仅在北爱尔兰就招募过12986临时演员,剧组中的工作人员多达到2000名。2017年整个北爱尔兰的总人口才187万,身为北爱尔兰演员还没去《权力的游戏》剧组打过酱油的屈指可数。


  八季拍摄期间,剧组一共申请了19722份旅行签证,预定过68143个酒店房间,制作了1749份通告单。

  最后两季尽管集数减少,可后期制作的周期却逐季延长。第一季后期花费17周,第二季21周,第三季20周,第四季21周,第五季22周,第六季24周,第七季30周,第八季42周。


  前七季特效镜头共13250个,分发给来自13个国家(美国、英国、加拿大、西班牙、德国、澳大利亚、新西兰、爱尔兰、中国、法国、瑞典、印度)的40个特效工作室制作。“权游”是迄今为止美国视觉效果协会获奖数量最多的电视剧。

  开播至今一共获得47座艾美奖(132次提名,艾美奖历史上提名最多的虚构类剧集),1座金球奖(7次提名),7座演员工会奖(18次提名)。等到下一个颁奖季,这组数字必定还会增长。


  第八季再创美剧史上的预算新高,据报道最后六集的制作成本达到9000万美元,平均单集制作费1500万美元。

  “龙妈”“雪诺”“瑟曦”“小恶魔”“詹姆”五位主角的扮演者,最后两季单集片酬高达110万美元。


  摄影师海伦·索兰为全八季拍摄了140万张剧照。

  剧组曾在欧美十地拍摄过外景:北爱尔兰、苏格兰、摩洛哥、马耳他、西班牙、克罗地亚、冰岛、加拿大、美国、爱尔兰。



  剧组用1.5吨金属材料3748镑橡胶锻造兵器道具,八季共制作1300块盾牌。

  全剧共使用过12137 顶假发,龙妈的假发从设计到定稿到完工耗时两个月。

  制作戏服使用的布料连起来有50英里长。

  330 顶帐篷,使用了20907 根蜡烛,拍摄了3000次烟火场景。


  全剧拍摄期间使用了人造血浆4000加仑。

  拍摄北境的雪景总共使用了52000袋纸片雪花。


  《权力的游戏》是无可撼动的“美剧之王”,它的存在展示了一部剧集所能达到的最高制作水准与商业价值。

  “权游”的空前成功带动了一股在小荧幕投资大制作的风气。先有奈飞重金打造《马可·波罗》,可惜两季被砍。如今亚马逊又宣布斥资5亿制作美剧《指环王》,试图填补“权游”散场后的市场空缺。

  无论后继者如何,“权游”都将是电视史上绝无仅有的存在。得益于天时地利人和,HBO用一次重金豪赌换来了美剧史上最辉煌的胜利。而它所达到的高度可能永远无法被复制,也未来“权游”衍生的剧集必须面对的现实......

作者:RZ   编辑:not today

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 权力的游戏 美剧 HBO 关注时光网微信

会员评论 (50)

发表

本周热读

1

请以你的名字呼唤我

那些被“脸盲”的好莱坞明星

撞脸恒久远,一张永流传。
2

活久见!美国队长与蝙蝠侠拥抱

金球奖多伦多派对超多大牌影星玩嗨

导演奉俊昊与演员妮可·基德曼同框。“小雀斑”埃迪·雷..
3

卡梅隆谈"阿凡达"纪录被破:如释重负

复联4证明了电影院对观众仍有吸引力

大导演卡梅隆也担心起了流媒体对影院生意的冲击。
4

又帅回来了!基努里维斯日本亮相

认真宣传《疾速追杀3》 现场比划忍者手势

基努·里维斯赴日宣传《疾速追杀3》,日本粉丝躁动了。
5

巩俐:除了作品我没有什么可以宣传

敢于辞演邦女郎 合作周星驰却没自信

巩俐从来没公开谈论过自己的情感世界,关于她的爱情与婚..

查看更多