网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

戛纳开幕片"丧尸未逝":没那么有趣

贾木许呼应罗梅罗 甚至调侃了"星战9"

2019-05-19 15:53:54 来源:Mtime时光网

本届戛纳电影节的开幕片是吉姆·贾木许导演的新作《丧尸未逝》,虽然影片没有那么好笑,但依然是值得观看与享受的作品。


  时光网戛纳讯 作为第72届戛纳电影节的开幕电影,吉姆·贾木许的僵尸喜剧《丧尸未逝》,毫无疑问给这个美国导演的粉丝带来了很多享受,尤其是比尔·默瑞亚当·德赖弗赛琳娜·戈麦斯以及蒂尔达·斯文顿组成的超豪华演员阵容。然而对于那些不是很喜欢简洁贾木许风格的人来说,可能觉得作品没那么好笑。并且作为一部僵尸电影,本片缺乏必要的紧张感,以及那种可以让你跳出座位的刺激感。

  默瑞饰演可爱但疲累的警长Cliff,“司机”德赖弗是他古怪的搭档Ronnie。这位大兄弟在小镇Centerville开始发生奇怪事情时,就在不断警告他的老板以及其他任何想要听的人,“这事绝对不会善终的。”事实上,Roonie甚至还提到他曾经看到过剧本,他明确地知道他们会走向一个可怕的结局,Cliff则抱怨吉姆(就像是抱怨导演一样)只向他展示了他所出演的场景。


1968年《活死人之夜》

  换句话说,我们正在观看的是一部一目了然的僵尸片,自从1968年先驱乔治·A·罗梅罗带来他开创性的《活死人之夜》以来,贾木许就将讽刺代入了这一流行的流派。罗梅罗于2017年去世,他是僵尸电影的教父级人物,推出了经典的《活死人黎明》(1978)以及《丧尸出笼》(1985),并为丧尸的意象设定了标准,这种意象后来被无数电影和美剧所采用,包括《行尸走肉》《权力的游戏》

  他还在电影中融合了微妙的社会批判,包括种族主义、离经叛道以及消费主义等。而贾木许显然也用心研究了罗梅罗的作品,在他自己的不死游行中,他也对于当前的社会话题进行了挖掘,包括种族主义以及我们对智能手机的痴迷。电影里有个有趣的场景是,一群僵尸在Centerville小镇周围围拢,黑暗里每个人手上的手机屏幕都在闪闪发亮。

《丧尸未逝》预告片

  不过他的大主题是环境破坏,我们从电视报道中得知,奇怪的事情正在发生,因为地球已经被极地冰盖中压裂(石油钻探)而击倒。动物们的行为也开始变得奇怪,宠物猫正在残暴地对待它们的主人;电子设备无法工作;日光持续的时间比以前要久。而且,更糟糕的是,死者开始从他们的坟墓里爬出来,贾木许对于典型美国小镇的描绘十分有趣。

  卡莱伯·兰德里·琼斯饰演一个搞笑的书呆子Bob,在当地经营一家加油站/漫画书店,他知晓关于僵尸的一切。史蒂夫·布西密扮演一个令人讨厌的农民,戴着一顶棒球帽,总是宣称“让美国再次变白”。同时坐在当地的餐馆里,向他的黑人邻居Hank(丹尼·格洛弗饰演)抱怨咖啡。第一次袭击场景发生在一个餐厅,深夜,服务员已经打烊,最开始的两个僵尸踉跄着进来,越过菜单打算直接吃了服务员。

  两名不死的僵尸其中一位由音乐家Iggy Pop扮演,有些人可能会非常不友好地说,他扮演僵尸可能不需要太多化妆,另一位是贾木许长期合作的女演员Sara Driver。很快有更多的人在路上了,贾木许尝试将不同人物故事线拉扯到一起。有新来的奇怪殡仪馆人员Zelda(蒂尔达饰),当地人对这个苏格兰女人很是警惕,后来证实是有原因的,她是个武士刀大师,这个技能在僵尸到来的时候发挥了作用。


蒂尔达饰演一个武士刀大师

  流行歌星赛琳娜·戈麦斯饰演Zoe,她和其他几个“前卫”的朋友在这个错误的时间来到了Centerville。而另外一位音乐人RZA,来自Hip-pop组合Wu-Tang Clan,在其中饰演一位送货员。汤姆·威兹饰演当地的一个怪胎Hermit Bob,他就住在树林里,能看见世界末日的到来。科洛·塞维尼饰演一名被吓坏的警员Mindy,她和Cliff、Ronnie几乎无助地看着整个小镇被这些僵尸接管。

  贾木许还为他自己的僵尸类型添加了一些反转,这些不死的僵尸还能说些词语,比如“咖啡”,以及从前是个醉鬼的人说“霞多丽”,效果很好。除了莫瑞饰演的Cliff,其他每个人都知道僵尸只能通过斩首被“彻底杀死”,斩首时会有一团黑色尘埃的漩涡飞向空中,这个效果也很好。大多数主演,包括莫瑞、德赖弗,斯文顿以及塞维尼,都和贾木许有定期合作,他们显然也非常享受。


“傻脸娜”

  每个人都在开玩笑,而贾木许也在其作品中呼应罗梅罗的作品,甚至还调侃了德赖弗在《星球大战9:天行者崛起》里的角色Kylo Ren。贾木许是戛纳的宠儿,他的《破碎之花》(2005)曾荣获评审团大奖。虽然《丧尸未逝》是非常值得观看并享受的作品,但是最终这些玩笑还是没有以前那么有趣。

  电影在戛纳电影节外风评中等。《综艺》杂志说:“贾木许给这种老派的类型真正添加的,是一种在有趣和恼人之间摇摆的讽刺。”


主创们亮相戛纳

  场刊评分:2.2

作者:Martyn Palmer   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

传奇导演科波拉批评漫威电影"令人厌恶"

斯科塞斯说话"太客气" 漫威电影"千篇一律"

又一位殿堂级电影大师也加入到声讨漫威的行列。弗朗西斯..
3

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
4

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
5

"低俗小说":25周年的25件趣事

箱子里到底是什么?跳舞奖杯其实是偷的!

昆汀导演《低俗小说》上映25周年,来看看关于这部经典之..

查看更多