网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

刁亦男导演详解《南方车站的聚会》

主创齐聚发布会 胡歌自曝首次主演电影很忐忑

2019-05-19 17:47:19 来源:Mtime时光网

刁亦男导演带领主创详解《南方车站的聚会》,直言选择胡歌是从气质出发,“他不需要长得像一个悍匪”,胡歌透露首次担任男一号出演电影感觉很忐忑,但是这种状态和角色很接近。
       时光网讯 近日,刁亦男导演新作《南方车站的聚会》在戛纳举办发布会,刁亦男导演携主演胡歌桂纶镁廖凡万茜等亮相,畅谈幕后拍摄故事。首次担当男一号出演电影的胡歌表示,“这是非常珍贵的体验”,并透露在片场忐忑的状态和角色的感觉很接近。刁亦男导演透露选择胡歌当主演是从气质出发,“他不需要长得像一个悍匪”,

胡歌:在片场很忐忑,和角色状态很接近
廖凡二度出演警察 差点和当地刑警一起执行任务

       

《南方车站的聚会》海报

回忆起拍摄的过程,胡歌表示,“感谢刁亦男导演,把我领进了电影艺术真正的殿堂,我之前演电影演得比较少,这是严格意义来说我主演的第一部电影,从角色准备,到体验生活,到进组拍摄,对我来说都是非常珍贵的体验,也让我坚定了这条路可以一直走下去。”

       谈及此次的表演状态,胡歌说,“周泽农这个角色带给我前所未有的表演经历。以前表演的时候我会把自己的状态调整到最好,让我在面对镜头时可以自信满满。我这一次没有这么做,把自己的状态调整到‘最好’。我每天都很忐忑, 每天都很担心,这也是正是人物的状态。我把这种情绪一直延续到拍摄最后。”

      胡歌直言,“这个角色有‘孤注一掷’的一个点,他在面对桂纶镁的角色的时候,把一切和希望都给了她。那么我作为演员,演这个角色,我孤注一掷的地方就是可以完全投入,完全交给这角色。

      女主角桂纶镁谈起角色时表示:“刘爱爱这个角色有善良和质朴的底色,她面对的是一场赌注,她不知道她有没有机会赢得什么,但是她愿意接下赌注。我的心境和胡歌很相似。我拍摄时也充满着不确定感,我自己后来给自己的回答也是,这个状态就是角色的状态。”

       廖凡在刁亦男导演的两部电影里都扮演了警察的角色,他幽默回应:“我们在起初胡思乱想地说,这个角色是不是在年轻的时候在武汉,之后到了东北(《白日焰火》的发生地)。因为拍戏在武汉,我想让所有群众演员改说普通话的难度,比让我们说武汉话的难度大多了。每个演员都有体验生活的阶段,我就到了当地刑警队,体验得多深入呢?我有一次差一点和他们出警执行任务。我把当时认识的一位警察,设置成了角色的预期。” 



刁亦男导演详解“黑色电影”与角色设置
“这是非常风格化的类型片”

       在发布会上,刁亦男导演也解答了不少关于影片的提问。首先关于“黑色电影”导演认为,“这部电影是非常有风格化的类型片,当你用戏剧化和风格化结合在一起,就可以很容易排出有作者表达又好看的电影。当今的中国社会环境也是创作者的丰沃土壤,让我们可以创作出这样的作品。”

       有记者指出,电影故事中两个角色的关系微妙而复杂,刁亦男导演回应说:“确实是微妙而复杂。两个人在如此强大的压力下,都是孤单的灵魂。没有用明言来表明各自对对方的支持,而是用行动,我觉得这样的关系是迷人的。因此我不希望用语言来表达这种关系的推进,这和整部电影的情境也不符合。”

     

胡歌

谈起选择胡歌主演的原因,刁亦男透露:“我不是从现实主义的角度出发,胡歌不需要长得像一个悍匪,我是从气质出发,让他扮演的同时也证明这个‘悍匪’角色的存在。比如说张国荣、阿兰·德龙、并不影响他们的偶像身份与在作者电影、严肃电影中的出色表演。”

       电影《南方车站的聚会》全片都用方言处理角色对白,刁亦男解释说:“这部电影需要有一个有湖水的城市,湖要和城中村这样的地段有关系。所以起初在选址时考虑过广东和银川,最后选择了“千湖之城”武汉。那么也正是因为这样,电影中所有的群众演员都是说武汉话的,那么我也要求主演需要学习武汉话。这也是他们找到角色的一个钥匙。”

      刁亦男最后表示,“这个电影中的环境,相对于乌托邦,是一个恐惧的、不安的异托邦(福柯)。这个空间是通过像电影中的酒馆、城中村构建的。我觉得每个人心中也都有这样一个异托邦,是我内心的一个投射。”

       刁亦男说,“电影中的景观其实是非常真实的,也是来自于一个真实事件。比如电影中小偷开会也是真实存在的。可能是因为不是都市生活,不少观众会觉得离自己很远。但是故事表达的是非常传统的价值观——道义。在当下的社会中,我觉得这个主题更应该前所未有的被重视。”      

作者:甄甏甏   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

传奇导演科波拉批评漫威电影"令人厌恶"

斯科塞斯说话"太客气" 漫威电影"千篇一律"

又一位殿堂级电影大师也加入到声讨漫威的行列。弗朗西斯..
3

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
4

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
5

"低俗小说":25周年的25件趣事

箱子里到底是什么?跳舞奖杯其实是偷的!

昆汀导演《低俗小说》上映25周年,来看看关于这部经典之..

查看更多