网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《南方车站的聚会》:胡歌戛纳首秀合格了

暴力场景令人咋舌 "黑色"动作戏充满魔幻感

2019-05-19 18:58:29 来源:Mtime时光网

刁亦男导演的新片《南方车站的聚会》,是胡歌的戛纳首秀,他的表现是合格的,影片阴郁,黑暗,能量仿佛是从地底喷薄而出,颇具“黑色电影”风格。


  时光网戛纳讯 5月18日下午的戛纳,下起了淅淅沥沥的小雨,冷得不像在南法。

  粉丝们早早在红毯旁边的观众区域排好了队,等待着远远看一眼他们的偶像胡歌,这位即将37岁的男演员经历了生命中的巨变后,担任戛纳主竞赛单元《南方车站的聚会》的男主角。这部影片来自柏林金熊导演刁亦男,也象征了自己职业生涯的新生。

  2014年刁亦男用一部《白日焰火》打开了成功之门,这部不同寻常的黑色电影,讲述的是一个酗酒的退役警察追查一桩未结案件的故事,在2014年的柏林电影节上,本片拿下了最高奖项“金熊奖”。

     如今,刁亦男带着自己的新作《南方车站的聚会》更上一层楼,首度入围戛纳电影节的主竞赛单元。电影还是熟悉的感觉,才华横溢,暴力场景不少,拍摄手法的炫技没那么强硬,多了些包容和放纵,但依旧充满趣味。



  刁亦男是西安人,在北京念了中戏,这位高高大大的导演在自己49年的人生中,对中国当下社会进行了深入的取材,他所有的电影作品都充斥着生动到甚至会有些难以接受的地域性,本片也不例外。

  故事发生在“千湖之城”武汉,主角是胡歌饰演的周泽农,他是个黑社会小喽啰,因为杀了一个警察而踏上了逃亡之路。包括廖凡所饰演的刘队长在内的警方(是的,他这回又是演了警察),和黑社会势力都在拼命追踪他的痕迹,周泽农决定躲进一个不起眼的湖边度假小镇——野鹅塘(Wild Goose Lake),也是本片英文片名的直译。



  在野鹅塘,他邂逅了当地的妓女刘爱爱(与廖凡一起出演过《白日焰火》的桂纶镁)。在她的帮助下,周泽农需要给万茜所饰的妻子“传话”。网正在慢慢收紧,警方为他开出了30万的悬赏金,而周泽农打的小算盘,则是想让妻子来举报他,这样还能给自己的家人留下一笔生活所需的资金。

  这种类型的影片,大多数时候看点不在故事本身,而在于故事讲述的方式。善良的风尘女,紧追不舍的警察,互不信任的小偷——这种类型片必要的经典设置都集齐了。

     但是,如果大家已经对这种故事很熟悉,那就没什么新鲜感了,所以刁亦男必须要在这种熟悉的叙事里加入自己的风格。电影的跳跃性叙事和闪回,使得需要观众们需要对情节付出足够的注意力。



  很多独立的场景里都包含血腥镜头(对于戛纳来说不足为奇,对于一部开头有龙标的电影可就标准不同了),比如说片头的摩托追逐戏中,里面“斩首”的场景令人震惊,滴血的佛像让人咋舌(当然,如果你看过第一集《柯南》,可能会觉得莫名熟悉);还有一场打戏中,一个人被伞捅穿之后……怎么说呢,昨晚的首映式昆汀导演也来了,这样的场景肯定很对他的路子。

  比起用满篇满页的台词,导演更擅长用身体动作来进行表达。只要看看那场昏黄迷离的广场舞就够了,在那场戏里,大家都穿着亮灯的运动鞋,做着统一的动作,当做这些动作的不再是阿姨们,而是便衣警察们,这个场景就显得格外魔幻,这场戏的镜头,最后溶成了一场疯狂的枪战戏。

《南方车站》片段

  或者还可以看看一场绕圈追击戏,一半是个广角镜头,另一半则是一系列对动物眼睛的超近特写。在这场怪异梦幻的夜间打斗戏中,不知谁开了枪,瞬间照亮了老虎、长颈鹿和的脸,隐喻了警察在动物园里设的局。

  片中很多场景向黑色电影致敬,譬如《第三人》《上海小姐》。尤其是高潮的火拼,电影里的角色们在一栋开放式公寓楼(有点九龙城寨的感觉)里互相追逐,绕着圈,一个接一个前赴后继,而外面的世界对此丝毫没有察觉。

  《南方车站的聚会》为什么会设置在2012年,我们并不清楚,有可能导演只是想给自己多留点时间;在这样一个发展面貌日新月异的国家,即便是最新的电影,上映的时候都会感觉像早几年的片子。

     刘爱爱就深受这种易变性的影响,而且还可能会利用这种现象来为自己谋利。跟刁亦男以前的电影一样,女人们身上都藏着秘密力量(而且经常都挺危险的),而男人们却总是无法看清这一点。

  但是,当电影把你深深吸引住的时候,这些问题都不重要了,刁亦男这部电影的音乐感前所未有地接近交响乐,虽然偶然会让人出戏。每当你希望电影能重新聚焦,专注于叙事的时候,音乐总会延伸开来。当主人公们付出加倍的努力,想要摆脱痛苦的命运时,我们会差点儿忘记他们要付出的代价。



  说回表演本身,胡歌出演这个角色,看得出来是下了功夫的,特别是通过片中一场裸着上半身给自己缠绷带的场景。胡歌的身材管理绝对合格,虽然大家会开玩笑说本片中他的造型蜜汁接近张鲁一。

     但话又说回来,这个角色沉默寡言、低调隐忍,跟胡歌本人的性格有些接近,所以对于表演本身的要求并没有那么高,不过公平的说,他的戛纳首秀还是合格的。

  桂纶镁长了一张清纯挂的脸,并不像在片中客串的曾美慧孜那样,身材会让人产生种种遐想。但桂纶镁出演一个“妓女”的角色,不仅并不违和,有时你会在她不经意的眼神中感受到这种风情。

      虽说眼神可以并不经意,但片中展现她职业特性的一些动作,还是让人不禁觉得稍显刻意了些。而黄觉所客串的角色,所作所为让人不忍直视,也会让人再次感叹,“这场戏真的是有意义的么?”。



  廖凡和万茜身为上戏的同门师兄妹,表现自然是让人放心的。廖凡此次与在《白日焰火》中一样,又一次饰演了警察,虽然你会在他身上看到一种变态杀人狂般的阴郁气质,但身为正面人物绝对让人信服,他也是戛纳的常客了,表现与在去年的《江湖儿女》中一样可圈可点。

      万茜的角色不得不说,功能性略微强了些,表现的空间并不算多,而且后半段几乎可以说是消失了,但她依然是影片的亮点之一。

  《南方车站的聚会》是华语电影风景的一次有机展示,阴郁,黑暗,能量仿佛是从地底喷薄而出。当来自天南海北的主演们都无一例外操上了武汉话,突然间,武汉变成了这个世界上,最具有“黑色电影”特质的地方。

  场刊评分:2.8

作者:甄甏甏   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

传奇导演科波拉批评漫威电影"令人厌恶"

斯科塞斯说话"太客气" 漫威电影"千篇一律"

又一位殿堂级电影大师也加入到声讨漫威的行列。弗朗西斯..
3

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
4

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
5

"低俗小说":25周年的25件趣事

箱子里到底是什么?跳舞奖杯其实是偷的!

昆汀导演《低俗小说》上映25周年,来看看关于这部经典之..

查看更多