网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

他凭什么为韩国摘得戛纳首金?

奉俊昊:拍自己想看,但没人拍的电影

2019-06-02 08:08:22 来源:Mtime时光网

奉俊昊凭什么登顶戛纳

漫画和电视催生电影梦

"我像《杀人回忆》里的嫌疑犯"

短片征服朴赞郁

长片等七年 "我已经非常幸运了

用电影撰写论文

"我是带着模范生假面的变态"

"母亲"结尾解迷团

"拍我想看,但却没人拍的电影"

奉俊昊用他最擅长的“难以被归类”的“类型片”征服了电影艺术的最高殿堂。而这些“难以被归类”的电影,都是奉俊昊“自己想看,但却没人拍的电影”。

《寄生虫》海报

  时光网特稿
 奉俊昊执导的韩国剧情片《寄生虫》刚刚捧获戛纳金棕榈,紧接着北美就敲定了10月上映,参考去年《燃烧》的路数,不少外媒都猜测影片将冲击奥斯卡奖。在为韩国摘得戛纳首金之后,《寄生虫》有可能为韩国实现奥斯卡零的突破吗?

  2013年《雪国列车》上映时,奉俊昊被一位韩国资深媒体人问到有没有想过入围美国电影学院奖(奥斯卡奖),奉俊昊不假思索的答道:“我可能会作为韩国电影艺术学院的嘉宾出席吧,”对奖项并没什么执念的他,用一个文字游戏的玩笑,化解了自己的尴尬。

  《寄生虫》在戛纳首映后,奉俊昊逢人便讲自己最喜欢的媒体影评就是IndieWire的那句 “奉俊昊本身就是一种电影类型……”他兴奋的表示听到这个评价“比拿奖还开心”。

  相比《燃烧》,或许《寄生虫》真的离奥斯卡更近了一步。但对于奉俊昊而言,创作电影本身带给他的快乐,可能是任何奖项都无法比拟的。

  不像很多作者导演一生都在拍一部电影,从第一部长片电影《绑架门口狗》到《寄生虫》,奉俊昊的电影,每一部都在展示和前作完全不同的世界。在“类型的变奏”下,不变的是他对于人性和世界孜孜不倦的探寻与思考。


奉俊昊捧获金棕榈

  在颇具实验性质的《绑架门口狗》之后,初尝犯罪题材的奉俊昊,在《杀人回忆》中对那个曾经亲身经历的独裁年代进行了愤怒控诉;通过怪兽电影《汉江怪物》,导演对无视弱者且无能的国家体系提出了质疑;之后的《母亲》又刀锋一转,刺向了人类自己,窥探母性的另一面;

  末世题材的科幻大片《雪国列车》开始聚焦阶级社会的顽疾;而《玉子》则变成了导演写给动物的一封情信;

  直到《寄生虫》,又回到了韩国的最寻常百姓家,贫富悬殊的社会讽刺不言而喻,对于人性的剖析仍在继续。

  《寄生虫》用一个特别韩国的故事打动了全世界观众,奉俊昊也用他最擅长的“难以被归类”的“类型片”征服了电影艺术的最高殿堂。而这些“难以被归类”的电影,在奉俊昊看来,都有一个共同点——它们都是“他自己想看,但没人拍的电影”。

   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 奉俊昊 戛纳 寄生虫

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

吴京输了!《攀登者》为何国庆档掉队

感情戏成争议焦点 真的比《中国机长》差吗?

《攀登者》的确拥有成为20亿、40亿爆款影片的潜质,但是..
2

新世纪之后,哪些中国影片被选冲击奥斯卡?

张艺谋《英雄》曾入围提名 《哪吒》今年获选

新世纪之后选送的影片从类型到题材都非常多样化,2018年..
3

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
4

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
5

双子杀手北美严重遇冷 可能亏损6千万

"小丑"轻松蝉联周末票房冠军 全球已破5亿

李安的《双子杀手》开局跟预期一样乏力,北美周末票房榜..

查看更多