网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"冰雪奇缘2"能称霸今年日本票房榜吗?

日版海报发布 将对战新海诚《天气之子》

2019-06-04 09:53:25 来源:Mtime时光网

2014年《冰雪奇缘》在日本创造票房奇迹,5年后《冰雪奇缘》还能再度成功吗?
  

《冰雪奇缘2》日版海报

时光网讯 2014年的《冰雪奇缘》在日本绝对是票房大炸弹:连续16周票房榜冠军,累计票房255亿日元(16.3亿人民币),日本影史季军,冠亚军分别为动画片《千与千寻》304亿和真人片《泰坦尼克号》262亿。

      日本电影银幕才3500多块,远不如中国内地的6万块,人口更是差了十几亿。目前中国内地动画片最高票房为《疯狂动物城》的15.3亿人民币,内地影史排名第27,对比之下可以看出日本观众对动画片的疯狂程度。

  今年11月22日《冰雪奇缘2》再度来袭,迪士尼早早发布独家日本版海报,艾莎和安娜姐妹俩向观众款款走来……影片今年在日本能否再创票房奇迹?

  值得一提的是,日本影史票房第四名为新海诚《你的名字。》,总票房为250亿,仅输给《冰雪奇缘》5亿日币。

     今年新海诚的《天气之子》将在7月19日上映,这两部影片谁能拿到更高的票房,也颇为引人瞩目。《冰雪奇缘2》占有续集优势,《天气之子》则坐拥暑期档。

  

先导预告片

《冰雪奇缘2》继续由珍妮弗·李执导,伊迪娜·门泽尔克里斯汀·贝尔乔什·盖德等悉数回归,故事将继续聚焦艾莎和安娜姐妹,两位主角也将远走阿伦戴尔王国。从早前曝光的先导预告来看,艾莎的父母似乎没有死?

  相比前一集的格局也将更加庞大,更有史诗感。美剧明星埃文·蕾切尔·伍德《西部世界》)、斯特尔林·K·布朗《我们这一天》)也将全新加盟配音。

延伸阅读:《冰雪奇缘》2014年是如何在日本创造奇迹的

原文作者:作者:xxhhcc   编辑:齐天大豆渣

  迪士尼动画《冰雪奇缘》从2013年11月开始席卷全球,直到2014年3月2日夺得奥斯卡最佳动画长片,并在几天后突破10亿美元大关。此时,人们可能觉得已到收官之时,但在3月14日日本上映后却开始另一轮奇迹:影片在日本轻松实现16连冠,总票房255亿日元(16.3亿人民币),超1800万人次创造进口片观影人次之最,杀入日本影史票房第三。

     日本人口为1.26亿,银幕数为3500多块,也就是说每7个日本人中就有1人看过《冰雪奇缘》。

  在《冰雪奇缘》之前,好莱坞动画在日本最好的票房是2003年《海底总动员》创造的110亿日元。而如果抛开皮克斯作品来看,好莱坞动画(包括迪士尼)在日本最高票房还未突破过50亿日元,《恐龙》在2000年曾获得49亿日元。就是在这样的背景下,《冰雪奇缘》创造了前所未有的奇迹。

  那么在欧美电影并不被日本本土观众所喜爱的今天,到底是什么原因创造了它的票房神话?

现象:恐怖数字下的事实

  日本电影市场的独特性,表现在一般口碑出色的大制作影片,其周末票房的跌幅都会保持在20%以内。如果出现逆增长,或许会被媒体当做当周电影圈的话题来讨论。

  但《冰雪奇缘》的周末票房指数里,除了“日本黄金周”后的一次大跌幅外,其余所有的周末票房波动都保持在(-14%~+14%)之间。更令人惊讶的是,直到公映第九周才出现单周末票房低于首周末票房的成绩。

  按日本传统口碑大作走势看,一般情况下总票房达到首周末票房的10倍数字已能在当时社会引起热谈。但《冰雪奇缘》已无限接近30倍,这个恐怖的数字在日本国内只有《千与千寻》达到过。

  截止6月8日,累计票房223亿日元的《冰雪奇缘》确实厉害,但目前距离排名第二的《泰坦尼克号》还有39亿日元;距离日本历史票房王座《千与千寻》近81亿日元的差距。最终它究竟会以怎样一个结局收场,现在已经无法预测。

*附《冰雪奇缘》日本票房纪录历程(截止6月1日)

数据来源:Box Office Mojo 单位:日元)

天时:国民假日占尽好时机

  

日本“国民蓝猫”也未能阻挡“冰雪女王”的奇迹之路

 《冰雪奇缘》于日本春假期间开映,它的第一个竞争对手被认为是《哆啦A梦2014剧场版》,没想到仅过2周,日本“国民蓝猫”就被远远甩开。

  春假尾声,媒体给出的最终票房预测,是可冲击目前2014年票房冠军《永远的0》。但令人意外的是,春假结束后,被定义为“孩童向”的《冰雪奇缘》走势强劲,在翻过“柯南大侠”这座高山后,其他影片毫无抵抗之力地看着“女王”笔直前进。

  紧接着,向来被誉为一年中票房收益最好的“黄金周”开始了。在黄金周前后2周时间内,《冰雪奇缘》疯狂拿下近50亿日元的票房(要知道日本一年内能突破50亿日元的作品通常都不超过5部),这数字让所有媒体大跌眼镜。

  当谁都认为黄金周后《冰雪奇缘》会被炎热天气融化时,奇迹还未停下。“女王”依旧保持着一周15亿日元的票房收入,最后跨过日本国内12年不遇的200亿票房线,成为接下来每走一步都是“票房神话”的作品。

地利:松隆子版《Let it Go》传唱日本

  和2年前《复仇者联盟》的宣传手法一样,迪士尼日本并没有让《冰雪奇缘》和全球同步公映。一来是日本观众对海外作品“冷漠”的现状,二来就是延长宣传时间,让观众更好的认识到这部作品。

  或许是鉴于2013年音乐电影《悲惨世界》在日本的大丰收,迪士尼加大力度宣传电影歌曲《Let it Go》,日本电影院内出现了罕见的4分钟《Let it Go》全长PV。无论你看什么作品,你都会被至少一次“Let it Go”。在获得奥斯卡最佳歌曲之后,《Let it Go》的点播率更是一下被点爆。

国民女星松隆子献唱的《Let it Go》在日本传唱度极高

  最令日本观众喜欢的是,日语版《Let it Go》诞生了。那说到日本妹纸心里的歌词内容迅速传遍日本,搭配日本媒体宣传的“松隆子版《Let it Go》全球获赞”等口号,在3月14日电影公映前已经广为人熟知。

  此时,迪士尼的优质企划和主题曲的神助攻体现了出来。马路上时不时可以听到人群中传来《Let it Go》的手机铃声。日版《Let it Go》和美版《Let it Go》的比较也被迪士尼越炒越火,随着夏天的到来一起加速升温。

  除了主题曲版本多,影片在日本上映的版本也多到让人乍舌,10个版本可让不同类型观众选择,其中类似卡拉OK模式的“一起唱”版本就有3个,充分发挥这部电影音乐出彩的特色。这样创新的发行模式,也成为影片奇迹的助推剂。

*附:《冰雪奇缘》日本公映版本


人和:击中日本孩童和成年女性

  每年3月的日本春假,日本孩子观影的第一选择都是国民动画《哆啦A梦》,毕竟相比美国那些非系列作品,选择“蓝猫”绝对没有看烂片的风险。

  但《冰雪奇缘》却打破了这个常规,孩子们因为《Let it Go》会主动提出“我想看”的要求,而孩子的自主意愿,一般情况下父母自然是要满足的,于是在春假期间本片一口气拿下了70亿日元左右的票房。

  而日本女性对“公主物语”这样的题材本就格外亲切,更何况这次还是一位迪士尼新公主登场。于是春假过后,《冰雪奇缘》在日本的主力观众群便顺利被成年女性观众接棒。一名日本中年妇女在NHK新闻采访中表示,自己看了10遍《冰雪奇缘》,女儿也看了5遍,并表示“还会继续我的冰雪之旅”。

  由于《冰雪奇缘》所引发的社会话题性,让很多年没有进影院观影的人都去影院捧场。当观影人数突破1000万后,日本人的国民性也完全被展示出来:大家看我也得看。

  因为在日本人看来,很多全国人民都做得事情,如果自己自己不做好像游离于这个团体外一样,这是他们“无法接受”的,所以即使是自己不喜欢的东西,也可能被迫去观看。当然,这类人群比例并不大。能够达到如此国民现象的电影,创造票房奇迹也就不足为奇了。

  现在,《冰雪奇缘》迎来日本公映第13周,时间也由初春走入炎夏,它能否走的更远我们无从得知,但不论如何,它在日本掀起的这十年观影狂澜已经成为一个奇迹。而下个奇迹的诞生也许又需要一个十年,或更多。

作者:小火纸   编辑:小火纸

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

吴京输了!《攀登者》为何国庆档掉队

感情戏成争议焦点 真的比《中国机长》差吗?

《攀登者》的确拥有成为20亿、40亿爆款影片的潜质,但是..
2

新世纪之后,哪些中国影片被选冲击奥斯卡?

张艺谋《英雄》曾入围提名 《哪吒》今年获选

新世纪之后选送的影片从类型到题材都非常多样化,2018年..
3

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
4

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
5

双子杀手北美严重遇冷 可能亏损6千万

"小丑"轻松蝉联周末票房冠军 全球已破5亿

李安的《双子杀手》开局跟预期一样乏力,北美周末票房榜..

查看更多