网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"绝杀慕尼黑"会成为下一个"摔爸"吗?

中国观众力量大 好口碑小语种进口片屡出黑马

2019-06-09 08:24:33 来源:Mtime时光网

《绝杀慕尼黑》有可能像《摔跤吧!爸爸》一样成为票房黑马吗?令人感动的体育故事,其中的精神内核总是相通的。最近有越来越多的好口碑小语种进口片,已经在中国市场闯出了一片天地。
       时光网讯 最近有一部被俄罗斯总统普京亲自点赞、斩获俄罗斯本土票房冠军的电影《绝杀慕尼黑》,引起了小编的关注。这部又燃又励志的体育题材电影,在俄罗斯本土的强势地位约等于中国版的《战狼2》,它很有可能成为下一部《摔跤吧!爸爸》让观众热血沸腾,或者像黎巴嫩电影《何以为家》一样,刷新小语种引进片新的票房奇迹。



       该片讲述了苏联男篮在美苏冷战时期一场比赛中的逆袭故事,有人说中国年轻观众可能对苏联、俄罗斯的历史知之甚少,甚至有女生对篮球都不太感兴趣,但令人感动的故事,精神内核总是相通的:每一个曾为印度摔跤手热泪盈眶的人,每一个曾被中国女排深深打动的人,都应该来看看同样拼到最后三秒钟的苏联男篮的故事。

       最近小编就被中国女排姑娘们的精神“燃”到了,今年6月6日,2019国际排联世界女排联赛中国女排对战意大利队,中国队在先丢两局的情况下,竟然一鼓作气连扳三局,神奇逆转取胜,就像每一个励志电影的结局一样精彩。中国女排姑娘的顽强拼搏精神可以说是代代相传,她们曾经在两次奥运会上都上演逆转好戏,每次都会拼到最后一个球,拼到最后一秒钟,从绝境中开出一朵希望之花。

       《绝杀慕尼黑》的故事,堪称就是男生版的中国女排故事,让中国观众非常顺畅地带入剧情,毫无违和感。有观众这样评价“最后美苏对决燃到超乎想象,所有人都被这场激动人心的对决带动情绪,必须说集体精神的感染力是巨大的”。还有人说,“电影里每个队员都有自己的难处,他们为了国家荣誉、个人梦想拼搏,他们都是真正的英雄,看到最后很想哭”。



       为什么说《绝杀慕尼黑》有可能像《摔跤吧!爸爸》一样成为票房黑马呢?因为最近有越来越多的好口碑小语种进口片,已经在中国市场闯出了一片天地。

       数年前,好莱坞大片和本土大片在中国占据了票房绝对统治地位,但最近四五年内地电影市场飞速发展,中国电影观众的口味迅速多元化,中国成长为全球最令人瞩目的海外电影市场。随着观众口味的日渐成熟,更多相对小众的颁奖季佳片,还有小语种进口片都有可能成为票房黑马。

       

《摔跤吧!爸爸》票房12.97亿位列内地小语种引进片冠军

内地影市首部票房破亿的小语种进口片为2014年上映的印度电影《我的个神啊》,但该片的成绩也只是刚刚破亿而已。2016年,4部小语种进口片票房破亿,2017年开始,小语种非好莱坞进口片在内地屡出票房黑马,这一年包括印度电影《摔跤吧!爸爸》(中国票房12.97亿元)、泰国电影《天才枪手》(中国票房2.7亿元)以及西班牙电影《看不见的客人》(中国票房1.7亿元)等,都创造了令人惊讶的票房成绩。

       从2017年开始,中国电影市场才算真正对这类影片敞开怀抱,到了2018年,共有7部小语种进口片实现票房破亿,票房最高的又是印度片,《神秘巨星》拿下7.47亿元票房。

       

《绝杀慕尼黑》“全力以赴”版预告

小语种进口片的市场表现从2016年开始日渐强大,可能有这几方面的原因。第一,随着国内影院雨后春笋般的出现,观众观影频率的提升,观影口味变得越来越包容,愿意尝试接触华语片、英语片之外的作品。第二,2016年起,内地票房增速开始放缓,市场亟需在华语片、英语片之外寻找突破口、寻找差异化影片,这时候小语种进口片的机会应运而生。

       第三,随着《哆啦A梦:伴我同行》《摔跤吧!爸爸》等小语种进口片逐渐在市场中打造起品牌形象,观众对“高燃热血、关注现实”的印度电影越来越熟悉,日本动画的固定受众群也稳步发展,印度片和日本片率先发展成小语种进口片的两大主力群体,其他国家的引进片也逐渐有冒头的趋势。

       

《何以为家》内地票房3.7亿

时间来到了2019年,一部看起来更加“小众”的黎巴嫩电影《何以为家》,在中国内地揽下3.7亿票房,又一次创造了小语种进口片的票房奇迹。这部和《复仇者联盟4》同档期上映的电影,不但没有被好莱坞超级大片压垮,反而虎口夺食,争出了票房黑马的成绩。

       《何以为家》在内地热卖前,很多中国观众甚至从来都没看过任何一部黎巴嫩电影,对黎巴嫩籍的导演、演员更是闻所未闻。虽然单独看《何以为家》3.7亿票房的绝对值并不高,要知道《复联4》的首日票房就轻松超过5亿元了,但对比类似体量的电影,它的票房表现还是堪称“现象级”。

       截止5月底,在2019年进口片总票房榜中,《何以为家》甚至能跃居第八位,比好莱坞商业片《驯龙高手3》《雷霆沙赞!》《死侍2》的内地票房还高。 放眼《何以为家》在全球的票房,中国内地市场更是一枝独秀,据boxofficemojo网站统计,该片在北美报收165.7万美元(约1134万元),韩国102万美元,法国288万美元,在全球其他国家则收获更少,和中国内地3亿元票房(4400万美元),根本不是同一个量级的。



       这证明了一个朴素的真理:一部电影的好口碑,完全可以打破观众次元壁垒。电影的国别不是问题,语言不是问题,明星不是问题,关键是能拥有跨越国界的好品质。

       

《绝杀慕尼黑》“熊鹰之战”预告

中国观众的力量足以支持任何一部小语种电影的"小众"电影,在内地单一市场实现票房逆袭。

       两年前中国观众热烈追捧高分印度片《摔跤吧!爸爸》,那时候很多人并不熟悉阿米尔·汗是谁,但同样会被这部电影打动。两年后,大家大概也还不认识弗拉基米尔·马什科夫这个俄罗斯人是谁,但如果你看过《绝杀慕尼黑》,你一定会记住其中苏联篮球队主教练加兰任这张脸,一定会被他“不抛弃、不放弃、拼到最后三秒钟”的顽强精神深深震撼。

     《绝杀慕尼黑》弗拉基米尔·马什科夫 饰演苏联篮球队主教练加兰任

作者:YY   编辑:YY

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (38)

发表

本周热读

1

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
2

这些好莱坞电影在中国为何遭受冷遇?

动画电影&音乐电影成为卖不动类型

在中国内地电影市场不卖座的好莱坞电影主要有五种类型片..
3

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
4

一代经典《搏击俱乐部》是怎样诞生的

20年后再看大卫·芬奇邪典佳作

很多人担心​影片中的搏击俱乐部真的会在现实里出现。
5

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..

查看更多