网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"南方车站"导演刁亦男任FIRST评委会主席

顾晓刚《春江水暖》等13部竞赛长片揭晓

2019-06-15 07:31:36 来源:Mtime时光网

《白日焰火》、《南方车站的聚会》导演刁亦男出任新一届FIRST影展评委会主席。顾晓刚的《春江水暖》、杨荔钠的《春潮》、王丽娜的《第一次的离别》等均入围主竞赛单元。
  时光网讯 姜文王家卫娄烨陈国富之后,《白日焰火》《南方车站的聚会》导演刁亦男出任新一届FIRST影展评委会主席。顾晓刚《春江水暖》杨荔钠《春潮》王丽娜《第一次的离别》等均入围主竞赛单元。

  1022部参赛影片经过两个多月的审看,最终浮现出了入围影片34部,其中剧情长片13部,纪录片6部,短片15部。



  刁亦男将与评委摄影师赵非、作家编剧述平、演员秦昊、导演陈哲艺,以及法国制片人查尔斯·吉伯特及影评人、戛纳国际影评人周艺术总监查尔斯•德松一起在西宁完成获奖影片的评选。最终在7月28日的颁奖礼现场,决出10个主竞赛奖项,及2个场外奖项。
 


  今年影展剧情长片共入围13部,数量创下近五年之最。在投递的所有剧情长片中,独立制作的影片比例占不到30%。电影节展平台的推动以及产业力量的聚拢,都尝试在创作更前端贴近青年作者,缩短了青年电影作者与产业的距离。 

  曾经以纪录片作品在FIRST收获奖杯的顾晓刚导演的剧情长片《春江水暖》在对一方土地的沉思中,深入南方家庭肌理,徐徐铺展城市画卷和作者想留存的情感和记忆。

  第八届FIRST训练营导演汪崎的第二部长片《离秋》集合了资深的制作力量,故事扎实,影像质朴却精致,诚挚而动人。

  FIRST创投会在多年深耕下成效显著,共有3部创投入围作品挺入竞赛版块。王晶《长风镇》如一篇带有童话感的叙事小说,导演对人物投入浓郁情感。翟义祥《马赛克少女》关注未成年人性侵案件,出色的摄影营造出独特的氛围。黄梓《慕伶,一鸣,伟明》在导演强悍的掌控力下,解构出了一家三口各自生命深处的焦虑与期待。

  少有的关注现代人都市生活的作品引发广泛共鸣。柴小雨《鱼乐园》用自由且放松的形式与表达,解构日常生活的节奏,准确刻画出当代城市年轻人的生存与精神状态,令人眼前一亮,也会心一笑,是今年的惊喜之作。

  短片方面,813部,这是今年进入评审流程的短片数量,相较去年,投递影片的数量近乎翻倍。面对如此庞大的创作基数,如此多元的生态系统,作者性以及影像层面的表达成为评审工作最重要的考量依据。

  在去年,因投递短片在文本创意、技术水准等方面暴露出的症候,影展首次取消动画/实验入围,作为对这一创作趋势的回应。而经历了上一年的低谷,尽管今年并未设立动画/实验的单独单元,但这一类别的影片重新呈现出令人惊喜的质量与形式的多元,所有作品将在7月共同争夺最佳短片与最佳实验短片的奖项。

  纪录长片方面,创作生态更多保留了“独立电影”的痕迹。市场空间的狭窄,放映组织的紧缩,工业体系的匮乏,使得大多民间的纪录片作者呈点状分布,彼此之间难以建立联系,生存境遇艰难。另一方面,现有的制作资源向专业、成熟作者高度倾斜,使得纪录作品的整体面貌呈现出精致与粗糙并置的状态,这在入围的6部作品中亦有体现。

  “纪录片的故事片形态”成为争论的焦点,有评委指出,不能以完成度去评判一部纪录片的好坏。清晰的故事线条固然是一种传统的切入方式,但纯熟的打磨也可能会破坏作品中某种可贵的特质。





   编辑:hello王小羊

关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

吴京输了!《攀登者》为何国庆档掉队

感情戏成争议焦点 真的比《中国机长》差吗?

《攀登者》的确拥有成为20亿、40亿爆款影片的潜质,但是..
2

新世纪之后,哪些中国影片被选冲击奥斯卡?

张艺谋《英雄》曾入围提名 《哪吒》今年获选

新世纪之后选送的影片从类型到题材都非常多样化,2018年..
3

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
4

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
5

双子杀手北美严重遇冷 可能亏损6千万

"小丑"轻松蝉联周末票房冠军 全球已破5亿

李安的《双子杀手》开局跟预期一样乏力,北美周末票房榜..

查看更多