网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

这部动漫神作,成就富坚义博

《幽游白书》连载25周年 回顾灵界大冒险

2019-06-15 10:26:14 来源:Mtime时光网


图片源自网络

《幽游白书》之后,成为人生赢家

  就在剧情可以向更加宏大的方向发展时,富坚义博却任性的让漫画戛然而止了,其实背后的原因很简单:懒癌犯了,不想画了。

富坚义博:“后藤,人的能力是有限的。”
后藤广喜:“你想说什么?”
富坚义博:“我不想画了。”

  90年代中期对于《少年Jump》的厄运连连,1994年《幽游白书》完结,1995年《龙珠》完结,1996年《灌篮高手》完结,少年漫画的黄金时代基本宣告结束。

藏马

  漫画家是一份高强度高压力的工作,富坚义博早就厌倦了这种生活。在连载《幽游白书》期间,富坚义博每天的睡眠至多五小时。在连载暗黑比武大会期间漫画人气高涨,他的压力也随之成倍增长,甚至患上了腰部疾病。而且富坚义博在很多时候都是独自完稿,并不像别的漫画家那样雇很多助手协助完成作品,他自己也坦白,完结《幽游白书》的原因,正是源于这份心疼自己的自私。

  而在完结《幽游白书》时,富坚义博与《少年Jump》闹得很不愉快,他只好承诺下部作品会更具有人气。而真等完结之后再回归时,富坚义博刺头的一面令《少年Jump》十分头疼,但大环境每况愈下,只得答应他提出的各种“非常规”要求,比如一月更新一话。于是在日本漫画历史上少有的,一个主流漫画家将作品的主动权牢牢的握在手里,于是接下来我们就看到了富坚义博最具野心也最个人化的作品《Level E》

《Level E》直到2011年才动画化

  果然,老贼就是老贼,虽然无理的要求不少但是作品质量真的有保障,就当总编辑长崛江信彦期待《Level E》能够在接下来十年扛起《少年Jump》的销量时,富坚义博却让剧情走向变得扑朔迷离,而且更要命的是,他又不想画了。只连载了短短16话,1997年富坚义博就让《Level E》完结,开开心心地去玩《勇者斗恶龙》了。

  当然富坚义博并不是只知道打游戏的宅男,这一年他还完成了另一件大事:与《美少女战士》的漫画作者、富家千金武内直子开始交往。两人在另一位以拖更著称的漫画家荻原一至(没错,就是至今还未完结的《暗黑破坏神》的作者)的派对上结识,甚至是武内直子倒追的富坚义博。两人迅速确定关系,甚至还出版了联合创作的特集漫画,以“富坚王子与武内公主”的落款,向全世界的漫迷们撒着狗粮……在《灌篮高手》里向武内直子暗送秋波的井上雄彦,不知道看到当时铺天盖地的媒体报道时,会作何感想。

“好幸福~~~”

  富坚义博和武内直子都是在全世界范围内粉丝无数的漫画家,都是每年纳税上亿的土豪,原本故事就此完结的话,也是才子佳人的浪漫故事,可偏偏富坚义博婚后不甘寂寞,于1998年开启了《全职猎人》的连载。从周更到月更,从月更到年更,硬生生将自己的名字玩成了梗。

当年的富坚义博与武内直子

  对于婚后生活的享受,对于游戏的热爱,对于麻将的热衷其实都是借口,富坚义博只是一方面不愿意被杂志社的催稿制度压榨,另一方面也不甘心被苛刻的富人税压榨。他曾坦言,自己靠劳动所得的收入却有70%都要纳税,这意味着每画三天漫画,最后两天都是白忙活,心中实在有些憋屈。

感受一下日媒统计的《全职猎人》休刊率

  对于一个漫画家来说,虽然高强度的创作状态满足了读者和杂志社,但看到自己的原稿都生理性厌恶,一份原本极具创造性的工作沦落至此,实在不是富坚义博想要的生活。

  再看看原哲夫和鸟山明这样的大神被压榨到创造力几近全无,富坚义博早就赚得盆满钵满,活得随心所欲才是他真正的追求。

—Fin—

作者:日灼   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (68)

发表

本周热读

1

50张图!芝加哥再次化身哥谭市!

新"蝙蝠侠"片场照 蝙蝠侠与猫女并肩骑行

这一次,芝加哥又变哥谭市。
2

梦回1999!基努里维斯时隔多年剃平头!

正在柏林拍"黑客帝国4" 胡子刮了脸干净了

刮干净脸的平头基努·里维斯回来了!
3

香港科幻大片《明日战记》再曝预告

古天乐率队对决外星生物 具体档期待定

先看看预告解馋。
4

《长津湖》开拍 吴京和易烊千玺主演

陈凯歌、徐克、林超贤联合执导 2021年上映

继《金刚川》后,吴京再次出演抗美援朝题材电影。
5

陈坤周迅《侍神令》定档大年初一

全新剧照曝光 改编自手游《阴阳师》

影片讲述的是穿行于人妖两界的阴阳师晴明,因与一众妖怪..

查看更多