网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

郝蕾《春潮》上影节斩获最佳摄影大奖

摄影师包轩鸣自我剖析:找准导演的感觉

2019-06-24 18:14:30 来源:Mtime时光网

在获奖后摄影师包轩鸣表示,“不管有什么技术的困难,都没有关系,因为这个场景的感觉是对的,这就是导演想要的感觉。”
      
美籍摄影师包轩鸣

  时光网讯 昨日,第22届上海电影节正式落下帷幕。本届上影节期间,由廖庆松、市山尚三监制,杨荔钠编剧并执导,郝蕾、金燕玲领衔主演,曲隽希、李文波主演,黄尚禾特别出演的电影《春潮》拿下最佳摄影大奖(摄影师包轩鸣),成为本届上影节获奖影片中唯二两部华语电影之一。

  评委会在评语中认为:“摄影师巧妙运用光影和镜头将导演想法生动呈现,令观众身临其境,感同身受。”

  凭借对“原生家庭”问题的精准聚焦和犀利解剖,展现出这一社会热点与痛点问题的细致肌理,并为这一问题的解决开出极具启发性的“药方”。

  电影《春潮》讲述了三代女性在同一屋檐下用怨怼表达爱意、又用爱意溶解怨怼的故事。为了呈现一个逼真的北方家庭生活空间,《春潮》的大部分室内场景都在一间真实的公寓楼房间内拍摄,狭小的空间和复杂的光影条件对摄影指导包轩鸣提出了巨大挑战。

  然而,凭借精确而自然的镜头调度,《春潮》还是在狭小的家庭空间内最大程度地展开人物之间互动的丰富性,同时又尽可能地减少了镜头语言中的雕琢痕迹,让故事在镜头面前自然敞开,拉近了故事与观众生活史之间的距离。


  在获奖后摄影师包轩鸣表示,“不管有什么技术的困难,角度的设置不理想、灯光的灯位不理想,这些都没有关系,因为这个场景的感觉是对的,这就是导演想要的感觉。”
 
  《春潮》对原生家庭困境的呈现犀利而精准,但该片并未将代际之间的相处描绘成一场西西弗斯式的循环往复,而是展现了三代人为了突破这一困境而采取的各自不同的努力。虽然这些努力各有成败,但《春潮》的创作者还是借此点出了原生家庭可能的前进方向,对这一深深困扰当代人的“病灶”开出了疗愈“药方”。

   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

2020香港小姐面试现场佳丽如云

"翻版何超莲"惹关注 港大硕士被赞仙气足

港姐口号是“美貌与智慧并重”,内涵修养如今越来越受到..
2

动画片因人物染发、着装花哨被举报

湖南广电回应:立即停播,责令整改

迷惑事件。
3

安妮海瑟薇爆料诺兰导演片场没有椅子

这位英国导演的片场习惯还有很多

科学研究表明:久坐会危害健康。
4

58岁依旧神勇!阿汤哥生日快乐

"碟中谍7&8"已预定 还要和NASA合作上太空

男神阿汤哥58岁生日快乐!!!
5

《隐秘的角落》够不够得上神剧?

时光编辑部吐槽大会:惊喜&缺陷并存

所谓仁者见仁,智者见智,来看看小编们的想法是否和你“..

查看更多