网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

艾玛汤普森:名人都该尽早接受心理治疗

独家专访谈《深夜秀》 "如今世界对人要求太多"

2019-07-08 15:13:11 来源:Mtime时光网

时光网专访艾玛·汤普森,听她讲述新作《深夜秀》的拍摄体会,回忆出道之初女性喜剧人的艰辛,坦言早期表演经历曾让她患上抑郁症......

  时光网讯 九十年代初,艾玛·汤普森安东尼·霍普金斯连续合作《霍华德庄园》《告别有情天》两部电影 ,并在吉姆·谢里丹执导的《因父之名》中与丹尼尔·戴-刘易斯演对手戏,一跃成为金球奖和奥斯卡双料影后。1995年,艾玛凭借改编简·奥斯汀名著《理智与情感》李安导演版)荣获了奥斯卡最佳编剧奖,成为影坛众人瞩目的明星才女。

  今年,艾玛携手敏迪·卡灵带来最新力作《深夜秀》。敏迪作为该片编剧兼主演,探索了一位幽默风趣、斗志昂扬却又唐突无礼的女性,职业生涯辉煌不再时,需要面对各种棘手的问题和麻烦。

预告片

  作为千面女演员的汤普森自然是诠释这样一个角色的完美人选,她所饰演的女主凯瑟琳曾是红极一时的脱口秀主持人,但节目收视下滑,更有传言说她即将被一个年轻时尚的男主持人取代。阴差阳错之下雇佣了新作家莫莉(卡灵饰演),希望可以挽救自己的工作,更重要的是重塑自己,焕发新生。

  近日,时光网有机会在伦敦与汤普森面对面。通过零距离的对话,我们有机会了解汤普森的拍摄经历、塑造角色的心路历程、儿童时期的创伤、抑郁症与表演的关系、名誉和声望对自己的侵蚀,以及其他种种。

新作《深夜秀》围绕一位脱口秀女主持展开故事

时光网:《深夜秀》探讨了美国深夜电视节目中,女性主持人缺乏的情况。你在表演时受到什么启发吗?

艾玛·汤普森:强尼·卡森有一种知识分子的架子以及高标准严要求,大卫·莱特曼的员工都很怕他,我觉得凯瑟琳和他们有共同之处,所以看了很多他们的节目。而且我还上了很多次卡森、莱特曼的节目,能很好地吸收各自的特质。我本人其实有点过分礼貌,能演稍微无礼的角色还不错,很有意思。让一个年轻男性白人闭嘴真的太爽了。(大笑)

时光网:在英国长大,关于电视有什么印象特别深刻的事吗?

艾玛·汤普森:我是1959年出生,但直到再长大一些才真的看到电视,差不多是63年左右。说起来巨蟒剧团(英国喜剧团体Monty Python)陪伴了我整个学生时期,真的很重要。七十年代的伦敦北部很冷漠,每周四有巨蟒剧团的节目。我和好友守着看直播,之后就在体育馆的台阶下看漫画,等待下一个周四的来临。(长大后)我和麦克·帕林讲了那段经历,他就给我寄了张账单(大笑),他真是太机智了!(大笑)

敏迪·卡灵剧照

时光网:《深夜秀》中凯瑟琳和员工,特别是和敏迪(新晋入职且是她下属中唯一的女员工)的关系特别有意思。和刚开始工作相比,现在你从其他女性获得的支持,以及你基于其他女性的支持有什么不同吗?

艾玛·汤普森:其实凯瑟琳很早就开始工作,这点和我一样。电影中有一段她早期单口喜剧表演的经历,其实这段情节就是我真实的人生。23岁时每个周五晚上和周六上午表演单口喜剧,直到27岁前我都在做喜剧脱口秀,之后才开始表演。

所以说她和我经历很像,之前也在各种单口喜剧俱乐部呆过,那里大多是男人,充满对女性的歧视,所以女性想要拼出一个天地难度很大。我还能记得自己写的东西,记得在爱丁堡和电视上的表演。那时我很年轻,你都无法想象别人对我的污言秽语。所以我能理解凯瑟琳选择将自己封闭起来,并且对自己说“好,我必须要做这个,我一定要做到无可指摘。

艾玛·汤普森刚出道时,女性喜剧人的境遇比现在更差

在我看来,凯瑟琳并不是有意排斥女性,只是她也没有努力帮助女性融入职场,没有做她们的导师,很多女人都是这样。一旦身处权力中心,就会变得不自在,
看起来不一样,不论你是有色人种、女性还是其他什么人,或者像敏迪一样两种都占。如果有和你很像的人加入,他们多多少少会降低你的效率,拿走你的东西。

因此在如今这个世界,越来越多女性涌入职场,你需要像男性白种人一样工作。他们会说“抱歉,这对我没用。好吧,你可以吃一块巧克力,但不能吃一整盒,毕竟这是我的。”这种事情很难对别人说出口,“你不能吃一整盒,就是不行。现在我们必须分享巧克力,我知道很难,我都知道,因为你已经早已习惯了独享一整盒。”


独享整盒巧克力已经持续了几个世纪,想要改变当然很难。甚至到现今社会仍然存在,不过我已经看到了一些变化。这其实是一部关于职场的喜剧,就是这样简单。但这又是一部真实的喜剧,关于女性真实的经历和体验,引发出我们所说的“问题”。事实上,这不是我们女人面临的问题,而是真实的人生,这就是不同之处。

时光网:凯瑟琳在电影中有句台词对我触动很大,就是“当你沮丧时,没有什么比让别人变得和你一样沮丧更有效的。” 在你看来,抑郁是她的性格和行为不可缺少的一部分吗?

艾玛·汤普森:是的,的确如此,这也是敏迪心里的想法,而且凯瑟琳也不是凭空来这么一句的。我觉得喜剧人和演员经常陷入抑郁,凯瑟琳肯定也有阴暗面。我总是想象她的父亲是一家之主,但总是拒绝她的存在,她总想填补这个带来的空虚。

《深夜秀》剧照:喜剧女王与她背后的男人

我们都有自己的包袱,可能是童年或者成年后的创伤,可能很大也可能很小。凯瑟琳大概只有在面对镜头时才觉得自己在活着,同时能够找到愿意帮助她、包容她、给她安全感的丈夫(约翰·利特高饰演)。这段关系非常真实,他们是真的很幸福,所以电影的刻画令人感动。不过我觉得她应该有抑郁症,可能还在服药。

时光网:你提到每个人都有自己的创伤。你的创伤是什么呢?

艾玛·汤普森:其实,我的创伤就是很小的时候爸爸就身患重病 ,37岁第一次心脏病发作,52岁就去世了。这个创伤的影响一直都没消失,即使一切看起来很正常的时候,依旧影响着我。他的离开是个可怕的打击,实在是太年轻了。我现在只比他去世时大8岁,所以......应该怎么说呢?这件事改变了一切。

时光网:你是指痛失父亲?

艾玛·汤普森:是的,尽管他去世时我已经21岁了。

艾玛·汤普森和女儿盖娅

时光网:凯瑟琳在电影里也说过她没有朋友,已经嫁给了工作,之后才是嫁给她丈夫,他们也没有孩子。在娱乐圈,你知道有人以工作为中心,过着看似拥有一切,实际却十分孤独的生活吗?

艾玛·汤普森:我的天,当然有。人一旦出名,就很难辨别谁真谁假。我觉得这对于凯瑟琳来说也是个难题,她总是一根筋。真的见到那些脱口秀主持人时,我意识到他们其实没有什么真的生活,毕竟节目很晚才录制完,第二天中午又要开始工作,忙着写独白。这么一想,凯瑟琳说“我只能维持和我老公以及观众的关系”,也就情有可原了。我们就是这样固执的存在,不是吗?

正如你问到这个问题,我想说,其实有时会好奇我们会不会对自己要求太高了,不得不和很多朋友维持很多段关系,和家人维持好关系。现在大家寿命长了,除了年纪大的人,还要和年轻人维持关系。我们必须好好地保住工作,和职场上所有人维持好关系,如今世界对我们有这样那样很多的要求。所以我觉得凯瑟琳的生活方式并不一定就是孤单寂寞冷,可能对她来说独处比任何事情都重要,你明白我的意思吗?

汤普森为女性主义、环保和政治问题频频发声

时光网:《深夜秀》还涉及名人文化,你在出名前生活是什么样的?

艾玛·汤普森:二十世纪八十年代的时候,我还在做各种尝试。不是尝试性、毒品、摇滚那种(大笑),而是进行专业的探索。当时我在巴黎巴黎贾克乐寇国际戏剧学院上过模拟表演课程,用身体做各种实验。

之后在爱丁堡演过个人秀,写过喜剧小品。不过因为极具女权主义色彩,我也在里面加入了很多想表达的东西,所以整部剧有点散,也不是主流作品。甚至被人评为 “厌男”而受到攻击,那部剧当然不存在厌男,只是写了男性剧作者没听说过的东西罢了,可能因为这样他们就觉得自己被嘲笑了。这个系列最终指引我完成《理智与情感》的改编,这也开启了我的编剧生涯。

更早期的时候,也就是84到85年,我演了16个月的音乐剧,继而患上了抑郁症。那段经历真的很可怕,起初没什么,但逐渐变得非常严重。其他还有什么?对了,我拍了第一部电影,和杰夫·高布伦合作的《高个子》,整整两天一丝不挂地和他在一起 。可能对于百十年代的人们来说算得上是和性有关的镜头了(大笑)。和杰夫·高布伦一丝不挂地呆了两天,确实很夸张,是吗?(大笑)我确信在那十年很多人都做到了。

出演音乐剧《理发师陶德》

不管怎么说,二十世纪八十年代时我真的很幸运。因为那时我就二十多岁,尝试了很多事情,还可以失败。谢天谢地,那时还没出名。真的庆幸三十多岁在成名,每天都为此心怀感激。

时光网:为什么?是因为那时候你能感到更加脚踏实地吗?

艾玛·汤普森:嗯。我觉得每个出名的人都应该接受心里治疗,立即马上,刻不容缓。不能忘记出名的影响,对你的家庭、周围一切的影响。(在那时)出名对我来说还好,但想想现在的孩子年纪轻轻就成名,很不容易。比如《权力的游戏》十年前刚开始拍的时候,参演的小孩们。真的很难,对他们的要求很高。

作者:Brent Simon   编辑:Joker

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

官宣!"正义联盟"扎导剪辑版2021上线

登陆HBO MAX 4小时长电影或6集美剧

扎导说,“这件事最终能成真,主要还是依靠粉丝的力量”。
2

逆转未来!《信条》再曝中字预告

诺兰年度大片将“拯救全世界”!

逆转未来!
3

最强御姐!深田恭子新写真性感迷人

37岁风采不减 你最爱她的哪部作品?

37岁的深田恭子状态极佳!
4

阿富汗战争电影《前哨》首曝中字预告

真实故事改编 53名美军 VS 400名塔利班

阿富汗战争题材电影《前哨》将于7月2日上映。
5

恭喜!演员郑恺&苗苗结婚

共同出演陆川新片《749局》有望今年上映

两人共同出演了陆川的新片《749局》,影片有望今年上映。

查看更多