网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《狮子王》从动画到真狮的神奇转变

二维动画的巅峰 真狮版不是简单复刻

2019-07-12 10:30:16 来源:Mtime时光网

导语

二维动画巅峰!

《狮子王》改编自《哈姆雷特》

从动画到真狮的转变

拍摄就像打VR的电子游戏

新版配音阵容星光熠熠

最难的是如何又创新又维持经典

策划/制作:Mtime时光网
手绘动画巅峰!《狮子王》改编自《哈姆雷特》



《狮子王》是手绘动画最后一座高山
 
 在《狮子王》之前,迪士尼已经有了近60年的动画电影制作历史,从《白雪公主》开始都保持手绘动画的制作工艺。

  《狮子王》上映之后大获成功,在全球范围内都取得了票房佳绩,口碑好到飞起。但事情永远是这样,发展到了一定的极致就会由盛转衰。《狮子王》之后,迪士尼的二维动画也出现过《花木兰》《人猿泰山》《星际宝贝》等不错作品,但CG动画的时代终究是来了。

  《狮子王》上映的第二年,迪士尼合作的皮克斯工作室(当时还没有收购)推出CG动画《玩具总动员》,一个新的动画时代开启。随着梦工场动画、蓝天工作室能陆续推出《怪物史瑞克》《冰河世纪》等片,迪士尼也顺应时代在2009年《公主与青蛙》之后不再制作手绘风格动画大电影。

一开始并不想做成音乐剧

  回到《狮子王》制作之初,这部作品灵感来自1988年晚期,时任迪士尼影业主席的杰弗里·卡森伯格、罗伊·迪斯尼和彼得·施耐德在飞往欧洲的飞机上宣传动画片《奥利华历险记》时,有关于非洲的话题出现了。

  电影的制作于1991年开始,迪士尼另一部经典《风中奇缘》也在同时制作中,为贴近真实动作人员前往肯尼亚地狱门国家公园研讨电影的设定和动物的一段时间后,原定的导演并不赞同将电影转为音乐剧模式决定退出,由罗伯·明可夫替代。

  影片剧本在创作阶段几次改动,最后才确认改编《哈姆雷特》,一个王子复仇记的故事通过卡通动物来演绎。

艾伦·曼肯忙不过来才有了埃尔顿·约翰

决定要制作成音乐剧模式后,曾经和艾伦·曼肯合作为电影《阿拉丁》d 词作家蒂姆·赖斯接受了为《狮子王》作词的要求,但曾为《小美人鱼》《美女与野兽》写过歌的曼肯当时没时间,迪士尼在赖斯的建议下邀请了摇滚天王埃尔顿·约翰。

  约翰和赖斯为《狮子王》写了五首原创歌曲——生生不息(Circle of Life)、等我长大来当王(I Just Can't Wait to Be King)、快准备(Be Prepared)、无忧无虑(Hakuna Matata)以及今夜感受我的爱(Can You Feel the Love Tonight)。

汉斯·季默多次提名奥斯卡最佳配乐,只凭《狮子王》拿过一次

  这部电影的配乐是由当时名气不大的汉斯·季默编写的,他因为曾经为电影《小子要自强》《隔离的世界》编写过非洲式的配乐而被请来为《狮子王》作曲,没想到这部动画片给汉斯·季默带来了唯一的一座奥斯卡小金人。

经典歌曲《今夜感受我的爱》险被弃用?

  汉斯·季默和埃尔顿·约翰为影片工作时,《狮子王》还远远没有完成,两位音乐天才也只能靠着故事板和简单的动画片段来寻找感觉作曲。


  据说,埃尔顿·约翰《今夜感受我的爱》最初不被制片人看好,甚至一度想放弃这首歌,是埃尔顿·约翰坚持,才让这首歌曲出现在《狮子王》当中。

  还有那首著名的《哈库拉玛塔塔》是两位导演的点子,他俩为了说服大家把这句非洲土著语言用到歌词中,还现场演唱了一段,最终获得制片人和配音团队的认可。


  
《狮子王》的幕后:真狮子都来到了工作室

  《狮子王》的导演是罗伯·明可夫、罗杰·艾勒斯当时名气都不大,但为他们工作的编剧人数高达30位!无怪乎《狮子王》的故事这么精彩有趣,背后是一个庞大的团队在构思着故事。


  《狮子王》是动画电影,导演先是和几位画师合作,把故事大纲画出来,做成一个简易的绘画故事板,让所有画师们深度了解这个故事,之后开始分工,每一位画师负责哪些角色和哪些场景,这样就开始了长达3~4年的制作过程。



  为了让动画师们绘画的动画形神并茂,除了安排动画师去动物园看斑马、长颈鹿这些动物之外,迪士尼甚至请来了几头真狮子来到工作室,让动画师和狮子们亲密接触,所以《狮子王》的动物们看着是惟妙惟肖。



“黑武士”给《狮子王》配音

  影片的配音非常强大,马修·布罗德里克为成年辛巴配音,詹姆斯·厄尔·琼斯为木法沙配音,杰瑞米·艾恩斯为刀疤配音,内森·连恩为丁满配音,埃林·萨贝拉为彭彭配音,“憨豆”罗温·艾金森为沙祖配音等等。

  詹姆斯·厄尔·琼斯作为实力派演员来说,可能中国观众不太熟悉,但是他浑厚的声音可是好莱坞配音界的翘楚,他另一个配音代表作就是《星球大战》系列的黑武士,这样说来,听过他声音的观众想必数以十亿计了。



 动画师则会根据演员的面部特点来绘制动画角色,上图为动画师对照杰瑞米·艾恩斯的样子来画狮子刀疤。

  在给《狮子王》配音的时候,配音演员也没有看过动画全片,也是靠着故事板和动画片段来寻找感觉。但剧本中的台词已经完成,在导演的指导下,演员们靠着感觉工作。杰瑞米·艾恩斯为了配刀疤咆哮的声音,甚至喊破了音,后来还需要其他配音演员帮他配几句刀疤的台词。

  就是在这样天才+实力派的合作之下,《狮子王》从一笔一画的白纸上逐步跃上大银幕,成为了一部伟大的动画电影作品。

作者:崔汀、甄甏甏,Stephanie Wu   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 狮子王

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

他可能是日本电影史最伟大的男演员

“最后的武士”三船敏郎诞辰100周年

国际的黑泽,世界的三船!
2

怀念哥哥!张国荣逝世十七周年

21岁出道开启传奇生涯 唐鹤德发文缅怀

哥哥离开已经十七年。
3

大片!"釜山行"续集《半岛》首曝预告

丧尸失控危机升级 场景&动作元素更多元

《釜山行》续集《半岛》首曝(中字)预告,丧尸失控,..
4

张艺谋导演迎来70岁生日

你最爱老谋子的哪部电影?

可能很少有中国影迷能够完全避开张艺谋的电影,你最爱他..
5

2020新版《东京爱情故事》首曝预告

29年过去后,还记得完治和莉香的故事吗

还记得赤名莉香和永尾完治的爱情故事吗?

查看更多