网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《狮子王》"片场"探班电影人变玩家

"整天在虚拟世界玩游戏,就拍出一部电影来"

2019-07-11 20:17:43 来源:Mtime时光网

真人版《狮子王》虽然有不少从《奇幻森林》学习的经验,但虚拟制片的制作方式是前所未有。


  时光网讯 迪士尼经典动画《狮子王》的真狮版于今天正式在内地上映。导演乔恩·费儒领军的制作团队,目标是以完全电脑制作的方式,打造一部写实程度逼近野生动物纪录片的《狮子王》。就在2017年底,时光网受邀参观了为这部电影制作量身打造的动画工作室,三位制作人杰夫里·希尔沃、Tom Pitesman和Karen Gilchrist为我们详细解释了他们将如何达成这个目标。
 
  这座占地两万平方呎的动画工作室,位于有南加州矽滩之称的普莱亚维斯塔(Playa Vista),是许多科技龙头或科技新创公司落脚南加州的地点。事实上,《狮子王》这整部电影是在虚拟电玩引擎Unity中完成的,导演、灯光师、摄影师等团队是玩家,只不过道具不是枪械或战车、目标不是怪兽,而是摄影机、灯光器具、还有狮子。制作人杰夫里·希尔沃说:“他们(导演等人)就是整天在虚拟世界里玩游戏,然后拍出一部电影来。


工作场景之一:导演费儒和团队利用VR眼睛和手柄进入《狮子王》的虚拟世界
 
  希尔沃解释,工作室前身是专门做动态捕捉技术的公司House Moves,所以建筑多处原有的骨架可以沿用,改建成虚拟实际技术的系统,“这是电影制作前所未有的。”
 
  另一位制作人Tom Pitesman指出,导演费儒最主要的目标之一,是把制作真人版《狮子王》牵涉到的相关部门全纳入在一个屋檐下。所以这个工作室中人事部份就有编辑团队、故事内容团队、 虚拟艺术部门、动画师、还有其他的制作团队,将近140人。硬体部分则是除了有专属的预览剧院,更特别打造一个虚拟制片的舞台。 “这样很方便,他(费儒)一天内可以在预览剧院、编辑团队、虚拟制片舞台之间来回。”另外在伦敦还有一个约260人的工作室。
 
  费儒执导的2016年真人冒险片《奇幻森林》十分成功,横扫第15届美国视效工会奖最佳特效电影视觉效果、最佳视觉效果合成等五项大奖。真人版《狮子王》虽然有不少从《奇幻森林》学习的经验,但虚拟制片的制作方式是前所未有。


乔恩·费儒导演在《奇幻森林》片场


《奇幻森林》概念图

  希尔沃说:“我们想要把数位制片的工具,提供给传统电影制片人使用,所以虽然工作室有电脑工程师,但摄影总监凯莱布·丹斯切尔天生就具有摄影直觉,现在更学会使用这些虚拟世界的道具。” Pitesman说:“新技术让丹斯切尔可以进入虚拟世界,挑选任何他想要的摄影镜头、灯光、调整位置等。
 
  希尔沃解释,雇用丹斯切尔做摄影总监就是看准他制造不完美的天赋,像是实际拍摄可能出现的镜头炫光、或是拍到灰尘飞扬的状况。 “丹斯切尔有好几十年拍电影的经验,所以如果(《狮子王》)画面效果好,就是因为丹斯切尔边拍摄,边替画面注入了各种不经意的意外。


电影正式开始制作之前也曾有过三周非洲实地的考察
 
  真人版《狮子王》全部是在电脑中拍摄、制作完成,制作团队的实地经验只在制作前期到非洲肯尼亚三周,进行环境勘查及野生动物研究。希尔沃笑说:“我以为我们是去场勘,结果才发现也是去选角的。”制作团队在不同的动物身上寻找特色,再拼接成最接近该角色个性与神韵的角色。
 
  Pitesman表示,到肯尼亚场勘的一大重点是捕捉一天24小时整个环境的变化,熟悉并成功捕捉现场的感觉。 “所以我们拍摄许多高动态范围成像的照片,在每个时间点、每个地区等,方便后期制作时期达到最符合现实状况的效果。真人版《狮子王》不如《奇幻森林》有一个人类角色,需要配合所有灯光。真人版《狮子王》全部都要人工制作,但仍旧想尽全力符合非洲肯亚的神韵。”
 
  “虚拟制片是一种独特的方式,” Pitesman简单解释流程,当剧本写好后,故事部门做出传统的故事板,然后交给动画部门,费儒则是不断检视动画部们做出的初步成品,满意后再交给虚拟艺术部门开始建设虚拟场景。


乔恩·费儒在执导配音演员找到感觉
 
  虚拟场景搭建好以后相当于西洋棋盘,狮子或是角色是旗子,制片人可以随意在棋盘上摆旗子,之后动画师团队加入开始在虚拟世界里绘图。动画完成后再把所有档案结合,移师到虚拟制片舞台后,费儒和丹斯切尔就可以开始拍摄电影。
 
  例如一场辛巴和木法沙爬上荣耀石的场景,两个角色经过动画在虚拟世界里活动,费儒和丹斯切尔可以找出各个他们想要的拍摄角度,拍摄好后交给编辑团队剪辑。如果剪辑过程中想要增加特写镜头,可以回去虚拟舞台补拍。最后再交给特效公司MPC制作,在此之前都可以弹性调整。
 
  制作人们表示,虚拟制片的前置、拍摄和后制环节是同时进行,而非传统的线性流程,所以安排日程上比较困难,也很难抓准制片时间长度。但希尔沃说,“(同时进行)的优势在于随时可以改善任何环节。不像真人电影一样,现场拍到什么就是什么,除了重拍没有修改的空间。同时进行帮助整个过程中作细节的改善。”


特效工作人员利用虚拟技术
 
  希尔沃说:“工作室里面流传的一句话:'我们是在替火车铺轨道。”电影相关技术日新月异,真人版《狮子王》从开始拍摄到我们采访当天,约已经开工半年,期间软体工具、电玩游戏工具等都比一开始还要进步许多。整部电影前后用时超过3年制作,从开始到推出期间技术一定有所改善。 “我们虽然想装成是复杂的数位科技人,但其实骨子就是电影人,想要激发观众的情绪。如果画面看起来就像是用袜子做成的玩偶,拍摄过程也很难产生情感连结。生动、逼真的动物和场景,可以在拍摄过程激发更多创意。”
 

《狮子王》海报

  动物走路、跑步等肢体动作现实生活中的画面可作参考,但脸部表情、说话、甚至唱歌,能参考的画面有限。希尔沃表示,这部分最多是取经自《奇幻森林》的经验,讲话时的脸部动作非常细微,不像百老汇歌舞剧一样的夸张。制片人Karen Gilchrist也说,真人版《狮子王》的目标就是在最自然现实的情况下,让动物做出最真实的动作。所以动物们不会像在动画片里面一样咧嘴大笑,不过可以参考他们打哈欠、嘶吼或大吼的样子。 

  但要兼顾动物的表情和动作真实度,又要保留动画原著中因为夸张表情和肢体动作制造出点笑料,是真人版《狮子王》最大的挑战。Gilchrist谈到: “例如,我们随机挑选很多只狮子并找出各种表情、动作和特征的种类范围。像是研究发现母狮真的有眼睫毛,毛色也不同等,就可用来区别那拉和辛巴。表情和其他特征也是如此。”
 
  Pitesman则表示,“眼睛是动物最重要的部分,因为眼睛传达情绪能力十分强大,不讲话也能表达情感。”例如,辛巴抬头看到角马越过山丘朝面前走来,他开始担忧、害怕,这些用一个眼神就可以清楚交代,重点是动画师要抓准精髓。

《狮子王》中国定档预告片

   虽然整部电影都是在电脑中绘制成,还是有大约六个场景是在电脑制作后,利用电脑数据切割技术(Computer Numerical Cutting)列印出来的实体3D模型,包含荣耀石、大象墓地等重要地点,还有各个地点上会出现的动物的模型。
 
  真人版《獅子王》从宣布制作到上映超过三年时间,最后成果是否达到了了导演乔恩·费儒的预期,回归野生动物的自然画面,又忠于动画版的经典呢?走进影院,你将得到你想要的答案。

作者:Stephanie Wu   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

"神奇女侠"盖尔·加朵杂志写真大赏

续集片酬涨到千万美元 导演男主大赞其魅力

盖尔·加朵演了神奇女侠之后,变得更有魅力了。
2

不只《金刚川》!抗美援朝系列电影定档

中国电影行业集体致敬中国人民志愿军

系列电影中的《最可爱的人》曝光概念海报宣布定档10月23..
3

游戏改编《怪物猎人》首曝正式预告

打怪我们是认真的 今年12月30日北美上映

雄火龙、角龙,12月电影院见!
4

《金刚川》——真实历史的冰山一角

从抗美援朝到金城战役 电影背后的故事更精彩

不管是《金刚川》、《上甘岭》、《奇袭白虎团》,还是《..
5

张艺谋新片《一秒钟》定档曝预告

张艺谋亲笔信:总有一部电影让你铭记一辈子

电影讲述了张九声(张译 饰)、刘闺女(刘浩存 饰)、范..

查看更多