网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

新版《第二十二条军规》还远算不上伟大

独家影评:总在该恣意的时候温吞刻意

2019-07-15 12:04:34 来源:Mtime时光网

战争讽刺剧《第二十二条军规》的表现喜忧参半,虽然剧中有几场精彩的表演,探讨的一些主旨也是可以在全球引起共鸣的,但故事背景设定可能会令一些观众难以长期保持兴趣。

正式预告

  时光网特稿 1961年,约瑟夫·海勒出版了一部既有挑战性又具讽刺意味的小说《第二十二条军规》,对战争和权威进行了尖锐的批评。小说发售时,评价整体来说比较积极,但也夹杂了一些批评,不过并不阻碍它后来卖出一千万册之多,并且最终被视作二十世纪中期最重要的美国小说之一,在美国成为了高中、大学课程的重要组成部分。小说的名字本身也成为了英文中的一句固定短语,指代由于相互冲突或相互关联的情况而导致的进退两难,无处可逃的境地。

时光网专访乔治·克鲁尼

  原著被改编为六个小时的迷你剧,由乔治·克鲁尼担任制片,拍摄得很不错。该剧跟原著一样,剧情繁杂,包含了讽刺性的社会评论和黑色幽默。

  原著分为很多个部分,采用的是非线性全知叙述方式,并且从多个人物的视角展开,很难改编。

  而改编后的剧情流畅了不少,从情节角度而言更传统,但是最重要的基调——焦躁又沮丧,最终只能悲伤地听之任之——对有些观众来说可能刚好契合那个时代,而另一些观众可能会觉得太令人费解,太冷酷,或者太憋屈了,使他们难以产生共情,也体会不到其中的意义,留不下深刻的印象。



  故事背景设定在第二次世界大战时期,从1942年到1944年,该剧从约翰·约塞连(克里斯托弗·阿波特 饰)的视角出发,他是一个美军轰炸机飞行员,却发现自己不过是上级——主要是热衷于战争的卡斯卡特上校(凯尔·钱德勒 饰)的一枚棋子。

  同时剧中还穿插了谢斯考夫中校(乔治·克鲁尼 饰)的故事,他最终被提拔成了将军。约塞连和他的伙伴们申请回国,但每当他们完成之前设定的任务数量之后,目标数量都会上涨,约塞连越来越愤怒,不顾一切地想要从军事任务中脱离出来。

  与此同时,其他人,例如米洛·明德宾德(Daniel David Stewart 饰),已经适应了战争的疯狂与虚无,并且将精力放在如何赚取更多钱财上,他们想要利用现行规定的漏洞,通过复杂的进出口流程攫取私利。



  对于《第二十二条军规》的任何改编作品来说,历史背景都是理解和欣赏作品的关键,但海勒文中表达的很多基础主题——官僚主义的荒谬和自私自利的天性,沟通不畅导致的悲剧和闹剧——都是全球性的,不论什么文化背景,处在什么时代,大家都很容易理解。

  原著中的幽默笑点还是挺大众化的,但相对更扎根于美国文化。克鲁尼的角色名叫谢斯考夫,是从德语的“白痴”转换过来的。

  还有一个比较长的系列笑话,讲的是一个天真的、没什么存在感的角色,名叫梅杰·梅杰·梅杰,由刘易斯·普尔曼饰演
,最终,你猜的没错,他被提升成了少校(梅杰的英文名Major是少校的意思)。

  与此同时,原著中很多经典语句(例如“敌人就是任何一个可能杀死你的人,不管他是哪一方的——不要忘记这一点,因为你记得越久,活得越长”),被拆分成了一段段的台词,说给约塞连听,与其他角色的命运相比,他不断积累的怒气可以说是剧中唯一一条贯穿的情绪线索。




  尽管整体而言,这部剧比1970年迈克·尼科尔斯导演的电影版改编得更好,这大部分要归功于在原著基础上所做的一些改变,但这部新版《第二十二条军规》还远算不上伟大。本来他们可以把对军权的批判跟大男子主义的危害结合得更广,但两位编剧大卫·米肖德和卢克·戴维斯并没能把故事发挥到这个层次上。

  这部剧从技术层面上来讲——画面大幅度采用了褪色处理——相当吸引人,让人仿佛真的感受到了故事里地中海温和微热的风。(选择在意大利撒丁岛取景对最后的视觉效果起了很大作用。)在六集剧中,克鲁尼执导了第四集和最后一集;他的制片搭档格兰特·赫斯洛夫执导了第一集和第五集,艾伦·库拉斯执导了第二集和第三集。这样的画风对呈现原著的叙事究竟是利是弊,还没有定论。



  演员们的表演水平参差不齐,从演技扎实到略显平淡,再到没有演技,都有。最好的几位是克里斯托弗·阿波特、凯尔·钱德勒和乔治·克鲁尼,他们都完全投入到了角色中。

  阿波特在大部分独立电影中的表演都很不错,包括被大家低估的《双面玛莎》,还有《我必须离开》,以及2015年的《詹姆斯·怀特》(他还在《犯罪活动》第一季中出演了一个令人印象深刻的配角),这部剧是他缓慢上升的职业道路中的一个脚步,第一次证明了他自己也可以撑起一部大制作。

  钱德勒很适合扮演愚蠢又无足轻重的卡斯卡特。同时,克鲁尼饰演的虽然只是一个小角色,却也注入了他棱角分明的性格,这个角色很有野心,也有点痴心妄想,狡猾急躁,时不时会有些滑稽的动作,一定会被做成表情包的。



  前面提到过的Stewart饰演的米洛也很吸引人,很抢眼,但我本人,多少觉得这个角色和演员本身都有点招人烦,不想看。与此同时,其他演员们似乎并没有意识到他们在拍一部喜剧(虽然很黑暗),他们的表演拖慢了节奏,导致原著应有的讽刺意味被削弱了。吉安卡罗·吉安尼尼饰演的妓院老板尤其如此。

  总的来说,剧中还是有一些令人猝不及防的幽默片段的,但这一版的《第二十二条军规》总是在本应该很疯狂、很恣意的时候显得有些温吞和刻意。克鲁尼的意图很好理解,他想在当下这样一个特定的时代,去讲一个美国故事,展现权力者可以逃脱自己的决定所带来的后果,却把罪责推到别人身上。尽管初衷是好的,结果却似乎不尽如人意。

作者:Brent Simon   编辑:hello王小羊

关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

梁朝伟向迪士尼反馈《尚气》涉嫌辱华争议

翁子光:不会是观众想象的辱华,漫威不想来内地吗?

导演翁子光透露,梁朝伟已经注意到了《尚气》涉嫌辱华的..
2

2020年颁奖季,有20部影片值得关注

梅姨与汉克斯分头飙戏 "小丑"也能秀演技

中秋节还没到,时光网已经迫不及待地开始盘点2020年的颁..
3

未来可期!外媒评2019最耀眼30位童星

"怪奇物语"小演员集体上榜 小狼女榜上有名

外媒评选出2019年最耀眼的30位(组)18岁以下童星。他们..
4

漫威与索尼谈崩!蜘蛛侠退出漫威宇宙

索尼官方回应失望但尊重 "希望未来能有改变"

外媒报道漫威与索尼谈崩,预计未来漫威将不再参与“蜘蛛..
5

NBA球星:李小龙是我哥们,昆汀不尊重他

天勾贾巴尔怒撰长文 分享真实经历怼昆汀

前NBA传奇球星“天勾贾巴尔”撰文,力挺好友李小龙,称..

查看更多