网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

你能否接受不完美的李小龙?

“功夫之王”本人的“好莱坞往事”

2019-08-02 09:16:21 来源:Mtime时光网

"Be water, my friend."
  时光网讯 李小龙是谁?最近她的女儿抗议昆汀·塔伦蒂诺《好莱坞往事》中对李小龙进行“丑化”,让这位华人功夫巨星再次成为热议话题。你可能看过李小龙相关文化商品、看过他演的电影,但银幕下的李小龙,你也许了解得并不多。

  李小龙是好莱坞观众最早认识的华裔功夫巨星、“华人之光”,是功夫大师叶问“咏春拳”的徒弟,是“截拳道”的创立者,是美剧《青蜂侠》的男主角,是《精武门》《猛龙过江》《龙争虎斗》等中外电影的演员(有时还是导演或编剧)。

  他是MCU新作《尚气》主人公“尚气”漫画中的外型原型人物,是打破美国种族桎梏的动作大师,还是李国豪李香凝这一儿一女的父亲。  


  但你可能不知道的是,1973年7月20日,32岁的李小龙在拍摄《死亡游戏》时,死在台湾女星丁佩家中的床上,死因是“脑水肿”,此时的李小龙是有妇之夫,家里还有两个孩子。

      据1973年《华侨日报》报道,李小龙生前有服食大麻习惯,验尸解剖时亦发现胃部有少量大麻,但当时的法庭认为大麻并不会致命。(当然那个时代,抽大麻可能和如今抽电子烟一样常见。)


丁佩:我和李小龙当时是同一个发型师

  婚内出轨、吸食大麻,如果用当下的标准来看,李小龙妥妥渣男也。

  李小龙的死因众说纷纭,1973年9月3日,李小龙死因聆讯在香港荃湾裁判法院开审,经过7天的审理并传召大量证人后,9月24日,3名男性陪审员一致裁定李小龙“死于非命”。

  法庭公布的死亡原因是,对止痛药物产生高度敏感速致脑水肿,而该种药物对一般人而言不会产生高度敏感反应。


李小龙自编自导自演的《猛龙过江》中,查克·诺里斯也有出演

  好友查克·诺里斯在1975年确认,李小龙的真正死因是从1968年起,他因为举重意外而脊椎脱位,需要长期服用肌肉松弛剂,这个松弛剂和头痛药物产生化学作用,导致脑水肿

  回头再说下李小龙的情人丁佩,出身于邵氏公司的她,多以“艳星”的身份出演电影。丁佩的名字也许你不熟悉,但你不会不认识她的舅爷——张学良。当年李小龙猝然离世后,丁佩去警察局录了口供,面临了世人的极大争议。

  事情过去40年后,在与《南方都市报》记者的访谈中,丁佩坦言,自己和有妇之夫的李小龙之间当时是男女朋友,“我不觉得爱情是罪”,还透露李小龙的妻子琳达早就知道她的存在,“事情发生后她还来劝导我,并没有责怪我”。丁佩保留了许多李小龙的遗物,后来还把一条西裤送给了周星驰


年轻时的赌王,真的非常帅了

  写到这儿忍不住多说两句丁佩,李小龙去世的3年后,她在1976年嫁给了向华强,还跟他生了一个女儿……不过俩人很快就离婚了,向华强后来又娶了现在的“向太”陈岚。香港娱乐圈真的太精彩了……

  然后还有个可能挺多人都知道的瓜,李小龙和澳门“赌王”何鸿燊之间是不出三代的表兄弟……李小龙的曾外祖父和何鸿燊的曾祖父是同一人,是个荷兰人。不过由于李小龙的母亲是何家收养的,他和何鸿燊之间并没有血缘关系。

     回头再说说,李小龙怎么会在《好莱坞往事》中出现。


电影中的麦克·毛,外型跟李小龙真的非常接近

  近日在昆汀·塔伦蒂诺导演的新片《好莱坞往事》中,导演让麦克·毛饰演的李小龙登上了大银幕。

  昆汀为什么会将李小龙放在这部电影里,一方面李小龙是他崇拜的功夫巨星,另外李小龙是1969年的那段“好莱坞往事”的当事人,甚至曾被波兰斯基导演怀疑是谋杀他妻子的嫌疑人!

      这里面的故事,让我们娓娓道来。

李治廷在《李小龙 我的兄弟》中的扮相

      李小龙是华人功夫巨星没错,真名为李振藩的他,1940年出生于旧金山唐人街东华医院,国籍上算美国人。年少时期在香港九龙生活,是咏春拳宗师叶问的门生,并且参与演出20多部香港电影。1959年,18岁的李小龙到美国留学、主修哲学,留学期间,他开展武馆授徒边磨炼武术,又客串演出多部美国电视剧。

       1959年李小龙为什么要从香港回到美国,众说纷纭,有说法是李小龙行侠仗义在香港得罪了黑社会,父母为了保护他把他送回美国读书,李治廷主演的电影《李小龙 我的兄弟》中提到过这段历史。

电影中李小龙为保护兄弟(张一山)得罪了黑社会

  李小龙于1961年考入西雅图华盛顿大学,主修戏剧,并副修了哲学、心理学及其他学科。就读的同时,他也结识了未来的妻子琳达。

  1962年4月,李小龙大二期间租用了校园的一个停车场角落,挂起了“振藩国术馆”的牌子。1964年8月,李小龙在加州奥克兰的4175 Broadway街成立“振藩国术馆”,向非华裔教授武术。

  后来他被电视剧《蝙蝠侠》制作人威廉·多兹尔(William Dozier)赏识,邀请试镜。1966年4月30日,李小龙与美国广播公司签订了30集电视剧《青蜂侠》的演出合约,担演配角“加藤”(Kato),但只能播出一季共26集。(后来我们熟悉的周杰伦饰演了该剧的电影版。)

《丑闻喋血》预告片

  从此李小龙进入了好莱坞。

  《好莱坞往事》的故事发生在1969年前后,那一年4月他的女儿李香凝出生。事实上那一年,李小龙一方面以配角身份参与了电影《丑闻喋血》的演出,另一方面也以空手道老师的身份参与电影《超级情报员麦汉4》

  昆汀的《好莱坞往事》和《超级情报员麦汉4》关联比较大,波兰斯基的妻子莎朗·塔特在《超级情报员麦汉4》片场认识了李小龙,后者是整个剧组的空手道老师,莎朗还把他介绍给了丈夫波兰斯基,彼时的李小龙刚刚在好莱坞小有名气。

      波兰斯基和李小龙一见如故,立马雇了李小龙当他的私人的武术指导。1969年2月,《超级情报员麦汉4》在美国上映后不久,8月9日,莎朗·塔特在家中被杀害,而李小龙在洛杉矶当地的家,离得并不算远。

《好莱坞往事》中皮特所饰角色打败了李小龙

  波兰斯基怀孕8个月的妻子被杀害时,他正在伦敦拍戏,赶回美国后案子一直没有破获。彼时的他,还不知道真凶是臭名昭著杀人狂魔曼森家族的成员(不包括查尔斯·曼森本人),只是根据警方的消息,现场发现了一个牛角镜框的眼镜,怀疑是凶手留下的

  真实生活永远比电影演绎更奇妙,谋杀案发生的几个月后,李小龙在一次武术课上告诉波兰斯基,他丢了一副眼镜,波兰斯基汗毛竖起,想起了莎朗凶杀案现场发现的那一副,于是派人偷偷调查。


莎朗和李小龙

  波兰斯基对李小龙的怀疑除了那副眼镜,还因为李小龙是他认识的唯一一个能一对多打赢的人(莎朗被杀当晚一共死了5个人),警方认为凶手非常会用武器。在波兰斯基心目中,李小龙极有可能是熟人犯罪。

  怀疑是怎么被破除的呢?

     波兰斯基主动提出要带李小龙去配眼镜,当他知道李小龙眼镜度数的时候,发现自己的怀疑根本站不住脚。他对于李小龙的怀疑,直到李小龙1973年去世的时候也没有告诉他,1985年才在回忆录里公开承认。当李小龙的遗孀琳达读到这个“怀疑”时,她都觉得非常荒谬。


婚礼上的波兰斯基与莎朗

  值得一提的是,当晚一并被杀害的,还有李小龙和莎朗的朋友——发型师Jay Sebring。李小龙在好莱坞打拼的时候,正是Jay助了他一臂之力。在《好莱坞往事》的电影中,曼森家族成员闯入莎朗的房子之前,有李小龙正在训练Jay的场景。

      但在真实生活中,无论是李小龙妻子琳达、他的个人日记,还是李小龙的传记作者,都没有发现任何表明李小龙当日训练了Jay的证据,更没有证据表明他那天去了莎朗家附近。


李香凝

  李小龙的女儿李香凝对于片中,安排李小龙在打戏中,输给皮特所饰的角色这一场景非常不满。在波兰斯基心中是可以当“打神”的男人,是可以随随便便输给电视剧明星替身演员的么?

      她同时还不满电影将李小龙描绘成了“脾气暴躁的、傲慢的混蛋”,表示这“令人沮丧”,毕竟昆汀从拍片前到拍完成片,也完全没有联系过她,问问她身为家属,怎么看自己父亲在影片中的出现。


昆汀在《好莱坞往事》片场

  在拍摄《好莱坞往事》之前,昆汀的经纪人要来了波兰斯基的这份回忆录,麦克·毛也读了,不过最后还是没按照书里的内容来拍。昆汀在写剧本之前也没有联系波兰斯基,波兰斯基是后来在拍完之后听到了风声,主动联系了昆汀,倒不是生气,就是很好奇,“你拍什么呢?”

  波兰斯基因为1977年的“强奸未成年少女案”,无法入境美国,昆汀就叫一个朋友读了剧本,再飞到法国去给波兰斯基讲一下,后者并没有提出反对意见。


1988年的波兰斯基与艾玛纽尔

      不过波兰斯基现在的妻子艾玛纽尔·塞尼耶并不高兴,影片今年5月在戛纳首映后,1989年嫁给波兰斯基的她表示,波兰斯基已经告别好莱坞许久,而还在演绎他的故事,为此她责怪了昆汀,“是在占这一悲剧事件的便宜”。

  虽然李小龙在莎朗被杀的当日,没有出现在她家附近,但莎朗和Jay的离世对他影响很深,他在为《静静的长笛》写剧本时,在其中所展现的暴力,对于那个年代来说也是十分惊悚的。


李小龙、琳达、李国豪、李香凝一家四口

     不过李小龙没能有机会参演就去世了,影片由大卫·卡拉丁《杀死比尔》里面的比尔)和克里斯托弗·李《指环王》里面的萨鲁曼,以及《傅满洲》系列电影中的傅满洲……)担任主演。

  莎朗·塔特之死,不是对李小龙产生了可怕影响的唯一事件。从美国返回香港拍电影前,李小龙被人开枪袭击,身中两弹,因为0.22口径手枪子弹杀伤力不大,而且他当时穿皮夹克,所以并无大碍。但是李小龙经此事后决定离开美国,远走香港,他在后来回到香港之后一直格外警惕,两个孩子没有人陪根本不许离开家,他本人走到哪儿都要带保镖,而这对于那个年代来说,这并不常见。



  在Youtube上面的一段李小龙混剪视频中,那些不曾真正有机会了解这位复杂人物的观众们,可以看到接受采访中娓娓道来的他,还有在戏里戏外各种展示自己惊人武功的他。(感谢网友们补充,视频中用双截棍打乒乓球的片段,是石天龙为诺基亚N96拍摄的广告,2008年的老视频。)

  用李小龙在采访中最著名的一句话结束本文吧,“放空你的头脑,让自己变得无形,就像水一样。你把水倒入杯中,就成为了杯;把水倒入瓶中,就成为了瓶;倒入茶壶中,就成为了茶壶。水可流动,亦可摧毁。像水一样吧,我的朋友。”(Be water, my friend.

作者:甄甏甏   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (68)

发表

本周热读

1

为了她,高富帅宁愿成为“隐身人”

演员伊丽莎白·莫斯的自我修养

当她出现在银幕或荧屏上时,自有一股独特的魅力。
2

怀念哥哥!张国荣逝世十七周年

21岁出道开启传奇生涯 唐鹤德发文缅怀

哥哥离开已经十七年。
3

"黄蜂女"为早前拒绝隔离的文字道歉

伊万杰琳莉莉:我从来没想过要伤害大家

“我要特别向受到感染的人们道歉,我从来没想过要伤害你..
4

贝克汉姆长子大布和富二代女友同居

结婚有望?小贝&贝嫂很喜欢这个"变女郎"

二人目前正在纽约家中一起隔离。
5

古天乐:我十分想看《正义联盟》导剪版

“希望可以透过这请愿来换回导演剪辑版播放”

扎克·施耐德和包括古天乐在内的影迷都盼着《正义联盟》..

查看更多