网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

美国纪录片大师彭尼贝克去世 享年94

"直接电影"运动旗手 曾获奥斯卡终身成就奖

2019-08-04 10:15:22 来源:Mtime时光网

美国纪录片大师彭尼贝克去世,享年94岁。他尤其在音乐纪录片领域有着举足轻重的地位,曾为鲍勃·迪伦拍摄《别回头》、为大卫·鲍伊拍摄《基吉星团与火星蜘蛛》等。

彭尼贝克和妻子

  时光网讯
美国纪录片大师彭尼贝克去世,享年94岁。他曾于2013年获得奥斯卡终身成就奖,是第一个获此奖项的纪录片导演。

  彭尼贝克罗伯特·德鲁在50年代末、60年代初发起的美国“直接电影”运动核心成员之一,他的多部作品成为运用“直接电影”理念拍摄的代表作。


鲍勃迪伦《别回头》

  彭尼贝克在音乐纪录片领域造诣颇高。1967年他为鲍勃·迪伦拍摄了《别回头》,虽然该片前他仅仅听说过迪伦的名字,但跟随后者完成英国巡演后,他对于这位天才歌手有了更深入的了解,也通过镜头让全世界的乐迷对于迪伦有了鲜活的认识。这部影片的出奇成功,让彭尼贝克开始为愈来愈多的歌手和音乐拍摄纪录片。



  1973年讲述“变色龙”大卫·鲍伊的纪录片《基吉星团与火星蜘蛛》再次为他赢得了无数的荣誉。即时在今天看来,它也是关于鲍伊最好的影像记录之一。

  除此之外,彭尼贝克还为小理查德、吉米·亨德里克斯以及查克贝瑞等人拍摄过作品。

  他拍摄过的两部音乐节纪录片《蒙特利流行音乐节》以及《疯狂胡士托》,也都是被乐迷们奉为经典的作品。他还与法国导演戈达尔合作音乐纪录片《一部平行电影》,但过程中经历了一些不愉快,最终后者退出了这个项目。



  彭尼贝克职业生涯的高峰在上世纪六七十年代,不过坚持拍摄制作电影的步伐从未停下。1993年他执导了纪录克林顿参与总统大选过程的《战争寓所》,获得奥斯卡最佳纪录长片提名。

  他的妻子Chris Hegedus也是一名纪录片导演,是生活中的好伴侣、工作上的好搭档。二人曾合作《战争寓所》《蛋糕国王》等。

   编辑:飒飒

关键词: 去世 纪录片
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

来看看这些大明星们当年的模样!

百张好莱坞演员年轻时出演电影剧照

时光网总结了100张好莱坞明星们年轻、年少时,出演电影..
2

《寄生虫》后,该直视韩片的进步了

恐怖/灾难/谍战类型的突破,值得我们学习

对于创作者来说,表达自由相比其他政策支持更为有效,韩..
3

2019年十大低调剧集推荐

赋闲在家 这些剧集适合打发时间

如果在家无事可做,可以来看看时光网整理的十部2019年“..
4

西部世界女主:科比是英雄,也是强奸犯

借悲剧推进#MeToo?社交网络账号已设隐私

在科比不幸去世几个小时之后,埃文·蕾切尔·伍德发推表..
5

韩国总统设宴款待《寄生虫》主创

“韩国文化已从边缘走向世界中心”

韩国总统文在寅在青瓦台设宴款待《寄生虫》剧组主创,感..

查看更多