网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

谭卓:"药神"和"烈火英雄"我都没演过瘾

专访两届暑期档爆款电影女主角

2019-08-07 12:03:54 来源:Mtime时光网

从默默无闻到有人喜欢,谭卓对演员职业有清醒认知:“做这行,你不火的时候见过别人火是什么样子,也见过火了之后又不火是什么样子,所以这些对我们演员来说都很正常。”


  时光网特稿  去年《我不是药神》封神暑期档,今年又有一部现实题材影片《烈火英雄》正在热映。巧的是,两部电影的女主角都是谭卓,一个靠演技被观众认识的演员。

《烈火英雄》终极预告

  虽然在两部男性戏中,谭卓演得不过瘾,但她更看重影片的整体表达,加上对现实题材影片有偏爱,所以出演这类电影义不容辞。

  接受时光网采访时她笑言:“希望《我不是药神》的好运气能带给《烈火英雄》一点。”事实上,看过这部电影的观众大都哭了。

  此前徐峥曾爆料谭卓是体验派,情绪到了就控制不住,因此被调侃:“谭卓那是相当爱哭,看《新闻联播》、《天气预报》都能哭。”不过这次,她泪崩的时候居然是在路演中……

  从默默无闻到有人喜欢,谭卓对演员职业也有清醒认知:“做这行,你不火的时候见过别人火是什么样子,也见过火了之后又不火是什么样子,所以这些对我们演员来说都很正常,这就是这个工作的属性。”



Mtime:《我不是药神》和《烈火英雄》都是现实题材影片,你对这类电影情有独钟?

谭卓:我个人对这种题材略有偏爱,因为影视作品本身应该承载更多的意义,作为电影人,我们身上也肩负着社会责任和使命。

  第一次看到《烈火英雄》时,很难用语言形容它带给我内心深处的波澜,不只是震撼和感动,一直都如鲠在喉,大家看完了就会明白,我作为一个演员能参与其中,真是与有荣焉。

  我也很幸运,遇到刘思慧和李芳这两个女性角色,她们都是当代女性的代表,有一种坚韧不屈的共通性,和大爱的人性光芒。



Mtime:《烈火英雄》的拍摄非常艰苦,有没有犹豫?

谭卓:当时陈国辉导演找到我,我先看完了剧本,清楚意识到,这是一个很典型的商业类型片,展现形式也是我们所谓标准的“大片”。

  我跟导演第一次见面的时候就说,如果影片能呈现出我们期待的方向,那对美术和摄影是有一定要求的,之后导演就向我展示了他做的准备工作,看完后就觉得完全可以相信他,因为他非常清楚要去的方向,这特别重要。

  再加上导演做了大量的消防员真实采访,第一次沟通时他就给我讲了很多故事,我们俩非常动容,因为对于我来说,除了一个品质上有保证的项目之外,如果还能有更多的社会意义,恰恰也是我非常愿意做的。



Mtime:之前《我不是药神》时徐峥爆料你是体验派,情绪到了就控制不住,因此被调侃:谭卓那是相当爱哭,看《新闻联播》、《天气预报》都能哭。这次拍《烈火英雄》是不是哭惨了?

谭卓:对,我是个非常感性的人,我感受的触角极其敏锐,但是这次在拍的时候没有失控,看的时候也没有失控。只是观影过程中,有种如鲠在喉的感觉,那种情绪很复杂,整个人像喝了十杯黑咖啡,心跳非常快,而且觉得心悬在胸口上,整个人抑制不住地微微颤抖。

  真正让我崩溃的,是在路演过程中。我们这部戏关于消防部分的技术总监李局,是一位已经退伍的领导,片中杜江的一个故事就来源于他的真实事件,当时大火很厉害,他的同伴失联了,这意味他们可能处于非常危险的境况,最后找到两个人时,他们是相拥在一起牺牲的。大家能想象到,两个人意识到已经逃不出去了,紧紧搂在一起……所有的消防官兵全都跪在地上嚎啕大哭,我听完一下子就失控了。

  后来聚餐时,我们充满好奇地向李局请教。然后李局就把T恤掀开给在座所有人看,他身上有好几块颜色很深的伤疤。救援过程中,会有火星子顺着消防员的脖子,掉进衣服里,因为他们扎着腰带,火星就卡在腰带上,但还要救火,就忍受着烧伤、灼热,身上有很多这样的疤。这不是电影里的故事,是生活里真实发生的。





Mtime:这次在《烈火英雄》里饰演黄晓明的妻子,能否分享一下你们之间的故事?

谭卓:拍学校那场戏时,其实是我们俩第一场戏。戏里面两个人感情非常好,所以我就想有一些动作,比如说摸他头、包括做一些身体接触,来体现这种关系。我就提前和晓明哥说,不知道他是否介意,他说OK啊,你想怎么样都行。

  在我们两个说话的时候,我就很自然地拉着他的手,把手放在他腿上,然后一瞬间我突然感受到了晓明哥紧绷的、充满肌肉的大腿,我心想:啊!一条好腿。

  所以我说他跟角色有一种很有趣的结合,因为他平时非常自律,高度职业化地管理自己的身体,也让这些锻炼和累积,融入到了消防员这样一个背景中。加上开拍之前男演员们经过了一个多月的专业训练,会让观众相信他就是一个训练有素的消防员。


  影片最后小明哥饰演的江队长牺牲了,导演用一个超现实的镜头,让满身油污、血渍的他和妻子李芳、儿子团聚,晓明哥不去担心自己的形象,希望完全真实地还原消防员,就是这种东西会给演员刺激,我看到的时候很心疼,他也帮我找到那些感动的和心痛的心理支撑。

Mtime:《烈火英雄》和《我不是药神》对男性群像有大篇幅刻画,作为其中少有的女性角色,你会觉得演得不过瘾吗?

谭卓:其实坦诚讲,我在这两部电影里演得并不过瘾,确实有一定局限性,没有特别多空间展现。但是我为什么还会选择?因为一部影视作品是综合性的整体,自己的角色好,只是其中一小部分。如果希望能有一个好作品呈现,需要各方面通力协作。

  也有一些大女主的电影或是剧集,来找我,戏份足够多,但可能剧本、导演或其他团队弱,可想而知,在这个过程中,演员会非常内耗。当拍摄理念、标准、质量都不能匹配的时候,演员会格外疲惫,最后导致一个不好的结果,让最初期待与最后的实现背道而驰。



  我希望我能贡献得更有价值,在塑造角色的过程中,能有更大的精神力量去支撑前行。就是说一个好项目,其他部门会给我不断的刺激和启发,从优秀的人身上学到新东西去滋养自己。

  所以,一个好项目比单个好角色更成立,也是这个原因,在前期接触陈国辉导演的时候,我需要提前知道美术怎么做,摄影是什么风格,而导演可以清晰地呈现,而且他的准备和我自己对这个东西的理解是一致的。



Mtime:《我不是药神》之后,你为更多观众认识,“火”了之后,状态还跟以前一样吗?

谭卓:一切都挺自然的,没有什么不适应,就是工作量多了。因为做这行,你不火的时候见过别人火是什么样子,也见过火了之后又不火是什么样子,所以这些对我们演员来说都很正常,这就是这个工作的属性。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

来看看这些大明星们当年的模样!

百张好莱坞演员年轻时出演电影剧照

时光网总结了100张好莱坞明星们年轻、年少时,出演电影..
2

《寄生虫》后,该直视韩片的进步了

恐怖/灾难/谍战类型的突破,值得我们学习

对于创作者来说,表达自由相比其他政策支持更为有效,韩..
3

2019年十大低调剧集推荐

赋闲在家 这些剧集适合打发时间

如果在家无事可做,可以来看看时光网整理的十部2019年“..
4

西部世界女主:科比是英雄,也是强奸犯

借悲剧推进#MeToo?社交网络账号已设隐私

在科比不幸去世几个小时之后,埃文·蕾切尔·伍德发推表..
5

韩国总统设宴款待《寄生虫》主创

“韩国文化已从边缘走向世界中心”

韩国总统文在寅在青瓦台设宴款待《寄生虫》剧组主创,感..

查看更多