网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访Netflix导演冯德伦:超级英雄不止漫威DC

华人功夫片在好莱坞的50年变化兴衰

2019-08-09 09:15:21 来源:Mtime时光网

引言

《五行刺客》讲什么?

不同于漫威和DC的超级英雄

《荒原》是敲门砖?

吴彦祖为没提名艾美喊冤,我同意

好莱坞歧视华裔?

他们只认一种颜色:绿色的美金

好莱坞功夫片50年

猛龙过江,李小龙和《青蜂侠》

好莱坞功夫片50年

这是好莱坞华人演员最好的时代

策划/制作:Mtime时光网

从李小龙到刘亦菲

华人功夫片在好莱坞的50年变化兴衰


  2019年,华人动作片在好莱坞又迎来一轮小爆发,李小龙编剧遗作《战士》、冯德伦执导《五行刺客》,还有刘亦菲主演《花木兰》,中国功夫在好莱坞又开始展露拳脚。

  从李小龙到成龙,再到今天的吴彦祖、刘亦菲,功夫一直都是华人演员闯入好莱坞的一张名片,从1966年《青蜂侠》开播算起,华人演员在好莱坞也是一路打了50余年,这期间经历过辉煌,也走过了黯淡。今时今日的好莱坞,在动作设计方面明显受到香港电影的影响,只不过美国电影人学得越来越精湛,甚至已经超越了“师父”。

  电影制作本身就是互相学习、互相追赶,华语片在学习好莱坞先进的制作经验,好莱坞也在汲取华语片的营养。50余年来,华人动作演员在好莱坞奋斗的历史,也可以看做是华语动作片的兴衰历史,这一切,还是要从李小龙说起——

01.佛山猛龙过江,李小龙和美剧《青蜂侠》



  李小龙1940年生于美国旧金山,他的祖籍是广东佛山。李小龙的父亲李海泉是粤剧名角,所以李小龙年幼时在香港就开始参与电影演出。李小龙小学和中学时代在香港度过,大学时代在美国念书,开始确立他的哲学思想和武学截拳道。

  1965年,李小龙开始接触好莱坞,想要出演影视剧。在此之前,他已经是成名的武术高手。1966年初,电视剧《青蜂侠》开机拍摄,李小龙在剧中出演青蜂侠的助手加藤,不过他因为会真功夫,明显打得动作比饰演青蜂侠的凡·威廉姆斯漂亮,风头盖过了主角青蜂侠。

  美剧《青蜂侠》在1966年年9月9日开播,让李小龙在荧屏上扬名立万。虽然只是电视剧,但是对于华人演员来说,能做到第二男主角,在当时已经非常不容易。不过,李小龙的目标不可能止步于此。他想出演大制作电影并且当男一号,虽然他身手了得、技惊四座,但是在1966年的环境中,让一位华人演员出演好莱坞电影当男一号,基本是无法实现的。

  所以,在好莱坞电视圈打拼了几年之后,李小龙决定回到香港发展,当时他也算是好莱坞仅有的一位华人明星,并且功夫了得,回到香港旋即成为预备巨星,一部嘉禾出品的《唐山大兄》一上映,属于李小龙的动作片时代宣告来临。


  李小龙再接再厉,稍后完成了《精武门》《猛龙过江》之后,他的第四部作品《龙争虎斗》已经吸引到了好莱坞片商华纳的投资,影片之后还在美国发行,李小龙毫无疑问是凭借功夫打开好莱坞的华人演员第一人。

  李小龙让美国人知道了功夫就是“Kung Fu”,但很多美国人也是通过一部名为《功夫》的美剧对中国功夫有了更亲切的印象。《功夫》由大卫·卡拉丁主演,1972年美国播出,造成万人空巷的收视高潮。大卫·卡拉丁也成为美国人的功夫偶像,不过他并不会功夫。时隔多年,功夫片的钻石级粉丝昆汀·塔伦蒂诺拍摄《杀死比尔》系列,这个系列就是致敬功夫片,片中的大反派就邀请了大卫·卡拉丁主演,可见其影响力之深远。

02.成龙两闯好莱坞,从后生晚辈到动作片巨星

  1973年李小龙突然与世长辞,让香港功夫电影走向世界的脚步慢了下来。后李小龙时代,每家公司都想发掘新一代的李小龙,就连当时的成龙也被公司包装成李小龙的样子,还主演了一部名为《新精武门》电影,效果当然不甚理想。

  1978年,成龙凭借《醉拳》红遍东南亚,香港影坛从此又多了一条龙。之后,成龙拍了多部叫好叫座的功夫片,他的经纪公司也开始酝酿把成功推向好莱坞。


  1980年开始,成龙陆续出演了好莱坞公司出品的电影《杀手壕》《炮弹飞车》,虽然说是迈出在好莱坞的第一步,但却是没有给他打开太好的局面。《杀手壕》情节太过套路,无甚新意,成龙在片中的角色谁都能演;《炮弹飞车》虽然卖座,不过成龙是个配角,在片中还不如许冠文抢眼,所以也不能算是成功。之后,成龙继续回香港耕耘动作喜剧片,直到1990年代再闯好莱坞。



  1998年,成龙与克里斯·塔克联合主演的动作喜剧片《尖峰时刻》上映,时隔近20年之后,成龙再闯好莱坞,此时的成龙不是那个后生小辈了,此时的成龙已经是亚洲动作片之王了,再闯好莱坞,必须是男一号,而且剧本也是量身打造。《尖峰时刻》成本为3300万美元,最终在北美获得1.4亿美元的票房成绩,全球收入票房2.4亿美元,成龙重返好莱坞,这一次打得漂亮。

  成龙之后在好莱坞也是顺风顺水了几年,先后拍了《尖峰时刻2》《尖峰时刻3》,还有《上海正午》系列,《环游地球八十天》等等。

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
作者:王小羊、崔汀 关键词: 冯德伦 五行刺客 战士 李小龙 花木兰 刘亦菲 功夫 荒原

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

漫威电影宇宙电影海报变成"复古漫画"

国外网友创作 MCU另类"寻根溯源"

MCU电影海报如果都变成漫画版
2

出道20年!东宝公主长泽雅美生日快乐

"唐探3""新奥特曼"待上映 事业掀起新高峰

你爱过她的哪部作品?
3

为什么日本的"优爱腾"不用烧钱却能盈利?

观众有正版消费意识 本土流媒体差异化运营

为何日本本土流媒体在与国际巨头的竞争中丝毫不落下风?
4

电影人排队想和"星战"男星波耶加合作

激情演讲为黑人发声 圈内人纷纷支持

黑人抗议运动已经从美国蔓延到世界多国。
5

导演郑保瑞坦承香港电影先离弃了观众

“香港电影现在比死了还难受”

“香港电影没有进步是事实,的确大部分都是,我们必须承..

查看更多