网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《寄生虫》真的比《燃烧》好吗?

剧作有漏洞但雅俗共赏 贫富隔阂不只因为钱

2019-08-14 07:53:10 来源:Mtime时光网

《寄生虫》&《燃烧》

观点陈述

一分之差,都不差

画风两极

直白的快感vs隐晦的深度

《寄生虫》是类型片?

全球票房8600万金棕榈第二高

贫富隔阂并不只因为钱

《寄生虫》剧作上的优、缺点

大城市中底层没人拍?

期待中国的《寄生虫》和《燃烧》

《寄生虫》和《燃烧》,究竟谁更好?为了找到答案,时光网的编辑记者们又聚到了一起……你会挺谁呢?
  时光网特稿 《寄生虫》在今年戛纳电影节上摘得金棕榈,不由的让人想起去年同样入围主竞赛单元获得场刊最高分,但却最终折戟颗粒未收的《燃烧》。巧合的是,两部作品有着类似的主题,都指向了韩国社会的贫富差距和阶级矛盾,但带给观众的却是截然不同的观感。



  《寄生虫》目前在时光网上的评分为8.3分,高于《燃烧》的7.7分。单看评分,如果二者相较的话,显然大家更偏爱《寄生虫》,但同时也不乏相反的声音。

  有网友就表示相比《寄生虫》,更喜欢《燃烧》;还有人留言:看完《寄生虫》,才回味出《燃烧》的好。





  《寄生虫》真的比《燃烧》好吗?《寄生虫》真够得上金棕榈吗?带着这些问题,时光网的编辑记者们又聚到了一起,有人挺《寄生虫》,也有人支持《燃烧》,更有人保持中立。一起来看看大家都说了啥?

(注:发言人名字后标注有支持影片)


观点陈述:
一分之差,都不差


  认为《寄生虫》更好的一派为《寄生虫》打出了8分,同时给《燃烧》打了7分。而支持《燃烧》的一方给《燃烧》打分8.5,《寄生虫》7.7。不难看出对于两部影片的质量,大家都给予了肯定,虽然各有偏爱,但两部影片的差距并不大。



《寄生虫》派评分:《寄生虫》8分,《燃烧》7分

陈述观点:

      崔汀(《寄生虫》):我给《寄生虫》打9分,我觉得它是近十年我觉得最好看的一部戛纳金棕榈影片。相比《燃烧》,《寄生虫》的趣味性更强。

  奉俊昊拍的电影基本都是商业片。他这一次抓住了贫富差距这样一个很尖锐的矛盾。贫富两家人的对比强烈,一场大雨戏,一边半地下的家被水淹了,全家人成了灾民,一边住在豪宅里的孩子跑到帐篷里享受雨景,类似的对照在片中比比皆是,让人印象深刻,而且整个故事的戏剧性更强。

  而《燃烧》还是文艺片,算是李沧东更通俗易懂的作品,但还是文艺范很重,有内涵,值得回味。相比原创的《寄生虫》,《燃烧》改编自村上春树的短片小说《烧仓房》,更多强调的是意境,虽然也有悬疑和谋杀,但很多事情介绍的并不清楚,像到底有没有猫,女孩去哪里了,很多东西都没有说清楚。但《寄生虫》就很直白,虽然故事曲折,但是主题很直接的,就是贫富对立。



《燃烧》派评分:《燃烧》8.5,《寄生虫》7.7

观点陈述:

      甄甏甏(《燃烧》):我觉得《燃烧》和《寄生虫》根本就是两种不一样的观影模式,《燃烧》偏向艺术性,大段大段的留白,很多东西没有讲得很清晰,更注重意像。《寄生虫》是非常好看,门槛高稍微低一些,不是贬义。但是结尾太仓促了,而且超级抓马,只是我非常不满意的一点。可能很多人觉得《燃烧》没有很明确的结尾,但总好过强行结尾。

  《燃烧》和《寄生虫》都在讲贫富差距,但是《燃烧》就没想把所有东西列出来,需要观众去思考。《寄生虫》就很浮于表面,以喜剧的方式让观众一笑而过,虽然讲的很明白,但观众一看high了就忘了思考。这也是为什么很多人对于《燃烧》没有讲清楚很多东西更宽容的原因,因为很多东西是留给观众去想的。

   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 寄生虫 燃烧

会员评论 (68)

发表

本周热读

1

为了她,高富帅宁愿成为“隐身人”

演员伊丽莎白·莫斯的自我修养

当她出现在银幕或荧屏上时,自有一股独特的魅力。
2

怀念哥哥!张国荣逝世十七周年

21岁出道开启传奇生涯 唐鹤德发文缅怀

哥哥离开已经十七年。
3

"黄蜂女"为早前拒绝隔离的文字道歉

伊万杰琳莉莉:我从来没想过要伤害大家

“我要特别向受到感染的人们道歉,我从来没想过要伤害你..
4

贝克汉姆长子大布和富二代女友同居

结婚有望?小贝&贝嫂很喜欢这个"变女郎"

二人目前正在纽约家中一起隔离。
5

古天乐:我十分想看《正义联盟》导剪版

“希望可以透过这请愿来换回导演剪辑版播放”

扎克·施耐德和包括古天乐在内的影迷都盼着《正义联盟》..

查看更多