网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

姚晨,四十:直面爱与欲望

《送我上青云》可能让男观众感觉"被冒犯"

2019-08-16 07:20:23 来源:Mtime时光网

姚晨:直面爱与欲望

愿意做那个捅破窗户纸的人

拍情爱戏严肃又紧张

第一次体会到"身体创作"的滋味

女导演女监制的处女作

可能让男观众感觉“被冒犯”

姚晨戏外的困惑

40岁职场与家庭的重重压力


女监制+女导演的处女作《送我上青云》
一路走来,姚晨和自己不断死磕

       《送我上青云》作为一部描绘当代女性现实遭遇的影片,由女性主创统领创作走向,自然是再合适不过了。姚晨《送我上青云》里首次担当“监制”一职,与新人女导演滕丛丛搭档,一起贡献了这部由女监制和女导演合作的新人处女作。



       毫无疑问,这两位重要的女性主创,让《送我上青云》增添了强烈的女性气质,在影片方方面面的细节中,都流动着女性特有的细腻情感。但导演又喜欢用举重若轻的黑色幽默表达,让压抑的故事与诙谐的人物水乳交融,充满了五味杂陈的生动趣味,并带出了人文主义的温柔关怀。在男性导演占据主导地位的内地市场,这样的电影显得新鲜而少见。



       《送我上青云》是姚晨的第一次担任监制的电影作品,聊起从台前转型,尝试幕后工作,还要从她成立的“坏兔子影业”说起。

       2017年姚晨产后复出,她和先生曹郁决定共同成立一家“小而美”的公司,准备摩拳擦掌大干一番,做出一些有态度的、聚焦人文关怀的作品。

       作为一位已经足够出名的演员,好好拍戏完全能让姚晨活得很舒服,为什么又要自立山头做公司呢?这和《送我上青云》中“又丧又刚”盛男不谋而合,姚晨同样有种理想主义者的倔强和固执。好友宋佳一语道破大姚的初衷,“我理解她为什么要自己做监制,因为整部电影就是她想说的话。”

     

《武林外传》中姚晨饰演的郭芙蓉人见人爱

回望姚晨的成长故事,刚出道时她因为主演喜剧《武林外传》迅速走红,但是,有很长一段时间,她是非常抵触喜剧的。成也萧何败也萧何,喜剧成就了她,也反过来局限了她。有天她忽然发现,自己被贴上了诸多和喜剧有关的标签,从“喜剧新星”到“女版周星驰”等等,但没人比她更了解自己。

      “我深知自己不是一个喜剧天才,无法像周星驰先生、憨豆先生那样创造出一套全新的喜剧表演体系。”与其一直自我重复,不如去尝试各种类型角色,趟出一条新路。

     

姚晨和孙红雷主演的《潜伏》

幸运的是,姚晨遇到了《潜伏》中的翠平,不仅帮她顺利摘掉了根深蒂固的“郭芙蓉”标签,成为一个可以挑大梁的合格演员,还因此获得了第二届华鼎奖电视剧最佳女演员奖。

     从陈凯歌导演的电影《搜索》开始,姚晨又开始转战大银幕,在这十年里,她演了很多部电影,努力塑造不同的角色。但还是会有观众问她:“翠平,你怎么这么多年都不演戏了?”求得一个好角色如此不易,转型之路走得分外艰难,姚晨甚至自嘲:“我一路走来,是一步一个跟头。如果你们是我,会不会早想改行了?”

     

《离婚律师》

其实连姚晨自己也想过改行,因为有一阵子,她的微博玩儿得太成功了,甚至让网友们忘记了她的演员身份,直接称她是“微博女王”。

     2014年的热播电视剧《离婚律师》,终于让姚晨打开了新的局面,这个独挡一面的“职业女性”,搭配干练的西装套裙,成为了她新的代表性面孔。但很快,一大波新的雷同角色,又找上门来了。

     “你忽然发现自己的原地踏步,重复着一些东西的时候,就会惊出一身汗,会在心里不断地喊叫,你进入瓶颈了,赶紧打破它!”

      《送我上青云》是导演滕丛丛筹备了四年的处女作,为了导演和“盛男”这个角色,姚晨愿意再勇敢冒险一次。

      两个女人凑在一起拍戏,在“深山老林”中足足呆了40天,虽然苦乐掺半,但回忆起来姚晨的脸上带着满足,“虽然我们也有争执和拍桌子,但总体拍摄过程还是很顺利的。”

      《送我上青云》是坏兔子公司第一部真正参与制作的电影,姚晨想用这部电影为公司整体的艺术方向定个调性,同时,完成自己新的成长。

《送我上青云》可能让男观众感觉“被冒犯”?
不仅探讨女性或男性,更多是在探讨人性

       不少男观众看完电影,都有种隐隐约约不太舒服的感觉,姚晨完全理解“一些男性观众看完会觉得被冒犯”,因为“它确实是一部纯女性逻辑的电影,但是也没有阴暗到要去诋毁男性的程度,只是在大家的观影习惯里,对男性形象的塑造,都太过理想化和刻板化了。”

       

姚晨出席《送我上青云》映后对谈

事实上,女性观众看男性导演作品中各种伟光正的男性角色,以及脸谱化的女性角色,同样会觉得被冒犯,同样没有很爽,只是少有人提起罢了。

      《送我上青云》中的男男女女,没有一个人是完美的,他们都有各自的矛盾和问题,他们太像我们生活中每一个真实存在的人了。因为真实,所以尖锐到令人坐立难安。

       作为男性观众,《少女哪吒》导演李霄峰是这样理解的:“《送我上青云》既能听见女性的勇敢心声,也能看见男性的虚伪面目。电影中对男性的刻画,把他们在权利社会里的虚伪,揭露得非常清晰,我也看到了我们作为男性,在时代里不为外人道的一些感受。”

       

《送我上青云》“女人刚到底”预告

姚晨甚至不认为《送我上青云》是一部纯粹的“女性电影”,她反而觉得:“电影艺术应该是跨越性别的”。

     “女性电影不只是拍给女性看的。我们的电影太缺乏对个体的生命关怀了,这次没有想具体去区分性别,而想关注每一个具体的个体。这部电影不应归类为女性电影,影片探讨的不是两性问题,更多的是人性。”

作者:隐饮   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

你欠哪部电影一张电影票?

《哈利波特》《复联》等外片内地重映

我已经按捺不住内心的激动。
2

影院恢复营业,有哪些新片“存货”?

国产有“唐探3”“夺冠” 进口片有“小妇人”“索尼克”

电影放映行业什么时候能恢复到疫情之前的状态,谁也说不..
3

好莱坞明星都是怎样度过疫情隔离期?

盖尔加朵邀请众星合唱 麦当娜浴缸全裸被喷

疫情当下,好莱坞明星们都是怎样度过这段特殊时光?
4

"居家隔离"时期的电影、美剧海报们

连电影里的角色这段时间都在家呆着

苦中作乐。
5

索菲特纳diss"黄蜂女"冠状病毒言论

"在家待着 别当傻X 我tm不关心你的自由"

对于“黄蜂女”伊万杰琳·莉莉关于冠状病毒疫情的有争议..

查看更多