网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

姚晨,四十:直面爱与欲望

《送我上青云》可能让男观众感觉"被冒犯"

2019-08-16 07:20:23 来源:Mtime时光网

姚晨:直面爱与欲望

愿意做那个捅破窗户纸的人

拍情爱戏严肃又紧张

第一次体会到"身体创作"的滋味

女导演女监制的处女作

可能让男观众感觉“被冒犯”

姚晨戏外的困惑

40岁职场与家庭的重重压力


姚晨:做那个勇敢捅破窗户纸的人
戏外的困惑 40岁职场与家庭的重重压力

       最近两年,姚晨连续塑造了几个看上去有点“强势”,又各自有苦衷的女性角色,从电影《找到你》,到大热剧集《都挺好》再到最近的《送我上青云》,三部作品连在一起看,简直可以总结成一部“当代女性困惑合集”,从家庭与事业的平衡、和原生家庭的挣扎抗争,再到理想主义者拼命追求真爱与欲望。当代女性要硬抗的挑战,可真是多啊!



       在姚晨眼里,“盛男的很多困惑,我自己完全感受得到。因为这个困惑不是个体的,它来自于社会对女性的偏见。”

       首先便是年龄的压力,去年在《星空演讲》中姚晨这样说,“我是1979年10月出生的,这个年份就很尴尬。80后的末班车我没赶上,说自己是70后我又不甘心。明年我就40了,按理说四十不惑。但我怎么觉得,自己的人生困惑却越来越多了呢?”

       

《送我上青云》片尾曲《悟不空》MV(演唱:许飞)

“过去五年里,我生了两个孩子,错过了很多好导演的好项目,等再回到职场中时,我的事业已处于十分尴尬的境地。明明到了一个演员最成熟的状态,但市场上,适合我这个年龄段演员的戏却越来越少。”

       在《送我上青云》中,同样提到了社会中关于“27岁即为大龄剩女”的偏见,这让不少女观众看完分外扎心。

       姚晨忍不住对时光网记者感慨,“今天我们的社会怎么了?为什么我们对人的年龄如此过度迷恋,好像在女性群体里,只有少女才配活着似的?然后其它年龄阶段的女性都被边缘化,甚至被轻视、被误解、被无视。”

       

姚晨主演电视剧《都挺好》

除了年龄压力,还有关于家庭和事业的重重困境。

      2019年,一部大热的电视剧《都挺好》让观众记住了姚晨饰演的苏明玉,也回忆起了关于原生家庭的爱与痛苦。

      很多人认为《都挺好》是一个大团圆式的结局,但姚晨却觉得,它只是个悲伤的现实故事。一直“作天作地”的父亲苏大强,在失忆后才找回了父爱,而女主角苏明玉终于释放出的爱,却再也得不到父亲真实的回应,这就像我们真实的人生,经常和爱与和解擦肩而过,却很少真正得到它们。面对命运的无奈,我们只能笑笑说,“都挺好”。

       

现实主义女性题材电影《找到你》,姚晨、马伊琍主演

在2018年上映的电影《找到你》中,姚晨饰演了律师李捷,她是一位丢了孩子的单身母亲。在电影里她有这样一段台词:“这个时代,对女人要求很高。如果你选择成为一个职业女性,就会有人说你不顾家庭,是个糟糕的母亲。如果选择成为全职妈妈,又有人会说,生儿育女是女人应尽的本分,这不算一份职业。”

       这些年姚晨常被问到一个问题:你是如何兼顾事业与家庭的?她一直很困惑,为什么同是影视行业从业者,没有人问她先生曹郁这个问题呢?

      “事业和家庭是无法兼顾的。”姚晨直言不讳地在演讲中说,“我一旦拍戏,就要专注投入在角色当中,没法照顾到家庭。可如果让我永远呆在家里不许拍戏,那我也会崩溃。” 

       

《送我上青云》海报

姚晨也曾问过自己千百遍:到底爱不爱表演这个职业?

       “年轻时总说自己热爱表演,其实顶多算喜爱。在认清了这个职业的真相之后,依然对它保持着初恋般的热情,守候在它身旁,这时才有资格说,我真的热爱。当我领悟到这一点,那些绑缚我的枷锁瞬间粉碎了,我重获自由。我想更加主动地去创造角色,这也是我开设电影公司的原因之一。”

       在40岁女演员无戏可演的集体哀叹声中,从《找到你》、《都挺好》到《送我上青云》,姚晨隐约找到了属于她的终极武器——关注女性的价值,不仅仅是社会赋予她们的外在价值,更重要的是她们的内在价值。姚晨愿意为她们勇敢发声,直面爱与欲望,做那个捅破窗户纸的人。

作者:隐饮   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

50张图!芝加哥再次化身哥谭市!

新"蝙蝠侠"片场照 蝙蝠侠与猫女并肩骑行

这一次,芝加哥又变哥谭市。
2

梦回1999!基努里维斯时隔多年剃平头!

正在柏林拍"黑客帝国4" 胡子刮了脸干净了

刮干净脸的平头基努·里维斯回来了!
3

香港科幻大片《明日战记》再曝预告

古天乐率队对决外星生物 具体档期待定

先看看预告解馋。
4

《长津湖》开拍 吴京和易烊千玺主演

陈凯歌、徐克、林超贤联合执导 2021年上映

继《金刚川》后,吴京再次出演抗美援朝题材电影。
5

陈坤周迅《侍神令》定档大年初一

全新剧照曝光 改编自手游《阴阳师》

影片讲述的是穿行于人妖两界的阴阳师晴明,因与一众妖怪..

查看更多