网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

神话大片《封神三部曲》发幕后照片

中国电影工业化的路上 影片做了哪些尝试?

2019-08-16 10:34:00 来源:Mtime时光网

使命之下,中国电影人在不懈努力,《封神三部曲》将是最好的证明,未来让我们期待更多工业化作品的出现。
  时光网讯 中国电影的工业化进程一直是横亘在电影人心头的一件大事,从各个层面来说,中国电影实现工业化势在必行,而这个过程需要千万电影人的共同努力,经验分享与创新尝试十分必要,所以除了自我复盘,郭帆导演对业内其他采用工业化模式制作的项目同样大力推崇,《封神三部曲》就曾多次得到他的赞扬与肯定。

  《封神三部曲》系列电影由乌尔善执导、杜扬担任制片人、《指环王》三部曲制片人巴里·M·奥斯本担任制作顾问,目前正处于紧锣密鼓的拍摄期。而郭帆导演曾探班该剧组,对该片在场景搭建、现场拍摄、马场管理、演员培训、乃至食堂管理上的专业有序十分赞赏,表示剧组已展示出有计划、有秩序、有流程、高效率的成熟工业化特性。由此可见,《封神三部曲》的制作经验有望成为业界饶有价值的参考案例。
 
《封神三部曲》剧组合影

  在媒体采访中乌尔善导演曾将电影工业化解读为类型化的创作、科学系统化的管理、新技术的运用三个维度,据悉此次《封神三部曲》已达到了超前的技术标准。乌尔善表示,该片在数字角色制作、大量的战斗与法术场面上皆攻克了极高的技术难度,可谓将中国电影工业化质量推向了一个更新、更高的标准。

  对于工业化,乌尔善导演则有着自己的理解,他曾将工业化形象地解释为“健康的工作方式”,这种工作方式讲究有序、有效、节省成本,以及提供给人平静专注的工作状态,通过种种管理体系的建立让所有人在自己的岗位上发挥专长,不为琐碎无谓的事情耽误精力,而他也认为这种模式才应该是电影创作的常态,希望把这种工作方法推荐给所有的电影工作者。

  据悉,为了建立自己的工作体系,乌尔善导演、制片人杜扬曾携团队到美国、新西兰等地进行广泛调研,汲取经验,再综合国内多方因素,评估和建立起整个剧组工业化系统,努力达到既符合国际最高制作水准,又契合国情的标准,可谓真正实现了电影工业化制作的本土化。
 
《封神三部曲》演员训练

  在《封神三部曲》的工业化之路上,制片人杜扬也是不能忽略的一个重要角色。她提出了“科学做电影”的思路,所有细节提前规划、提前排演,让工业化运作出精细、准确的结果。而对于工业化的本土化,杜扬有着和导演契合的观点,提出工业化不能照搬西方套路,而要结合中国影视产业的体制、人员构成、文化环境等因素,在借鉴的基础上加以变化,综合输出符合国情的工业化模式。同时她提出“人性化”的概念,表示工业化的目的之一是让工作人员的心安定下来,让他们适应剧组、热爱工作,这是一种人性化的体现,将“人”纳入工业化体系中不可忽视的一环。
 
  《封神三部曲》在建立和推进中国电影工业化进程上的成绩有目共睹,不仅频繁得到业界赞扬,也被制作经验丰富的西方团队盖章肯定。《指环王》三部曲的制片人巴里·M·奥斯本为本片担任制作顾问,他为本片提出了保证剧组休息时间、保证人员营养和身体状况、后期制作、宣传发行上的诸多专业建议,帮助建立电影的工业化制作体系。

  对于最终呈现的结果,巴里表达了高度的肯定,他在许多采访中都对剧组包含管理机制、部门合作、工作流水线在内的制作体系赞不绝口,直言《封神三部曲》团队已完全达到国际标准水平,在工业化践行上非常成功。
 
《封神三部曲》场景细节

  曾参与编剧电影《冰风暴》《卧虎藏龙》著名编剧詹姆士·沙姆斯,此次担任《封神三部曲》的剧本顾问,对《封神三部曲》也给予了肯定,他表示影片中精心雕琢的细节令人震撼,而电影在工业化上更是达到了相当高的专业程度,乌尔善导演对一个庞大剧组的控场能力十分出众,他创造了一个将导演精神完全融入、和谐协作的团队。
 
  无论在《流浪地球》导演郭帆,还是《封神三部曲》导演乌尔善、制片人杜扬的口中,“使命”都是频繁出现的一个词。这个使命,不仅包含将中国电影推向工业化制作的时代,还包含利用工业化体系对中国电影进行更好的文化传承与输出,使命之下,中国电影人在不懈努力,《封神三部曲》将是最好的证明,未来让我们期待更多工业化作品的出现。

   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

梁朝伟向迪士尼反馈《尚气》涉嫌辱华争议

翁子光:不会是观众想象的辱华,漫威不想来内地吗?

导演翁子光透露,梁朝伟已经注意到了《尚气》涉嫌辱华的..
2

2020年颁奖季,有20部影片值得关注

梅姨与汉克斯分头飙戏 "小丑"也能秀演技

中秋节还没到,时光网已经迫不及待地开始盘点2020年的颁..
3

未来可期!外媒评2019最耀眼30位童星

"怪奇物语"小演员集体上榜 小狼女榜上有名

外媒评选出2019年最耀眼的30位(组)18岁以下童星。他们..
4

漫威与索尼谈崩!蜘蛛侠退出漫威宇宙

索尼官方回应失望但尊重 "希望未来能有改变"

外媒报道漫威与索尼谈崩,预计未来漫威将不再参与“蜘蛛..
5

NBA球星:李小龙是我哥们,昆汀不尊重他

天勾贾巴尔怒撰长文 分享真实经历怼昆汀

前NBA传奇球星“天勾贾巴尔”撰文,力挺好友李小龙,称..

查看更多