网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

陈嘉上:在电影中冒险

港片未曾老去 传承仍在接续

2019-08-17 08:11:31 来源:Mtime时光网

前言

幸运

默契

冒险

前路

  
  幸运

  “从没想过当导演”。

  拍了半辈子电影的陈嘉上,在回想进入这行时,出现频率最高的词就是“幸运”。

  对于很多下定决定进入电影行业的人们说,总会有一个被电影击中的浪漫瞬间,陈嘉上坦言自己也有,不过陈嘉上强调,“这个瞬间一点都不浪漫”。

  毕业于多伦多城市大学城市地理系的陈嘉上在回港后,赶上了香港电影新浪潮,他被导演章国明《边缘人》触动,“警察卧底被误认为黑社会被打死,很悲惨,不浪漫,但非常震撼”,“那时候香港电影风格没有这种宿命论,突然觉得香港电影进步了好多”。

《边缘人》剧照

  成了章国明迷弟的陈嘉上,开始了“追星”之路,听说章国明进了邵氏公司,他就立马找了邵氏的工作,回忆起当时的面试过程,陈嘉上还是掩饰不住的欣喜:“前几个职位一个是灯光,一个是电工,一个是摄影助理,可是要求都是很强壮,可以扛东西,一看我这个样子就不行。怎么办?有一个制片助理的位置,我觉得我可以干这个,我就去考了”

  “招聘四个人,来了五六百人。”最终进入邵氏工作的陈嘉上说自己非常幸运,但那时候“从来没想过当导演”。

  “我只是想当其中一份子,做一份快乐的工作”,1983年,陈嘉上被派往章国明《星际钝胎》剧组,开始还是做制片助理,但偶然一天章国明发现他在片场画飞机,遂建议陈嘉上为剧组画画太空飞船,后来干脆做出了太空飞船模型。就这样章国明顺势采用了他的创意,在最后的剧组工作人员名单,“特别道具 陈嘉上”出现在字幕上。

《星际钝胎》

  后来,香港电影土法特技流行时期的代表作如黄泰来导演《如来神掌》以及楚原张彻导演多部影片的特技设计均出自陈嘉上之手。此后邵氏公司精简人员,已经成为特技主管的陈嘉上不忍裁走下属,于是自己请辞,降薪辗转跟着黄泰来导演做起了场记,后又被黄导演拉着写剧本,正式成了名编剧。

《如来神掌》

  那个时期的香港电影制作周期紧张,经常是一边写一边拍,陈嘉上也是编剧中少有的会出现在片场的“飞纸仔”,“有问题就在片场当场解决”,有时候导演忙不过来也会让陈嘉上帮忙盯着镜头,“导演功底就是在那个时候练出来的”。

  回忆自己从编剧转到导演的过程,陈嘉上觉得自己“顺利的出乎意料”,当时陈嘉上写了喜剧《三人世界》的剧本,“一个离婚的女人带着女儿跟一个广告公司创意主任的爱情故事”。在当时尤其讲究收益的香港电影市场,当时流行的“要么是带点黄色的笑闹喜剧,要么就是热血街头的英雄片”,“这么一个戏谁要看”。

  可没想到的是,老板不但要拍、还让写了剧本的陈嘉上亲自出任导演:“有点意外,我太记得了,我答应当导演,是我‘答应’,不是我求,我答应当导演之前的一天,我还跟同仁们在谈,‘给我十年,十年后我可能有一点机会可以当导演’,可第二天老板就跟我说,嘉上你来当导演,我是非常惊讶,我觉得完全不行,可是就这样变成了一个导演。”

《三人世界》

  “又是很幸运的”,这个剧本就吸引了德宝公司最火最大牌的演员,演员林子祥。影片最后票房达2400万,跻身当年十大卖座港片之列。陈嘉上也因此拿到了第一座奖杯——第八届香港电影金像奖最佳编剧。

  采访中,陈嘉上言语中总透露着谦逊,不难看出,这一连串的“幸运”背后,实则是陈嘉上不间断的努力务实,才造就了伯乐们层层叠叠的“信任”。

  如果说《三人世界》中挂名“执行导演”的陈嘉上还不能完全把功劳归功自己的话,那么《小男人周记》则是真正坐实陈嘉上导演实力的的重要电影。

  有了《三人世界》的经验,再次操刀都市境遇喜剧,陈嘉上显得游刃有余,影片票房口碑双丰收,陈嘉上凭借商业喜剧类型正式打开了导演生涯。

  此后,紧接而来的《逃学威龙》《武状元苏乞儿》等电影部部叫好又叫座,在香港电影的黄金时代,陈嘉上迎来了自己的巅峰期,成了在商业上紧随王晶徐克其后香港电影黄金时代最成功的导演。

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

你欠哪部电影一张电影票?

《哈利波特》《复联》等外片内地重映

我已经按捺不住内心的激动。
2

影院恢复营业,有哪些新片“存货”?

国产有“唐探3”“夺冠” 进口片有“小妇人”“索尼克”

电影放映行业什么时候能恢复到疫情之前的状态,谁也说不..
3

好莱坞明星都是怎样度过疫情隔离期?

盖尔加朵邀请众星合唱 麦当娜浴缸全裸被喷

疫情当下,好莱坞明星们都是怎样度过这段特殊时光?
4

"居家隔离"时期的电影、美剧海报们

连电影里的角色这段时间都在家呆着

苦中作乐。
5

索菲特纳diss"黄蜂女"冠状病毒言论

"在家待着 别当傻X 我tm不关心你的自由"

对于“黄蜂女”伊万杰琳·莉莉关于冠状病毒疫情的有争议..

查看更多