网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

陈嘉上:在电影中冒险

港片未曾老去 传承仍在接续

2019-08-17 08:11:31 来源:Mtime时光网

前言

幸运

默契

冒险

前路


  冒险

  不盲目迎合市场,不随大流是陈嘉上的特点。不管是题材、技术、甚至的演员启用上,陈嘉上一定是敢为人先的那个人,这在商业电影导演中,看起来带着些许“任性”。

  对陈嘉上来说,他所奉行的“冒险主义”似乎是把双刃剑,——

  一方面这让他在那个群魔混战的香港电影黄金年代中赢得了票房和观众:

  题材上,《武状元苏乞儿》是当时流行的武侠片的一个颠覆,《逃学威龙》开创了校园喜剧+动作元素结合的先河,更不用提在香港笑闹喜剧大潮中突然蹦出的、有着伍迪艾伦作品气质的《三人世界》《小男人周记》。

  技术呈现上,在香港电影工业流行夸张、钢丝满天飞的武术特技中,他偏偏在《精武英雄》中强调“桌子不用一定碎成两半”,“摔在窗子上人也不用穿出去”,对动作场面的几乎是真实还原“不做半点夸张”。

《精武英雄》

  “我不要穿窗的花哨,我要不穿窗的惨烈”。就这样,没有掺杂人为修饰,动作更漂亮、更纯净的呈现也成了《精武英雄》最大特点。

  但陈嘉上也强调,他坚持唯一不变的是,那就是在动作片所呈现的精神内核上,陈嘉上直言,拍动作片不等于宣扬暴力,他说,就像《孙子兵法》一贯秉承的,“武力是必须只能到非用不可的地步才能用,为了救人,为了生命才可以”,陈嘉上拿《飞虎雄心》举例,他说,这也是他处理所有暴力场面要遵循的一个基本原则。

  不过,另一方面,“冒险主义”为他带来的,或许也是近几年的口碑质疑。

  “烂片”似乎成了张口就来的既有印象,陈嘉上还记得某场电影的发布会上,有位记者公开提问说:“你拍这种烂片什么心态呢?”,“我就笑了,好厉害,还没看就知道是烂片了。”

  北上后,《画皮》的成功似乎消耗掉了陈嘉上之前冒险的所有运气。

  《画壁》《四大名捕》系列接连口碑票房不如意,审视这段过往,陈嘉上总结“对我来说这几年我干的每一个电影我都觉得干对了,方向是对的,突破了一些东西,当下票房没做好没办法,可是也幸好没有赔钱。”


《荡寇风云》

  但只有《荡寇风云》除外,陈嘉上坦言这是自己非常喜欢的电影,反而赔了。《荡寇风云》相当于是陈嘉上送给自己的一份圆梦礼物,“年轻时就很想拍戚继光”,他认为,戚继光带领的是中国最早的特种部队。

  但无论口碑好坏,陈嘉上几乎在每部电影中都“尽了最大努力”,“《画壁》是国产电影魔幻题材的探索者,里面用到的大量特效在当时的水平中完成度算是非常高的”影评人小米评价道。

  在合作过的邓超眼中,陈嘉上身上有着艺术家的独特气质,对于差评,邓超在接受朱丹采访时说,“心疼导演,《画壁》中有很多特技尝试,我觉得做的非常好,这部制作投资可能就只是一部好莱坞电影的宣发费用,但导演还是花了一年的时间去研究特效,可能这些不是观众能一眼看出来的东西,可他还是一层层在做”,“他说看得懂的一定看得懂。”


《画壁》

  陈嘉上带过不少徒弟,他曾告诉年轻人想赚钱就不要来拍电影,“从前有一个徒弟跟我说,老师我好穷啊。我说不怕,过几年就可以了。他说过几年会改善吗?我说不是,过几年就习惯了。因为不是为了赚钱才干这行,你想赚钱就搞金融,做投资做地产,怎么会做电影这么笨呢?”

  他拿徒弟林超贤举例,“超贤曾经在我公司上班,我没钱,他跟着我,他晚上去开出租车,开完出租车夜班又回来上班,每当看到他在办公厅里头睡觉,我都会让旁边人别碰他,让他休息,我心疼。”

  “可是他这样熬过来的,我们都穷,而且我们维持穷的感觉,我不停告诉超贤你记住,你必须维持你每天这样拼的感觉,你才懂创作,你每天想着怎么享受,怎么买好车各种,你创作什么?你每天都太宽裕,太富有了,你不会关心穷人,不会关心旁边的人在关心什么,你多关心旁边的人在关心什么。”

  “真做电影的人一定很苦,可是我们苦中作乐,这是我们最大的乐趣,因为很多想做的人可能还没有我们这样的机会。”

  陈嘉上说自己还会坚持下去,“这是自己的选择。”

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

50张图!芝加哥再次化身哥谭市!

新"蝙蝠侠"片场照 蝙蝠侠与猫女并肩骑行

这一次,芝加哥又变哥谭市。
2

梦回1999!基努里维斯时隔多年剃平头!

正在柏林拍"黑客帝国4" 胡子刮了脸干净了

刮干净脸的平头基努·里维斯回来了!
3

香港科幻大片《明日战记》再曝预告

古天乐率队对决外星生物 具体档期待定

先看看预告解馋。
4

《长津湖》开拍 吴京和易烊千玺主演

陈凯歌、徐克、林超贤联合执导 2021年上映

继《金刚川》后,吴京再次出演抗美援朝题材电影。
5

陈坤周迅《侍神令》定档大年初一

全新剧照曝光 改编自手游《阴阳师》

影片讲述的是穿行于人妖两界的阴阳师晴明,因与一众妖怪..

查看更多