网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

陈嘉上:在电影中冒险

港片未曾老去 传承仍在接续

2019-08-17 08:11:31 来源:Mtime时光网

前言

幸运

默契

冒险

前路

  前路

  北上后的香港影人“水土不服”似乎成了普遍存在的状态。香港电影导演号不准内地观众口味,就拿喜剧来说,以沈腾为代表的北方文化喜剧已然成了主流,“香港电影导演很难做到”。

  采访中,陈嘉上言语间掩饰不住对过往创作模式的怀念,“比如,《逃学威龙》直到看片的时候,老板才知道这个故事具体是什么样的,创作过程从来不问一句。我完全自由。”

  “今天你看他们开一个剧本会,会有多少人在看,投资人、院线、说实在我现在这么多年,这几年一直没拍下去,有时候我就郁闷,每个人给你一个答案,怎么样剧本才算好呢?”

  “今天就需要最信任导演。中层的管理人少碰一些剧本,好剧本就会来,我们现在有太多不懂剧本的人在搞剧本,干预创作太大了。”

  陈嘉上回忆90年代的香港电影工业,完全是导演中心制,“导演完全对观众负责,拍不好下次不给我机会,就这么简单。”


陈嘉上接受时光网专访

  这次采访发生在今年的4月份,彼时,国家电影局刚刚宣布颁发针对港澳电影的五条新政:

  第一,香港人士参与内地电影业制作不作数量限制。
  第二,对内地与港澳合拍片在演员比例、内地元素上不作限制。
  第三,取消收取内地与港澳合拍片立项申报费用。
  第四,香港电影及电影人可以报名参评内地电影奖项。
  第五,香港电影企业在港澳地区及海外发行推广优秀内地电影及合拍片可申请奖励。

  北上已超过十年的陈嘉上感慨“等了很久了”,并坦言,这五条新政“帮助很大,包括在心理上各方面”。

  陈嘉上解释,“我每天看到影视作品字幕上,看到香港的影视人员会在后面标注一个括号(中国香港),我很不爽,我不爽在于为什么字幕上没有‘(中国北京)’?没有‘(中国上海)’?要有 ‘(中国香港)’?我们跟其他人有什么不一样?我们不是中国人吗?好不容易是中国人就应该当中国人要干的事。”

  对于目前的五条新政,陈嘉上认为还应该再放开港人在内地能参与电影投资的资格,“在这块我们仍被当做外地人看待,我真的希望能让香港人在这里开展我们的事业。”

  而当聊到整个香港电影的状态,陈嘉上并不认同香港电影已死或者垂垂老矣的论调,“庄文强不老,林超贤也不算老,一年产生27个新导演的一个工业不会老。”

  恰恰,在陈嘉上眼中,香港电影一直在扮演一个老师的身份,在两地合拍片的进程中,其实也是一个传承的过程,“内地影视工业在电视剧、电影的创作效率上都有明显提高,这些都是香港影视工作者与内地影人一起努力的结果。”

  曾经是香港电影金像奖主席的陈嘉上表示:“金像奖的存在就是为了保护艺术电影。香港的电影工业结构是很好的,艺术电影和商业电影共存,之所以香港电影能够撑到现在,是因为我们很幸运,香港有一群电影人许鞍华,杜琪峰,王家卫他们。在香港电影最困难的时候,还在拍一些跟文化沾边的电影。”


《岁月神偷》

  关于中国电影市场未来,陈嘉上分析到:“目前香港的观众都在看好莱坞,其实我要警示内地同仁们也是一样,我们市场确实大了,可是不一定是我们的,如果不做出应对,未来内地电影市场很可能会像现在的香港市场那样(被好莱坞占据)”。

  尽管近年来自己电影作品一直口碑不佳,但拍了三十多年电影、历经起伏的陈嘉上已经淡然,这根本不是他的低谷,“《恋战冲绳》《精武英雄》曾经被人骂死的,但今天他们说叫经典。”

《恋战冲绳》

  我问,会期待有天《画壁》像《精武英雄》一样口碑翻身吗?

  “我不知道,我自己爱就好,而且确实也有爱的人就够了。我希望有人愿意解读,创作人总归是希望能找到知己,可是也不能多想,默默做好自己就是了”。

  关于未来,他依然笃定且自洽,“我还是一个爱冒险的人,我还是一个爱往空白地方走的人。”,作为商业导演,“我只要想这个戏不赔就很快乐,因为我又干了一件事大家没干过的事。”
 

编辑:阿方

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

50张图!芝加哥再次化身哥谭市!

新"蝙蝠侠"片场照 蝙蝠侠与猫女并肩骑行

这一次,芝加哥又变哥谭市。
2

梦回1999!基努里维斯时隔多年剃平头!

正在柏林拍"黑客帝国4" 胡子刮了脸干净了

刮干净脸的平头基努·里维斯回来了!
3

香港科幻大片《明日战记》再曝预告

古天乐率队对决外星生物 具体档期待定

先看看预告解馋。
4

《长津湖》开拍 吴京和易烊千玺主演

陈凯歌、徐克、林超贤联合执导 2021年上映

继《金刚川》后,吴京再次出演抗美援朝题材电影。
5

陈坤周迅《侍神令》定档大年初一

全新剧照曝光 改编自手游《阴阳师》

影片讲述的是穿行于人妖两界的阴阳师晴明,因与一众妖怪..

查看更多