网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

首部票房破40亿动画为什么是《哪吒》?

档期绝佳竞争少 国漫主场人气高

2019-08-18 07:49:16 来源:Mtime时光网

《哪吒》的40亿票房不是从天而降,背后藏在中国动画电影产业的秘密。
      时光网讯
对于那些关注中国电影产业发展的观众来说,今年有两件很值得庆幸的事。一件是《流浪地球》在春节档大卖,另一件是《哪吒之魔童降世》在暑期档大卖。

      今日是《哪吒之魔童降世》上映的第24天,它的票房已经突破40亿。

      “国产科幻电影”、“国产动画电影”一直是大家尤为关注的两个类型,它们的发展不仅有关我们的民族自豪感,也关乎中国电影产业的发展。中国想成为“电影工业大国”、“电影强国”,这两个类型的作品都是标杆。

      《哪吒之魔童降世》成功了,至少在票房上。和国产科幻不同,国产动画早已过了“元年”。《哪吒》的成功,标志着的是“迈上新的台阶”。

      《战狼2》的票房2017年就突破50亿了,《流浪地球》年初也迈过了40亿大关。大家都明白,国产动画出现40亿级的作品只是时间的问题。只是,大多数人都没想到,40亿级的动画会来得这么快。

      那么,问了来了:首部票房破40亿动画为什么是《哪吒》?

      答案可能很复杂。题材、制作、投资、市场、档期、宣发等诸多方面都选对了、做好了,可能才有一部电影的成功。

      《哪吒》的40亿票房不是从天而降,背后藏在中国动画电影产业的秘密。

神话自成IP,《封神榜》就像漫威

      国人钟情神话题材的电影。

      这类题材真人电影的成功案例有根据《聊斋》改编的《捉妖记》系列,根据《西游记》改编的《西游伏妖篇》、《西游降魔篇》、《西游记之孙悟空三打白骨精》等。

      国产动画中,《西游记之大圣归来》、《白蛇:缘起》等片也都是根据著名的神话故事改编而来。

      “哪吒”作为中国著名的神话人物,可谓家喻户晓。1979年上海美术电影制片厂出品的《哪吒闹海》早已成为一代观众心中的经典之作。

      可以说,《哪吒之魔童降世》虽然属于“神话新编”之作,但诞生之日起便自带强大的IP光环。

      彩条屋影业CEO、《哪吒》监制易巧表示,这种以神话题材为主的创作是国产动画创作的第一阶段,属于“借力”,“就像漫威在美国为什么能成功,因为他们有美国全民都知道的一些形象,这对一个作品来说非常重要。”



      另外,回顾《西游记之大圣归来》、《白蛇:缘起》,甚至《功夫熊猫》系列等强调中国文化元素,又偏成人向的动画作品的成功经验,令人眼花缭乱的动作戏是决定影片取得商业成功的关键。

      在“快餐化消费”的时代,“特效+打戏”的组合是很多观众的最爱。“哪吒闹海”与“孙悟空降妖”、“白蛇斗法”等神话故事类似,为电影提供了“大战一场”的绝佳机会。

      甚至不必过多宣传,观众在观影前就有了“看神仙大战”的预期。正因为如此,《哪吒》很容易找到自己的目标观众。

      当然,经验都是指向过去的,未来国产动画流行什么,还需要动画人去探索。《哪吒之魔童降世》的出品方之一,《大圣归来》的制作公司“十月文化”总裁刘伟就坦言,他们的创作团队内部论证的结论是,所谓的IP只是基础,核心还是好故事。所以十月文化在《大圣归来》后一直把主要精力放在纯原创的作品《深海》上。

      明年《深海》的成败可能更能说明题材、类型、IP对动画电影市场表现的影响。

国产动画不看缺陷,看优点

      清华大学新闻与传播学院教授尹鸿认为,《哪吒之魔童降世》“画风大胆,细节饱满,叙述流畅,想象力丰富,确实是国产动画的上乘之作。但实是求是地说,电影’媚俗’之态仍然生硬,只能说是中国动画电影特殊发展阶段的一部代表作而已。可喜可贺,但国产动画的成熟之路还是漫漫。”

      应该说,这是对于《哪吒》非常中肯的评价。

      不过,考虑到该片将国产动画的票房纪录一下子从不到10亿提升至40亿,说观众狂热地追捧《哪吒》都不为过。

      著名影评人在magasa在点评《哪吒之魔童降世》时指出:“缺陷是有,但国产动画片主要不看缺陷,而是看优点多突出。”



      《哪吒之魔童降世》或许有这样那样的缺点,与今年在国内上映的《玩具总动员4》、《千与千寻》等世界顶级动画作品还有不小的差距,但不可否认的是,相比过往的国产动画,《哪吒之魔童降世》在画面方面有了不小的进步,在创意、故事方面也特点鲜明。

      “笑点、泪点、燃点”这商业片百试百灵的“三板斧”《哪吒》都有用到,且节奏大致不乱。能做到这些,在国产动画中已算难能可贵。

      面对“自己的孩子”,很多中国观众有一种单纯的自豪感,他们乐于褒奖《哪吒》的优点,宽宥它的缺点,乐于亲手将这部电影送上动画票房冠军的宝座。

真金白银不会白花

      《哪吒之魔童降世》之所以能让观众看到“国漫”明显的进步,除了创作者自身的努力,与中国动画产业整体的发展密不可分。

      曾经的“国漫之光”《西游记之大圣归来》投资只有500万美元,而《哪吒之魔童降世》的投资约1500万美元,也就是说达到了1亿人民币左右的投资规模。

      虽然相比好莱坞动画大片6000万到7000万美元的入门级成本还有不小差距(很多一线动画电影的成本超过1亿美元,例如《冰雪奇缘》成本1.5亿美元,《玩具总动员3》成本甚至高达2亿美元),但《哪吒》的投资规模在国内已经算屈指可数。这也是《哪吒》精细、逼真的画面广受好评的重要原因之一。

      可以合理推测,随着真金白银的投入不断增加,国产动画的制作水准还会进一步提高。

      “十月文化”总裁刘伟认为,《哪吒》的成功对国内动画产业会有很好的促进作用,至少大家看到了动画电影的票房天花板是很高的,从企业的角度讲,以后大家可能更敢于多花一些钱,雇更多更好的人才,最终把整个产业的高度提上去。



      当然,电影是一种艺术创作,不光是靠钱堆出来的。

      与国产真人电影经常与海外特效公司合作的情况不同,囿于成本,国产动画行业较少使用外国的动画制作团队,《哪吒》的所有制作环节几乎全部由中国动画人完成。也就是说,除了钱,国内动画公司的发展、动画人才的成长,同样是决定着国产动画水平的关键因素。

      “十月文化”总裁刘伟认为,目前中国动画产业的主要问题有三点:1、人才基础不够;2、创作开发方法论缺失;3、制作体系化不过关。显然,这三点问题都不是短时间内能轻易解决的。

      国产动画电影想要真正跻身世界一流水准,还有很长的路要走。

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 哪吒 动画 产业 票房

会员评论 (70)

发表

本周热读

1

请以你的名字呼唤我

那些被“脸盲”的好莱坞明星

撞脸恒久远,一张永流传。
2

活久见!美国队长与蝙蝠侠拥抱

金球奖多伦多派对超多大牌影星玩嗨

导演奉俊昊与演员妮可·基德曼同框。“小雀斑”埃迪·雷..
3

卡梅隆谈"阿凡达"纪录被破:如释重负

复联4证明了电影院对观众仍有吸引力

大导演卡梅隆也担心起了流媒体对影院生意的冲击。
4

又帅回来了!基努里维斯日本亮相

认真宣传《疾速追杀3》 现场比划忍者手势

基努·里维斯赴日宣传《疾速追杀3》,日本粉丝躁动了。
5

巩俐:除了作品我没有什么可以宣传

敢于辞演邦女郎 合作周星驰却没自信

巩俐从来没公开谈论过自己的情感世界,关于她的爱情与婚..

查看更多