网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

卷福:爱迪生忘了发明的初衷

《电力之战》主创谈爱迪生“大战”特斯拉

2019-08-29 18:48:53 来源:Mtime时光网

“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇,迈克尔·珊农和尼古拉斯·霍尔特畅谈《电力之战》里托马斯·爱迪生和乔治·威斯汀豪斯的电力商战往事。

《电力之战》海报

  时光网洛杉矶讯 能看到好莱坞最棒的演员中的两位——本尼迪克特·康伯巴奇迈克尔·珊农,分别饰演在工业革命中争夺电力掌控权的托马斯·爱迪生和乔治·威斯汀豪斯,这场面光是想想都非常诱人。

  由马丁·斯科塞斯监制的《电力之战》不仅做到了上述那些,而且还是颁奖季的强势竞争者;特别是对于康伯巴奇来说,他曾在2015年因在《模仿游戏》中对二战电码译员阿兰·图灵的出色演绎而获得奥斯卡奖提名。然而,《电力游戏》于2017年在多伦多电影节首映后,影评人的评价是:影片缺乏能量和火花。

  三周后本片的美国发行商老总哈维·韦恩斯坦被控性侵,这意味着《电力之战》被雪藏了。影片导演阿方索·戈麦兹-瑞洪(曾指导《我和厄尔以及将死的女孩》,还有《欢乐合唱团》《美国恐怖故事》中的几集)曾说到韦恩斯坦对影片的改动造成了多大的损害。

  当韦恩斯坦公司破产、本片另寻下家时,戈麦兹-瑞洪立即开始制作自己的剪辑版本,加入了五场戏,并剪去了10分钟片长。当《电力之战》于两周前在英国上映后,影评人依旧没被打动。《卫报》的彼得·布莱德肖写道,这部电影“有亮点,但其本应有比这多得多的光芒”。

  不过,鉴于现在上映影片中可看的并不多,《电力之战》还是值得一看的。


  影片的主演们并没有回来参加宣传活动也是情有可原。之前在多伦多的时候,我曾与康伯巴奇、珊农和尼古拉斯·霍尔特(饰演尼古拉·特斯拉)在灰雁伏特加的一场活动上聊过。这三位高大英俊的演员边啜饮鸡尾酒边说着话,使得那场活动比第二天的正式记者会(我也参加了一些)要有趣太多了。

  《电力之战》的编剧Michael Mitnick向大家说了说他是如何开始写这个故事的,并将其和VHS与Betamax之间的家用录影带之争做了类比。爱迪生掌控了电力的直接使用权,而威斯汀豪斯在特斯拉(一位塞尔维亚移民,起先为爱迪生工作,而后转投威斯汀豪斯)的帮助下,不仅了解了交流电的优势,更发明出了一种发电装置。

正式中字预告

   “这是个基本的故事,关于世界是如何缠满电线的故事。我之前从没看过这类作品,” Mitnick说道。演员们也都表示没看过。

  康伯巴奇:“我对爱迪生的了解非常少,但后来我发现了这个男人本人,与宣传中刻画的自己之间的明显区别,包括品牌、进步、研究、发展和制造方面。

  “他会从一个很低的起点,一步步走到被称为‘门罗帕克(位于加州)的巫师’,而那时候他还很年轻,就成为了一切的王者。当这一切受到威胁时,会发生什么?这部电影展示了一个人如何变得不再正直,甚至有时应受到谴责;他甚至忘了,发明这种东西的初衷是为了人类更好的发展这回事。我看过一本特别好的书叫《光电帝国》(Empires of Light),然后又开始看一些传记和不同观点,这些明显都是向着特斯拉的,他被描绘成了至今都对我们的生活有着极大影响的人。”



  在特斯拉转而为威斯汀豪斯工作后,爱迪生的求胜欲望变得异常强烈——他做了数百张传单和小册子来宣传交流电的危险,并通过电击小动物的方式向大家展示这些危险,声称小动物们都被“威斯汀豪斯化”了。爱迪生对电椅的投资(实际上发明者是一位叫Alfred P. Southwick的牙医)也造成了他与威斯汀豪斯的另一场对抗。

  在康伯巴奇扮演过的所有角色中,这位英国演员说,他演爱迪生时需要“比较多的理解与共情心”。


   “我始终觉得他没摆脱掉卑微出身的影响,就是那种对成功和控制的需求从未降低。这是个丑恶的事实,这就是非常人性的东西。但其中还是有一些救赎的,比如他承认过自己错了,即使他还是因为想设起高高的防线而申请了无数的专利,把大家拦在自己的发明花园之外,这与‘更具合作精神的’乔治·华盛顿完全相反。

  “为什么不要个更大的花园呢?当然那看起来更好,但毕竟我们没在那个环境中。个人而言,我对名誉及其如何侵蚀正直的话题很感兴趣。”

  对被称作人类历史上最伟大的发明家之一的爱迪生,康伯巴奇有自己的考虑。“我也扮演过其他名人,比如阿兰·图灵,还有像夏洛克·福尔摩斯那样的倍受喜爱的虚构角色。这些角色都有将其奉为神的众多粉丝,比你开始接手作品早多了。所以你必须心怀敬意。”


  珊农在接了威斯汀豪斯这个角色后,情况跟大多数观众也差不多。“对我来说,威斯汀豪斯只是个出现在我家产品上的名字,但我一直告诉自己,这是个真实存在过的人。他永远都是那么无欲无求,从没想变成传奇或是散发光芒的那种人。

  “他勤奋地努力创造可以帮到人们的东西。从前我只知道名字,现在能对上他的脸,这其实是个愉快的过程。威斯汀豪斯在死前毁掉了所有关于他生平的文件,所以他就像鬼魂一样。没人会说他曾经犯过什么错误,因为压根没人知道。”


  霍尔特:“我读过一本叫《白城魔鬼》(Devil in the White City)的书,知道一些关于特斯拉的事,还有1893年世博会的事(那也是交流电流行的时候)。研究一些关于特斯拉的东西是拍这部电影最大的乐趣。他是那么有远见,想象力和发明也令人赞叹。

  “但最让我敬佩的是他的无私——放弃了太多,只为创造一个更好的世界。在这段漫长的旅程中,他没法正常申请专利,也不能保持自己的健康。骨子里他就是个具有气质的人,还有点强迫症和洁癖。有很多小事都让他显得有那么点儿奇怪。”


  珊农:“有一个观点是,威斯汀豪斯对爱迪生和特斯拉都十分仰慕,所以他并不想与他们的任何一人有什么争执。他只想跟爱迪生坐下吃顿晚餐。”
  
  康伯巴奇:“这是部关于误解及错过的机遇的电影。爱迪生真的油盐不进,他只想听他愿意听到的。是他发起了一场本不应发生的战争,这也是广为人知的故事了。我从研究和信件中了解到,爱迪生的确对威斯汀豪斯有敬意,对特斯拉也是。他只是不想听到关于直流电/交流电的纷争,而这也是他发起战争的原因。他们其实是有可以一同工作的立场的。

  “所以我觉得,这个故事已经超出了人类范畴,这已经是在表达,商业可将其变得消费化和利益化的力量有多么强大。这些人是那个飞速进步时代的年轻先锋,而他们本可以携手成为人类进步史上的火把。

作者:Helen Barlow   编辑:怀旧党

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

不只《金刚川》!抗美援朝系列电影定档

中国电影行业集体致敬中国人民志愿军

系列电影中的《最可爱的人》曝光概念海报宣布定档10月23..
2

《金刚川》——真实历史的冰山一角

从抗美援朝到金城战役 电影背后的故事更精彩

不管是《金刚川》、《上甘岭》、《奇袭白虎团》,还是《..
3

投资人建议迪士尼让"黑寡妇"上流媒体

想要和Netflix直接干就得“玩狠的”!

《黑寡妇》如果上流媒体,会将是漫威电影宇宙头一次,各..
4

郭敬明《晴雅集》曝全新海报&剧照

《阴阳师》作者声援:迫不及待想看正片

故事始于混沌乱世间,阴阳师晴明(赵又廷饰)承师遗命与..
5

历史首次!内地年度票房超过北美

15日零点2020中国票房突破129.5亿

中国内地年度票房正式超越北美,历史上首次成为全球票房..

查看更多