网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

10部电影背后的2019暑期档密码

"哪吒"屡破纪录无人挡 "上海堡垒"酿口碑惨案

2019-09-02 07:25:47 来源:Mtime时光网

2019年暑期档总结

同比略跌3亿 撤档改档频繁

"哪吒"屡次破纪录

登顶票房年冠&动画历史冠军

"烈火英雄"稳扎稳打

"扫毒2"港片表现稳定缺惊喜

"速激外传"破10亿

"银河补习班"口碑拖累票房

"爱宠2"远不如前作

"鼠胆英雄"暑期档喜剧炮灰

"上海堡垒"口碑惨案

小鲜肉失灵 票房失败主创道歉

我们用《哪吒》、《烈火英雄》、《扫毒2》、《速激外传》、《爱宠2》、《上海堡垒》等10部电影,复盘2019年暑期档的市场密码,看看其中的得与失。
        时光网特稿 2019年暑期档结束,从7月到8月内地市场以总票房134.78 亿元收官,相比2018年同期138.01亿跌3.23亿,同比下降2.3%。相比有《战狼2》加持的2017年暑期票房124.14亿上涨10.64亿。

  如果把6月票房计算在内,2019年6-8月,中国内地暑期档共产出票房176亿人民币,票房同比去年微涨1.5%。

       7月底上映的国产电影《哪吒之魔童降世》成为超级爆款,截止8月31日豪取46.77亿超《流浪地球》登顶年度票房冠军。在开局不利、多部影片撤档的环境下,《哪吒之魔童降世》凭一己之力带热整体大盘,刷新多个票房纪录,点燃了国产电影难得的信心。

2017年至2019年内地暑期档7月、8月票房(单位:亿元)

       2019暑期档的开端并不顺利,6月底7月初有多部国产新片接连宣布改档和撤档,最重磅的当属由管虎执导的国产片《八佰》,该片的退出,导致7月上半程出现大缺口。刘德华主演的《扫毒2天地对决》提档到7月5日上映,顶上暑期档打头阵的位置,最终斩获12.75亿票房,成为档期票房季军。



       从6月底到7月中旬,还有包括《少年的你》《小小的愿望》《刀背藏身》等多部影片撤出暑期档。7月下半程,国产新片只剩一部邓超的《银河补习班》实力尚存。由于口碑争议,该片并没成为众人期待的票房爆款,以8.7亿票房收官。

       《哪吒之魔童降世》抓住时机,从8月16日提档至7月26日上映,同档期的影片毫无竞争力。很多人都没想到,“哪吒”的战斗力如此强悍,从上映当天开始蝉联单日票房冠军长达27天,同时打破首日、单日、首周、单周等众多票房纪录:包括登顶国产动画电影票房冠军、内地首部45亿+票房动画电影、2019年国产电影票房冠军、观影人次累计破亿、全球单一市场票房最高的动画电影等。 


       在《哪吒》的强势带动下,8月票房历史性地冲高到77.71亿,为开局不利的暑期档扳回一城。

      8月还有不少影片可圈可点:8月1日上映的国产片《烈火英雄》,赚取不少观众的眼泪,也赚得16.08亿票房成为暑期档亚军;8月23日上映的进口片《速度与激情:特别行动》,开画第二周票房顺利突破10亿大关。

       接下来,我们会用10部有代表性的电影,复盘今年暑期档战局,看看其中的得与失。


       今年暑期档共有四部电影破10亿,截止8月31日,档期前四名是《哪吒之魔童降世》《烈火英雄》《扫毒2》《速度与激情:特别行动》,四部累计票房87.12亿,比去年暑期档前四名累计高出7亿多。今年“领头羊”的表现都十分出色,主流港片和主旋律商业大片也有不错的收获。

       但今年暑期档两极分化严重,5亿-10亿票房区间的电影,比去年至少减少2-3部,档期排名第八位之后的电影跌至1亿左右的量级,去年《动物世界》这种5亿量级的国产片都只能排在第十位。

      进口动画续集如《爱宠大机密2》《愤怒的小鸟2》票房都只有1.5亿左右,远不如前作。国产喜剧如《鼠胆英雄》等片惨成炮灰,缺乏一部像《西虹市首富》这样票房20亿+喜剧爆款电影。

     如果《八佰》不撤档,今年还是很有希望超越去年的,实在遗憾。



       暑期档还有一桩“口碑惨案”不得不提,那就是科幻片《上海堡垒》,去年被全民皆骂的《爱情公寓》尚能“骗”到5亿票房,今年的《上海堡垒》却仅收1.2亿票房,该片上映首周末票房就遭遇断崖式下跌,影片评分也是一路狂跌,导演滕华涛、原著作者兼编剧江南不得不双双道歉。

     观众的眼睛是雪亮的,《上海堡垒》给中国电影人敲响了警钟。

作者:YY   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

叶问打到美国,爱徒李小龙现身

甄子丹《叶问4》曝“巅峰”预告&人物海报

预告里甄子丹饰演的叶问来到美国,当地嚣张的美国军人用..
2

斯科塞斯撰文解释:为何我批判漫威

“它们名义上是续集,在精神上是翻拍”

“一些人似乎抓住了我回答的最后一部分,认为这是一种侮..
3

对话专拍大片的"中途岛"导演艾默里奇

"要是没有美国人,今天的世界会截然不同"

在与时光网的访谈中,《决战中途岛》的导演罗兰·艾默里..
4

长泽雅美都来了,"唐探3"要在东京搞大事?

《唐人街探案3》曝“好开心”版角色海报

该片将成为《太平轮》系列后,长泽雅美出演的又一部华语..
5

侵略性的美!安吉丽娜朱莉大片曝光

仙女教母大胆演绎 登美版芭莎封面

现年44岁的朱莉演绎了一种富有侵略性的美,性感而大胆。

查看更多