网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

戴铁郎导演《黑猫警长》为何只拍五集?

创作背后的故事远比心酸复杂

2019-09-06 13:22:18 来源:澎湃新闻

《黑猫警长》确实曾存在版权问题,并且是上海首例著作权纠纷案的主角。
编者按:据上海美术电影制片厂官微发布的消息,著名美术片艺术家、一级导演、国际动画协会(ASIFA)会员、中国美术家协会会员、中国动画学会理事、中国电影家协会会员、享受国务院特殊津贴待遇,动画片《黑猫警长》导演、编剧戴铁郎先生,因病于2019年9月4日19点25分去世,享年89岁。



  本文发表于2014年12月20日澎湃新闻,讲述了《黑猫警长》制作背后的故事。

  近日一则题为“《黑猫警长》只放了五集就停播,背后的故事让人心酸”的知乎日报在网上热传,激活了70后、80后的回忆。

  在1987年播出的《黑猫警长》第五集片尾,黑猫警长最后举枪逐字打出“请看下集”的字样。然后,就没有下集了。于是许多小朋友不禁耿耿于怀到现在:为什么当初只有五集,然后就停播了?

  其实然后,比《黑猫警长》更长、更完整的《葫芦兄弟》来了;然后,国门打开,好看的欧美日本动画片进来了,《忍者神龟》、《灌篮高手》的热血盖过了国产动画的风头;再然后,当年等着《黑猫警长》下集故事的孩子们长大了,甚至很少再看动画片。

  可是,当“请看下集”这个情景被重提,许多人突然发现童年的记忆缺失了一块。而知乎上对于这个问题的一则热门回答,更是激起不少网友的同情和愤慨。

  那么,观众没看到第六集真的是因为知乎日报上说的《黑猫警长》导演戴铁郎突然被通知退休吗?是因为美影厂人事斗争,“那个年代人心险恶”吗?

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者带着这样的疑问采访了1980年代中期至1990年代初期先后担任上海美术电影制片厂厂长的严定宪、常光希,以及《黑猫警长》的制片主任印希庸。因为戴铁郎先生家庭状况的原因,其好友印希庸代其婉拒了采访。

作者:澎湃新闻/陈晨   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 黑猫警长 戴铁郎

会员评论 (17)

发表

本周热读

1

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
2

这些好莱坞电影在中国为何遭受冷遇?

动画电影&音乐电影成为卖不动类型

在中国内地电影市场不卖座的好莱坞电影主要有五种类型片..
3

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
4

一代经典《搏击俱乐部》是怎样诞生的

20年后再看大卫·芬奇邪典佳作

很多人担心​影片中的搏击俱乐部真的会在现实里出现。
5

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..

查看更多