网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

巩俐:除了作品我没有什么可以宣传

敢于辞演邦女郎 合作周星驰却没自信

2019-09-10 04:19:48 来源:Mtime时光网

巩俐专访

征服欧洲 拒演007

"即便给我很多钱,也没意义"

40岁闯荡好莱坞

"美貌不是我的一切"

再嫁"女神杀手"

"我的生活是我自己的事情"

金马奖最刚评审主席

"巩皇"人设屹立不倒

巩俐专访实录摘录


40岁闯荡好莱坞
 "美貌不是我的一切"


  除了征战国际电影节的各种年代戏中的传统女性角色,巩俐还曾在1999年和2002年主演了孙周导演的《漂亮妈妈》《周渔的火车》,塑造了两个她早期作品中难得一见的现代女性形象,进一步丰富着人们对其“美貌”的认知。


《周渔的火车》和《漂亮妈妈》剧照

  凭借《漂亮妈妈》中失聪孩子母亲一角,巩俐还捧得了蒙特利尔电影节的最佳女演员奖。

  而将巩俐的“美”推向极致的,还要算王家卫。2004年和2005年,巩俐先后与之合作了《2046》和短片《爱神》,无论是神秘优雅的赌徒苏丽珍,还是冶艳堕落的交际花,都将其性感妩媚的一面展露无遗。



《2046》(上)和《爱神》中,巩俐的美通过王家卫特有的镜头语言展露无疑

  但每每谈到美貌和性感,巩俐总是轻描淡写:“大家谈论的还是角色吧,”然后永远不会忘了强调一句,“美貌不是我的一切。“

  巩俐在世界影坛的叱诧风云绝不仅仅是靠美貌,她精湛的演技和追求完美的敬业精神早早就获得了世界同行的认可。2000年,巩俐受邀出任第50届柏林电影节评委会主席,成为首位入主欧洲三大电影节的华语影人。两年后的第59届威尼斯电影节,巩俐再次以评委会主席的身份坐镇。

第50届柏林电影节评审团合影


第59届威尼斯电影节评审团合影

  面对镜头的巩俐永远不缺少自信。但也有例外。

  1993年,大学二年级的她和周星驰合作《唐伯虎点秋香》,留下了个人表演生涯中最“耻辱”也是最“好笑”的银幕形象。

秋香美是真的美


但就是很不情愿

  作为一个“学院派”,演惯了正剧的巩俐很难适应周星驰的无厘头表演方式。内心的不情愿,很明显的被留在了角色身上,“我觉得我自己不会演戏了,投入的特别慢”。影片临近杀青的时候,忍无可忍的巩俐甚至找到了张艺谋导演求助。


《唐伯虎点秋香》片场照

  如今再谈起《唐伯虎点秋香》,巩俐不乏遗憾,她说自己最喜欢的角色就是“秋香”,而且“百看不厌“,“因为我演的最不好。”

《艺妓回忆录》中一个扔扇子的动作,巩俐就练了三个月


感受下巩俐强大的演技

  2005年,巩俐出演了《艺妓回忆录》,在40岁的年纪开始闯荡好莱坞。她饰演的初桃敢爱敢恨、为了爱情可以抛弃一切,虽然只是个配角角色,却给西方观众留下了极深的印象。虽然影片毁誉参半,但巩俐的表演却得到了一致赞誉,并将美国国家影评人协会最佳女配角奖收入囊中。

  初到好莱坞,巩俐感觉一切都“新鲜,但不习惯”。然而无论外界环境如何变化,她对待每一部作品和每一个角色的态度都是严肃而认真的。


《迈阿密风云》中巩俐与柯林·法瑞尔对戏

  2006年,巩俐在迈克尔·曼执导的《迈阿密风云》中饰演了一个古巴籍女毒贩。因为不理解角色的一个情感转变而与导演产生了分歧,“我搞不明白就会很痛苦,在好莱坞,导演不能随意修改剧本,但如果我觉得不对,我就要跟你谈,我一定要问你为什么不能改,你把我说服了,没问题,说不服你就得改。”

  后来,剧本并没有改动,但巩俐却为了说服自己采访了多位“特别的”成功女性,是她们的亲身经历最终改变了巩俐的想法。

  不能否认,这种对于工作的认真与倔强,正是巩俐能够塑造出好角色的关键。

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
作者:ruo,采访:甄甏甏 关键词: 巩俐 专访 兰心大剧院

会员评论 (47)

发表

本周热读

1

郭敬明《晴雅集》曝全新海报&剧照

《阴阳师》作者声援:迫不及待想看正片

故事始于混沌乱世间,阴阳师晴明(赵又廷饰)承师遗命与..
2

"地狱男爵"新剧照"千手巨怪"尺度大

暴力美学画面打造到极致的暗黑超级英雄

来看看“千手巨怪”,不能我一个人恶心。
3

《中华英雄之风云再起》横店杀青

根据马荣成漫画改编 胡兵饰演华英雄

本片改编自中国香港传奇漫画家马荣成的成名作《中华英雄..
4

大鹏导演作品《吉祥如意》定档

源自大鹏亲身经历 一次不同寻常的春节聚会

故事讲述一次不同寻常的春节家庭聚会以及一对十年未见的..
5

动画《最可爱的人》曝片尾曲《为祖国》MV

聚焦杨根思、邱少云、黄继光等英雄战士

《最可爱的人》聚焦杨根思、邱少云、黄继光、王海大队、..

查看更多