网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

巩俐:除了作品我没有什么可以宣传

敢于辞演邦女郎 合作周星驰却没自信

2019-09-10 04:19:48 来源:Mtime时光网

巩俐专访

征服欧洲 拒演007

"即便给我很多钱,也没意义"

40岁闯荡好莱坞

"美貌不是我的一切"

再嫁"女神杀手"

"我的生活是我自己的事情"

金马奖最刚评审主席

"巩皇"人设屹立不倒

巩俐专访实录摘录

巩俐从来没公开谈论过自己的情感世界,关于她的爱情与婚姻,都是经由男方之口,或是由媒体踢爆。她说过:“除了我的作品,我没有什么需要拿来宣传。"
  时光网特稿 威尼斯电影节闭幕后,巩俐带着新作《兰心大剧院》又马不停蹄的赶赴了多伦多电影节,奖项并不重要,开心的是过程。坚持“除了作品,没有什么可宣传”的巩俐,终于又有了和影迷们面对面的机会。

  在采访中,巩俐难掩对新作的喜爱,“你不看你会遗憾”,“它是对中国女性、对中国电影的致敬,又商业又有讲故事的特殊方式”。

  巩俐说:“我不想浪费时间,做我不喜欢的电影。”她还说“不愿意演重复的角色”,希望有“挑战性”,比如“郎指导”这个角色。

  除了《兰心大剧院》已经定档12月7日上映外,巩俐主演的《中国女排》和参演的《花木兰》都将于明年与观众见面,近些年来鲜有新作的巩俐,似乎正在迎来自己的又一个“全盛期”。

  而在这个“全盛期”到来之前,让我们借此次专访,再来回顾一下这位人称“巩皇”的“最美东方女性”的传奇人生。


巩俐携《兰心大剧院》在多伦多电影节和威尼斯电影节亮相,不变的女皇范儿


征服欧洲三大 拒演"邦女郎"
“即便给我很多钱,我也觉得没意义”


《兰心大剧院》是巩俐时隔三年的新作

  中年女演员无戏可演,已是老生常谈。但对于已经“奔六”的巩俐而言,年龄从来不是问题。她坦言自己从来没因为年龄产生过危机感。相反她坚信“演员没有退休一说,只有你自己不想做”。

  事实上,最近十年来巩俐接戏的速度明显放缓,包括还未公映的《兰心大剧院》,只有五部作品上映。过度追求商业性、娱乐性的电影创作环境,让巩俐很难遇到令她有创作欲望的角色。

  ”我创作一个人物,希望大家能够记住她,我不希望大家看完以后,出了电影院就去谈论吃什么,这是对演员和导演最悲哀的事情,我不希望我拍这样的电影。”为此,巩俐甚至拒绝过007电影中的角色。

  “我比较固执,我喜欢拍戏的过程,结果怎样我不管,我需要的是体验另外一个人的人生,我觉得人物太简单就没什么意思,等于浪费时间,即便给我很多钱,我也觉得没有意义。”

  显然,《兰心大剧院》中的女明星于堇,和《归来》里的冯婉瑜一样,都是巩俐一直在苦苦等待的角色。巩俐在采访中直言自己根本不需要娄烨导演来说服她,她看完剧本就已经被征服了。

  其实,早在上世纪80年代末90年代初,巩俐就已经和张艺谋、陈凯歌、孙周等第五代表演的代表人物合作,塑造了许多永留影史的经典女性角色。 


《红高粱》里“红色”的九儿

  1988年,《红高粱》的轿帘揭开了年仅22岁的巩俐漫长的银幕表演人生。该片一举斩获了第38届柏林电影节的最佳影片金熊大奖,成为中国电影走向国际的开山之作——“红色”的九儿带领着中国电影在世界影坛红火登场。

  那之后,巩俐和张艺谋合作的《菊豆》(1990)、《大红灯笼高高挂》(1991)、《秋菊打官司》(1992)、《活着》(1994)、《摇啊摇,摇到外婆桥》(1995)接连入围欧洲三大电影节的主竞赛单元,巩俐更是凭借《秋菊打官司》中淳朴倔强的农村妇女角色捧得第49届威尼斯电影节的影后奖杯。



凭借《秋菊打官司》,巩俐捧得第49届威尼斯电影节的影后奖杯

  从《红高粱》《摇啊摇,摇到外婆桥》,巩俐成为那段时期张艺谋所有作品的女主角。对于这段默契无间的合作,巩俐将之形容为“量身定做”,并且毫不掩饰对张艺谋导演的信任和感激,“他给了我很多机会,他的改变,也带动了我的改变。”


《霸王别姬》中孤傲的青楼女子菊仙

  1993年,由陈凯歌执导,巩俐与张丰毅、张国荣联袂的《霸王别姬》登顶第46届戛纳电影节主竞赛单元(与《钢琴别恋》并列),为中国电影赢得了首座,也是至今唯一一座金棕榈奖杯。巩俐在片中饰演的青楼女子菊仙为影片增色不少。







  那一年的戛纳海滨,白衬衣搭配黑色修身长裙现身的巩俐定格下了戛纳奖项史上最美的一个瞬间,简单而韵味十足的她,一如当时的中国电影,质朴无华,低调而耐人寻味。

  一时间,在国际影坛风头无两的中国女演员巩俐,被西方人盛赞为“全球最美的东方女性”。


40岁闯荡好莱坞
 "美貌不是我的一切"


  除了征战国际电影节的各种年代戏中的传统女性角色,巩俐还曾在1999年和2002年主演了孙周导演的《漂亮妈妈》《周渔的火车》,塑造了两个她早期作品中难得一见的现代女性形象,进一步丰富着人们对其“美貌”的认知。


《周渔的火车》和《漂亮妈妈》剧照

  凭借《漂亮妈妈》中失聪孩子母亲一角,巩俐还捧得了蒙特利尔电影节的最佳女演员奖。

  而将巩俐的“美”推向极致的,还要算王家卫。2004年和2005年,巩俐先后与之合作了《2046》和短片《爱神》,无论是神秘优雅的赌徒苏丽珍,还是冶艳堕落的交际花,都将其性感妩媚的一面展露无遗。



《2046》(上)和《爱神》中,巩俐的美通过王家卫特有的镜头语言展露无疑

  但每每谈到美貌和性感,巩俐总是轻描淡写:“大家谈论的还是角色吧,”然后永远不会忘了强调一句,“美貌不是我的一切。“

  巩俐在世界影坛的叱诧风云绝不仅仅是靠美貌,她精湛的演技和追求完美的敬业精神早早就获得了世界同行的认可。2000年,巩俐受邀出任第50届柏林电影节评委会主席,成为首位入主欧洲三大电影节的华语影人。两年后的第59届威尼斯电影节,巩俐再次以评委会主席的身份坐镇。

第50届柏林电影节评审团合影


第59届威尼斯电影节评审团合影

  面对镜头的巩俐永远不缺少自信。但也有例外。

  1993年,大学二年级的她和周星驰合作《唐伯虎点秋香》,留下了个人表演生涯中最“耻辱”也是最“好笑”的银幕形象。

秋香美是真的美


但就是很不情愿

  作为一个“学院派”,演惯了正剧的巩俐很难适应周星驰的无厘头表演方式。内心的不情愿,很明显的被留在了角色身上,“我觉得我自己不会演戏了,投入的特别慢”。影片临近杀青的时候,忍无可忍的巩俐甚至找到了张艺谋导演求助。


《唐伯虎点秋香》片场照

  如今再谈起《唐伯虎点秋香》,巩俐不乏遗憾,她说自己最喜欢的角色就是“秋香”,而且“百看不厌“,“因为我演的最不好。”

《艺妓回忆录》中一个扔扇子的动作,巩俐就练了三个月


感受下巩俐强大的演技

  2005年,巩俐出演了《艺妓回忆录》,在40岁的年纪开始闯荡好莱坞。她饰演的初桃敢爱敢恨、为了爱情可以抛弃一切,虽然只是个配角角色,却给西方观众留下了极深的印象。虽然影片毁誉参半,但巩俐的表演却得到了一致赞誉,并将美国国家影评人协会最佳女配角奖收入囊中。

  初到好莱坞,巩俐感觉一切都“新鲜,但不习惯”。然而无论外界环境如何变化,她对待每一部作品和每一个角色的态度都是严肃而认真的。


《迈阿密风云》中巩俐与柯林·法瑞尔对戏

  2006年,巩俐在迈克尔·曼执导的《迈阿密风云》中饰演了一个古巴籍女毒贩。因为不理解角色的一个情感转变而与导演产生了分歧,“我搞不明白就会很痛苦,在好莱坞,导演不能随意修改剧本,但如果我觉得不对,我就要跟你谈,我一定要问你为什么不能改,你把我说服了,没问题,说不服你就得改。”

  后来,剧本并没有改动,但巩俐却为了说服自己采访了多位“特别的”成功女性,是她们的亲身经历最终改变了巩俐的想法。

  不能否认,这种对于工作的认真与倔强,正是巩俐能够塑造出好角色的关键。

昔日恋人变老友 再嫁"女神杀手"
“我的生活是我自己的事情,跟别人没有关系”


  拍完《迈阿密风云》,张艺谋邀请巩俐出演《满城尽带黄金甲》。二人继《摇啊摇,摇到外婆桥》之后阔别十年的再度合作,瞬间在演艺圈炸开了锅。


当年因戏生情的巩俐和张艺谋

  1987年,“摄影师”张艺谋决定拍摄自己的导演处女作《红高粱》,他到中央戏剧学院为“九儿“一角挑选女演员,当时还是大一新生的巩俐被选中。那时的张艺谋已经结婚,并且有一个孩子,但两个人还是因戏生情。有传张艺谋在拍完《红高粱》后出演《秦俑》,为的就是能和巩俐在一起。


《秦俑》剧照

  无疑,张艺谋遇到了自己的缪斯女神,并且接连为她量身打造了《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《活着》等多部享誉国际的电影作品,可谓珠联璧合。


《摇啊摇,摇到外婆桥》片场照

  然而在1995年拍完《摇啊摇,摇到外婆桥》的最后一个镜头后,张艺谋宣布与相伴八年的恋人巩俐分手,虽然当时的张艺谋已经离婚,但两个人还是没能走到一起,个中原因,只有当事人才清楚。


巩俐和黄和祥

  那之后,张艺谋再没有用过同一个女演员,而巩俐则在1996年和新加坡商人黄和祥结婚。

  直到2006年《满城尽带黄金甲》的新闻发布会上,张艺谋感叹自己终于实现了14年前对巩俐许下的承诺——让她演一次女皇。此话一出,一旁的巩俐忍不住红了眼眶。


2006年《满城尽带黄金甲》发布会现场

  多年来,巩俐从来没公开谈论过自己的情感世界,关于她的爱情与婚姻,都是经由男方之口,或是由媒体踢爆。她说过:“除了我的作品,我没有什么需要拿来宣传。我的生活是我自己的事情,跟别人没有关系。

  时隔多年,巩俐坦承张艺谋是对自己影响最大,同时也是最了解自己的导演。八年后的他们又将这种默契延续到了《归来》当中。曾经轰轰烈烈的一对恋人如今变成了多年老友,在《满城尽带黄金甲》和《归来》中,我们看到的是两位艺术家坦率而默契的合作。


张艺谋和巩俐携《归来》亮相戛纳电影节

  2012年,黄和祥对媒体承认早在三年前就已经和巩俐离婚,原因是聚少离多。而两年后的2014年,有媒体拍到巩俐和外国男性友人在街头甜蜜用餐,新恋情被踢爆。在同年的一次代言活动中,巩俐被问及有没有考虑结婚,她大方回应“有“,但随后又霸气补充到:“到时候我也不会宣布的。”


2014年的路透照,右边被报道为“法籍摄影师”的男子酷似雅尔

  2019年5月戛纳电影节开幕式的第二天,有知名媒体以“妻子巩俐甜蜜接机”为题发文,这才曝光了巩俐已经结婚的事实。原来,巩俐说到做到,就算结婚也没有宣布。



巩俐和老公在威尼斯电影节一路秀恩爱

  巩俐的丈夫雅尔比之年长17岁,是电子音乐界的祖师级人物,并且与中国有着深厚的渊源。早在八十年代,他就曾经造访中国,是最早一批将西方音乐引入中国的西方音乐人。


1997年巩俐和阿佳妮(中)同为评审团成员


雅尔1981年来中国演出时,兰普林陪他同行


传闻雅尔在和阿佳妮交往的过程中劈腿“尼基塔”安娜·帕里约

  更值得一提的是,雅尔的第二任和第三任妻子分别是英国女演员夏洛特·兰普林和“尼基塔”安娜·帕里约,其间他还曾在2002年与伊莎贝尔·阿佳妮订婚,但后来婚约被取消。再加上第四任妻子巩俐,说雅尔是“女神杀手”绝不为过。


金马奖最"刚"评委会主席
"巩皇"人设屹立不倒


  电影里激情四射的巩俐,在银幕外一如既往的低调,她从不会在意别人的议论,“我觉得生活越简单越好,很多东西不必去在意,在意的话,就没有我自己的生活了。” 

  而工作中的巩俐也从不会在意别人的目光,“巩皇”的称谓不仅源于她永远从容霸气的外在,还有她独立、无畏的行事作风。在巩俐看来,这种个性更多的继承了她的母亲。


巩俐的全家福

  据巩俐讲述,她的母亲曾经为了平反,在文革后去北京告状。这件事在幼年巩俐的内心留下了很深的印象,后来更是成为了她拍摄《秋季打官司》时的灵感来源。

  巩俐在家排行老小,五个兄弟姐妹中,最小的哥哥也比她大14岁。因为年龄差距太大玩不到一起,以及在大学教书的父母对孩子们的放养式教育,巩俐从小就养成了一个人的独立习惯。

  小时候就喜欢唱歌和音乐的巩俐,受父母的影响,决定做一名教小孩儿唱歌的音乐老师,为此她先后考过山东幼儿师范学院和曲阜幼儿师范学院,但都因为声音太低沉不适合教小孩而落榜。

  后来,巩俐一家人所居住的电视台大院要为电视台拍摄的电视剧挑选演员,当时的导演就是孙周。据巩俐回忆,当时有位女导演找到她的母亲,说她的条件不错,可以试试做演员。

  在尝试考取中央戏剧学院和上海戏剧学院的过程中,因为条件出众,在距录取分数线还差11分的情况下,巩俐被中央戏剧学院破格录取,成为了85届影视班的大一新生,再后来她就遇到了张艺谋。

  巩俐的眼里永远有一种傲气,即便是新人时期走上国际电影节的红毯也从不紧张。她说自己很早的时候就学会了独立,母亲给她灌输的思想是“一切都要靠她自己”。所以考学的时候,巩俐都是自己一个人到处跑,“那个时候我就已经什么都不怕了。”


学生时代的巩俐

  刚刚出道的时候,长着一对小虎牙的巩俐被称赞像山口百惠,但巩俐却说“我为什么要像山口百惠,我就是巩俐”。在巩俐心中,她要做的永远是一个独一无二的自己。

  2005年巩俐以《艺妓回忆录》中的日本艺伎角色出道好莱坞,引发了不小的争议,但巩俐根本就没往心里去,“我根本没有在意这个,这个跟艺术没有关系。”

  2008年11月,巩俐领取了新加坡公民身份证,一度引发热议。很久以后在专访中被问及此事,巩俐才给出了她的回应:“这是我自己的一个选择,没必要向公众解释原因。”

  有人评论巩俐喜欢用裸色口红,拉低了整体气质,但巩俐的回应却十足霸气:“我不会随波逐流,这就是我的风格。”

  而巩俐的“刚”还曾在两届台湾金马奖上都引发过不小的话题。



  2014年,巩俐凭借《归来》一片以大热姿态首次参加金马奖的最佳女演员角逐,但最终以一票之差败给了名不见经传的陈湘琪。随后巩俐通过经纪人发声明炮轰金马奖,言指后者是“不专业、不公正的电影节”,更是直言“这是我第一次来金马奖,也是我最后一次来金马奖”。

巩俐以尴尬的笑容回应李安

台独言论发生时,镜头捕捉到巩俐全程黑脸

  有意思的是,事情还没完。2018年,金马奖执委会主席李安邀请巩俐出任第55届金马奖的评委会主席。巩俐欣然应允,她给出的官方理由是”感谢李安导演的邀请和信任,愿为华人电影尽自己所能“。金马奖对待曾经”放狠话“的巩俐相当包容,加上李安的人情,也让她放下身段应允参加。

  但遗憾的事情还是在颁奖典礼上发生,因为获奖者的台独言论,巩俐在颁发最高大奖时拒绝与李安一同上台颁奖,场面一度尴尬。


巩俐专访实录摘录:


《兰心大剧院》片段

时光网:昨天晚上您再一次带着自己的作品来到了威尼斯主竞赛单元,能不能聊一聊什么感受?

巩俐:我见到了很多老朋友,一些这里的影迷,能够带着自己的作品,让世界观众了解现在的中国电影人在做些什么,再拍些什么样的片子,这是我非常高兴的一件事。所以对我来说,来到这里就是要告诉大家,中国电影现在非常的强大。

时光网:对于《兰心大剧院》,您最满意的一点是什么?

巩俐:对于我来说,我觉得这部电影是一个可以给这个世界留作纪念的片子。它不是在一年每一个时期都可以看到的电影,它非常的珍贵。作为演员来说,我非常荣幸能够参与到这样一部电影里面。

  导演用了他自己非常特殊的手法,来展示1941年的中国,在二战中发生的一个人的故事。这个故事很吸引我,它是对中国女性的致敬,也是对中国电影的致敬,它是商业又有它讲故事的特殊方式。 


《兰心大剧院》威尼斯首映发布会

时光网:娄烨导演是怎么说服您参演的?

巩俐:这个不用说服,因为娄烨导演一直是我们大家都特别希望合作的一个导演,因为他的作品都有他自己的风格。这部电影的风格就像一个舞台和战争的结合。他用舞台的方式把整个故事连接在一块,非常特别。看到这个剧本之后,我就被感动了。 

时光网:您觉得这部电影对我们当下的社会有什么样的影响?

巩俐:它让我们大家,我们中国人,我们全世界的人不要忘记这场战争所带来的痛苦。还有对现代人来说,战争意味着什么?战争意味着死亡,意味着没有家,什么都没有。所以大家要一起去创造和平的社会,这是大家共同的目标。而这个电影的意义就是在于,它在提醒大家,如果一个国家没有了,你就没有了自己的家园。 


巩俐在片中饰演一个用明星身份做掩护的女间谍

时光网:您刚才说这部影片致敬的女性。

巩俐:当代中国的女性,还有世界女性,已经走到了一个自己的一个台阶。虽然这个台阶还在继续往前走,需要时间,但是我们已经有了自己的地位和位置,我们可以做到我们想做的事情。所以我觉得这部电影也是在提醒大家,你想做的事情,不管是男是女,都是可以做到的。

时光网:您在片中饰演的是一个电影明星,和现实中的您是一样的身份,这会令您的准备工作更容易一些吗?

巩俐:这是两回事儿,我在电影里用演员和明星的身份来掩盖我间谍的身份,我是有任务的。但现实中的我只是个演员,我没有任何任务,所以我平常会很轻松,但电影中的我,在他的眼神里面,在他的行为里面,说话里面都是有任务的。所以我本人和角色还是完全不一样的感觉。

巩俐与赵又廷在多伦多电影节的后台搞怪

时光网:您和赵又廷、小田切让先生的合作,感觉怎么样?

巩俐:他们都是非常专业的演员,他们的表演,让他们的角色每一个人物都可以成为一个个体,没有跟别人连接都没有问题的个体。我和赵又廷在片中演一对情侣,所以我们私下也经常聊聊天,说说话什么的,但和小田切让先生,我们的关系在电影里面是一种迷离的状态,所以我们俩平常不怎么说话,见面基本就是点点头,为了有一个距离感。

时光网:对于影片的上映,您有什么样的期待吗?

巩俐:我觉得电影上映后,会有很多人有很多不同的想法,因为视角的不同,会有不同的看法。这个电影如果你不看,你会觉得很遗憾。因为它不是一个每年都会出现的好作品。在现在这么一个比较浮躁的市场状态下,大家能沉下心来拍出这么一个片子来,我觉得是很伟大的作品。所以特别感谢娄烨导演,我也特别荣幸我能够参与进来,有种百年不遇的感觉。

时光网:您挑选作品的标准或者说您的喜好是什么?

巩俐:数量对我来说什么都不是,我觉得质量非常重要,所以在挑选剧本的时候就挑选我没有扮演过的角色,不想重复,最重要的还有导演,以及一块工作演员。 我觉得一部电影一个人做不好,也做不了,他是一个团队,它需要有个团队精神。所以这个团队如果好的话,这个作品肯定是会成功的。我不太想浪费我自己的时间,去做一些我不喜欢的电影,或者去重复。

时光网:您觉得这个影片是不是有些女权?

巩俐:也不能说是女权,其实是一种女性的力量,向女性致敬的一个片子。 


巩俐与郎执导同框

时光网:接下来《中国女排》拍的怎么?

巩俐:正在拍,已经拍了一场戏,一场很大的戏,中美大战,就是郎指导带着美国队回来打奥运会的那场戏。

时光网:《中国女排》这种真实人物改编,和《兰心大剧院》这种虚构的故事改编,更喜欢哪种?或者说您觉得出演哪一种会让您更有作为演员的满足感?

巩俐:这两个的挑战都很大。《兰心大剧院》的角色复杂性很吸引我,以及他周围环境也十分复杂了,还有她内心世界的一种挣扎。 

  而郎指导这个角色,她是我们大家的一个缪斯。所以你如果做的不好,做的不像可能就失去了郎导的魅力。所以这个也是需要我真正去好好琢磨的一个角色。所以说都有挑战性,我都很喜欢。

编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
作者:ruo,采访:甄甏甏 关键词: 巩俐 专访 兰心大剧院 关注时光网微信

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
3

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
4

这些好莱坞电影在中国为何遭受冷遇?

动画电影&音乐电影成为卖不动类型

在中国内地电影市场不卖座的好莱坞电影主要有五种类型片..
5

一代经典《搏击俱乐部》是怎样诞生的

20年后再看大卫·芬奇邪典佳作

很多人担心​影片中的搏击俱乐部真的会在现实里出现。

查看更多