网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

汤姆汉克斯:愤世嫉妒已成生活常态

"邻里美好的一天"多伦多首映好评如潮

2019-09-11 16:29:46 来源:Mtime时光网

玛莉埃尔·海勒执导,汤姆汉克斯主演《邻里美好的一天》多伦多电影节首映获好评,时光网采访主创与他们聊了聊这部电影。
  

《邻里美好的一天》海报

时光网多伦多讯 《邻里美好的一天》于多伦多电影节首映并得到狂风暴雨般好评后,影评人们普遍预测,汤姆·汉克斯能凭借本片摘得自己的第三座小金人。

  本片由玛莉埃尔·海勒(《你能原谅我吗?》)执导,汉克斯则饰演美国电视界传奇弗雷德·罗杰斯,后者在1968年-2001年的公共电视台主持了一档倍受喜爱的儿童节目《罗杰斯先生的左邻右舍》

  马修·瑞斯饰演一名愤世嫉俗的记者Lloyd,他被派去为这位全能主持人写一个专题。Lloyd确信罗杰斯先生的人设都是演出来的;但慢慢地,他对这个男人的看法改变了,后者甚至开始帮助他与疏远的父亲(克里斯·库柏饰)重归于好。

  苏珊·卡莱布·沃森饰演Lloyd的妻子Andrea,Maryann Plunkett则饰演罗杰斯先生的太太Joanne Rogers。

  本片导演和众明星在多伦多电影节上与少数媒体记者见了面。


愤世嫉俗已经成为了人们生活的常态


  时光网:为什么选择这样的电影主题呢?
  
  玛莉埃尔·海勒
:我是看罗杰斯先生的节目长大的,我觉得自己在成为母亲后理解到了他传递的更加深刻的信息。因为看他的节目时,他曾对童年有着一些美好、根本的理解——比如说每个人都值得被爱,都是最好的自己,我们需要想出办法让孩子们感受自己的感受,他们的感受同样重要并且真实,特别是在养育男孩时,而这些都是我们不会对小孩子做的事情。

  

中文预告片

罗杰斯先生做的事非常细微,非常容易被忽视,我觉得很长一段时间里,他都很容易被看作是做作的,很容易成为被取笑的对象——他确实也经常被取笑——但他所带来的影响非常深远,那非常真实。罗杰斯先生的太太Joanne发给我一封邮件,我是在多伦多首映后才读的。

  信的开头,她提到了我拍这部电影她有多开心,后来她还写道:“我真的希望你认识Fred。我想你会和他谈得很愉快。”那一刻真的很美好,给我的一天画上了一个十分圆满的句号。

  时光网:片中有些镜头里,全国人民都会看同一档节目,成千上万的人会看杂志,这看起来会让人觉得有些怀旧。汉克斯先生,这部电影有没有改变您对新闻业的看法?

  汤姆·汉克斯:我学到了一招,要想摆脱一个记者,你就要拿出相机对着他拍一张照,这也是罗杰斯先生之前会做的。我从今以后也会这么做。他还穿着浴袍与Tom Junod(给《君子》杂志写最初版文章的那个记者)做了访谈,所以我也要穿浴袍接受采访——这会让别人的脑子乱掉!你能想象吗?

  “过来吧,我会穿着浴袍…”接受采访的过程通常很长,我最近一阵儿都在做,有些时候我会诚实地回答问题,有些时候我会被问到不实问题,你需要找准自己的方向。罗杰斯先生身上有非常基本又特别的东西,那就是他经常做出的柔道动作——当别人说:“你有没有心情很不好的时候?”他会说:“当然了。

  
  你现在会心情不好,将来也会,特别是你需要在期限前完成故事的时候,那会儿压力很大。你会为此心情变坏吗?”所以我学到了柔道、浴袍还有相机的法子,这就是你下次会从我这受到的款待——我可是活学活用(笑)。

  时光网:汤姆,电影的开场就像罗杰斯先生节目中的开场那样:他先穿过一道门,脱掉外套,穿上羊毛开衫,把户外鞋换成球鞋,而这期间他都唱着歌。这一镜你拍了多少条?

  玛莉埃尔·海勒:22条。拍到有些毛衣都开线了(笑)。

  汤姆·汉克斯:你觉得那首歌好像时间挺长的——那你去自己试试。你得走进来,关上门,挂上外套,穿上毛衣,脱掉鞋子,再穿上一双船鞋。22条呢兄弟!这电影拍得我像进了火坑一样(笑)。

  时光网:这部电影在今天有何共鸣之处?是不是因为本片在讲的是与这个世界的愤世嫉俗作斗争?首映时,很多观众都哭了……

  汤姆·汉克斯:我觉得愤世嫉俗已经变成了很多日常生活结构和交往中的常态。为什么?因为那很简单,也能赚不少钱——愤世嫉俗是个很好的推销品,也是很多事情的开端,例如阴谋论,还有你相信的那些东西。这已经经历过时间的考验。我觉得当弗雷德·罗杰斯第一次看到儿童节目时,他看到的就是一些愤世嫉俗的东西,还有这个能把愤世嫉俗注入两岁孩子脑袋里的世界:“你没有这个玩具就不够酷”或者“看到有人被打了脑袋很好玩”。



  这对于观众来说也是愤世嫉俗的,我们对于这种情况太熟悉了:当接收到非常简单的信息,例如“真是邻里美好的一天”时,我们会有点被打了一巴掌的感觉。我觉得我们(作为人)应该得到感受这个世界美好的权利。愤世嫉俗肯定有自己的位置,但为什么一上来就要开始说这个呢?

  玛莉给这部电影的开场非常棒,因为最开始的台词是:“这是邻里美好的一天”,除此以外,还有很多种方式可以开场。

  玛莉埃尔·海勒:我觉得在成长过程中,我们确实在变得越来越愤世嫉俗、精疲力竭。Lloyd就是那个我们认识罗杰斯先生的通道。我记得我在成长那会儿,曾经有那么一段时间觉得自己特酷,不屑于看罗杰斯先生的节目。

  所以这个角色身上有这种东西,也有那种愤世嫉俗,对于许多观众来讲,那就是自己。我们最初想“我不知道自己会不会买账”;然后就看到弗雷德把Lloyd的愤世嫉俗敲成碎片,我希望我们也有自己的倾泻时刻,把那些愤世嫉俗都倒出去。



为什么是汤姆汉克斯来饰演罗杰斯?


  时光网:对于那些在美国外长大、没有看过罗杰斯先生节目的人们,你能帮我们理解他代表着什么吗?

  苏珊·卡莱布·沃森:在我小的时候,我并不喜欢被当做小孩对待,我也不知道为什么。我就是不喜欢别人那样对我,因为我觉得自己聪明、有逻辑,我可以明白很多事,所以当别人不看扁我时,我总是非常感激。罗杰斯先生就把你当成大人一样对话,但同时他又会说一些小孩子听得懂的内容。我还记得坐在家里的地板上,跟我弟弟一起看电视。

  他在电视荧幕上,就好像能看穿屏幕,直接跟你对话似的。他很平静、祥和,我就想:“有人觉得我是有感觉的。好了,我们今天聊点什么?”你会在脑子里构想这样跟他对话,然后等不及明天再看到这位慷慨的绅士回到屏幕上,想与你再次对话,并一同探讨事情的样子。

  在昨天多伦多首映礼上,玛莉在片尾加了首罗杰斯先生唱的歌,我特别喜欢,而且我还记得那首歌!我当时也跟着唱了。作为孩子,最重要的事情之一就是有人花时间在你身上,而罗杰斯先生陪了我们太久了。这感觉会陪伴着你,现在甚至依然存在。


主创出席多伦多电影节

  时光网:汤姆,你看过这个节目吗?

  汤姆·汉克斯:那是个黑白频道的节目,我们从没看过。那些木偶的嘴从来不动,我那会儿挺大的了,就没看过。但自从为了准备角色看了几小时之后,我就明白了。但之前那会儿,这不是为我准备的。

  我已经被这个世界折服,我并没有对自己的安全有多少疑问,不对电池形状那么感兴趣,也并不想知道手电筒能干嘛。但现在回想起来,一个手电筒——那可能是我3岁见过的最令人难以置信的东西了。

  我那时候正忙着看《波波鹿与飞天鼠》那些东西呢,所以那会儿我对罗杰斯先生并不感冒。直到我拍这部电影之前,我都没有了解到。几年前我都到一封邮件,有人说:“这让我眼泪决堤。”那是关于弗雷德和一个坐着轮椅来看他的小男孩的。

  你可以在网上看到这段,弗雷德是那么绅士,在见到一个要一生坐在轮椅上的人时,你通常会感到不太自在,但他就跟那个男孩一起主持。弗雷德对男孩说:“杰夫,你有没有悲伤的日子?”男孩说:“有,罗杰斯先生,我有的日子会觉得悲伤,但肯定不是今天!”

  时光网:汤姆,你是怎样为这个角色做准备的?

  汤姆·汉克斯:我不知道自己是否能解释清楚——就是观察。我大概看了800万小时的节目吧。我对导演也提出了很多问题。我们也得确保不只是做出弗雷德的蜡像。这关于我们如何将很熟悉和非常喜剧的东西做得让人接受,几乎就像是一个关于他是谁的表情包,然后确保他还是真人的形态?

  我觉得对任何一个演员来讲,最难的都是抛弃自己的自我意识,即使那非常自然。弗雷德要求我想办法停下那些在我脑海中狂奔而过的野马。很多时候就是完成一天的拍摄,让那些你放在自己身上的压力释放。  


汤姆汉克斯与导演在多伦多电影节

  那帮助我穿上一身铠甲,就是弗雷德穿的那种,让我的屁股显得很大的裤子。他真的(像在节目里一样)穿着那双鞋。那是个漫长的常规流程。

  时光网:将这样的明星在银幕上拆解,这是个怎样的过程?这从一篇杂志文章开始,但这又是如何变成这部电影的?

  玛莉埃尔·海勒:我想第一步就是坐下和我们的摄影师聊一聊,看看我们想怎样展现这个故事。看着罗杰斯先生原版的节目,会让你感到一阵怀旧的痛感。当你看到原来的录像,你的心跳仿佛空掉一拍;当我们发现这些老式电视摄像机拍摄出的效果时,也由那种感受。

  我们做出的每个关于电影的决定都是希望能忠实地还原这个世界,并找到办法让观众们产生共鸣。我们完美的演员所给出的演出也是精彩绝伦的,目的就是让观众真切地感受到,自己离那很近。

  时光网:汤姆,有没有什么帮助你完成此次表演?

  汤姆·汉克斯:玛莉和我曾经寻求了一些合作的可能性,而这次的剧本也是在好莱坞中存在了很长时间的。我第一次读是八年前,说实话,我那会儿都不知道这是什么。当玛莉给我打电话说“我拿到那个剧本了”,我说:“好吧,我很久以前读过,不过我还是再看一遍好了。”

  因为我知道,我这次会从她的视角去看。非常突然地,弗雷德就成了所有美国人眼中两种形象的代名词——圣人或是骗子。你不可能同时成为这两种人。你只能是其中一种,因为这就是电影生活的规则。为了达到我们达到的这种效果,就是不取笑弗雷德,我们慢下来倾听他;

  
  至于实体的方面,我们总是在努力摧毁那种神话,从而使他看起来像个普通人,但同时这样的神秘始终存在:“他的动力是什么?”是因为商业吗?不,他是电视上最不商业的表演者和创造者了。他从不卖自己的玩具,从不拍广告。他最棒的一点就是,自己是一名受命教长,却从不在自己的节目中提及上帝。

  所以在这团迷雾中,有两种东西——一个是那种需要寻找的行为,另一个则是玛莉和她的团队拍摄的棱镜,还有看着很小很廉价的摄影机组,看着就像它总是那样似的。这就是个普通人,但同时,他又是罗杰斯先生。

  玛莉埃尔·海勒:Joanne告诉我:“如果你把弗莱德想象成一个圣人,你就错了。他并不是圣人,他只是个人。他就像我们一样踏过这片土地,他也像他希望成为的人那样每天都辛勤工作。”这对于建立角色非常重要——这是关于人类的。

  时光网:我对导演有个问题,汤姆·汉克斯为什么是这个角色的最佳人选?

  马修·瑞斯:我能插一句吗?如果你在美国或加拿大遇到一个人,他说:“这部电影是关于什么的?”你说:“噢这是关于罗杰斯先生的,”他们就会:“啊啊啊…”然后他们会问:“谁来演罗杰斯先生?”你回答:“汤姆·汉克斯,”然他们又会:“啊啊啊…”这两处啊啊啊听起来是一样的!

  
  玛莉埃尔·海勒:我觉得真的是这样,大家都会说:“噢我爱汤姆·汉克斯,也爱罗杰斯先生,这个选角真的神了。”但当你看到汉克斯的表演,你就会知道,这并不容易。与之相似地,罗杰斯先生也花了很大力气来做自己,也费了很大劲儿过自己想要过的生活。

  这种努力被放进了这次的表演中,其中还要数不清的信任。要想演出这种效果,你得像全身赤裸一样,因为你得表现出那种逼真和无助。罗杰斯先生就像礼物,他在任何时候都敞开心扉,这对于任何人来说都是很难做到的。

  所以我担心,因为我们在说这些的时候是:“哦没错,汤姆·汉克斯来演罗杰斯先生真的是绝配。”不是的,这对于你将要看到的那种变脸式演出来说,根本不算是褒奖。

作者:Martyn Palmer   编辑:z

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

你欠哪部电影一张电影票?

《哈利波特》《复联》等外片内地重映

我已经按捺不住内心的激动。
2

影院恢复营业,有哪些新片“存货”?

国产有“唐探3”“夺冠” 进口片有“小妇人”“索尼克”

电影放映行业什么时候能恢复到疫情之前的状态,谁也说不..
3

好莱坞明星都是怎样度过疫情隔离期?

盖尔加朵邀请众星合唱 麦当娜浴缸全裸被喷

疫情当下,好莱坞明星们都是怎样度过这段特殊时光?
4

"居家隔离"时期的电影、美剧海报们

连电影里的角色这段时间都在家呆着

苦中作乐。
5

疫情当下 我们最近都有哪些新片可看?

"隐身人""喋血战士""索尼克"提前上线了!

说白了,这是一份最近可看电影的清单。

查看更多