网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

一代经典《搏击俱乐部》是怎样诞生的

20年后再看大卫·芬奇邪典佳作

2019-10-15 07:28:37 来源:Mtime时光网

很多人担心​影片中的搏击俱乐部真的会在现实里出现。

  时光网特稿 现代生活的一天是这样的。

  每天随着闹铃的嘈杂声醒来,有时或许醒的比闹铃更早一点,然后等到“闹铃时间”再起床。

  匆匆买好早饭来到办公室里开始日复一日的工作,可是这些工作和你究竟有什么关系?换个人也可以做的和你一样好。

  在一堆让人毫无食欲的食物中随便挑选一个,和昨天不重样就行,让它得到进入你肠胃的机会。有时候甚至不是很饿,只是到了午餐时间,必须得做点什么。

  在下班的地铁里刷刷手机,看看最新的电子产品,看看这一季的潮流服饰,选择自己负担的起的,选择可以代表自己的,对自己说这些可以代表我的地位,我的品味,我的实力。


  偶尔你会觉得麻木不仁,觉得不解,我到底要做什么才能和这平庸的生活对抗,才能感受到自己存在的价值。

  “我们是被历史遗忘的一代,没有目的,没有地位,没有世界大战,没有经济大恐慌,我们的大战只是心灵之战,我们的恐慌只是我们的生活。我们从小看电视,相信有一天会成为富翁,明星或摇滚巨星,但是,我们不会。那是我们逐渐面对着的现实,所以我们非常愤怒。”

  这是大卫·芬奇《搏击俱乐部》中,借布拉德·皮特饰演的泰勒·德顿对现代社会的控诉。但更坏的是,他凭借高超的叙事技巧,先将每个人面临的困境全盘托出,再将这满腔的愤怒宣泄于银幕之上,于是有了我们如今看到的这部邪典经典。

  20年前的今天,《搏击俱乐部》在不被看好的情况下上映了,今天就和大家聊聊这部影片。



  第一次看《搏击俱乐部》应该是在高中,D9封套上布拉德·皮特手里拿着一块肥皂,爱德华·诺顿在景深处诡笑。

《搏击俱乐部》海报

  那时候捡肥皂的梗还没普及,所以这个封面实在波澜不惊。或许是听说这部电影比《猜火车》还要离经叛道,我才在密密麻麻的盗版碟中注意到了它。

  那时候不理解芬奇是如何利用精心设计的空间调度,掩人耳目地处理爱德华·诺顿饰演的“讲述者”与他脑海中分裂出来的泰勒·德顿的关系,也不懂芬奇借好莱坞电影几乎已经放弃的旁白效果,高效的统领了整个叙事,又弱化和消解了影片中阴暗的部分。

  如果你恰巧和我一样,在刚刚察觉到了现代生活的荒诞时观看了《搏击俱乐部》,影片的震撼程度仿佛这是你第一次看电影——从来没有一部电影在世界观的层面带给人这么大的冲击,我们仿佛是片中那个被泰勒用枪对着后脑勺的便利店青年。

  当然,我并没有让看完影片的第二天“成为我人生中最美好的一天”,生活依然在继续。十几年后,我和影片中“讲述者”一样,每天朝九晚五,做着平庸的工作(比如写这篇稿子),尽量避免和人发生冲突。

  十几年后再次观看《搏击俱乐部》,我依然能够感受到那份身体对抗身体的荷尔蒙冲动,但更多看到的是大卫·芬奇用娴熟的叙事技巧,将尼采的哲学观化繁为简的镶嵌在好莱坞叙事当中,然后把这颗炸弹精确投入到资本主义世界的精神空洞中。



  《搏击俱乐部》的魅力在于它的迷惑性,或者说布拉德·皮特饰演的泰勒所具有的巨大迷惑性。

  泰勒·德顿、泰勒·德顿……我们从来都不知道诺顿的角色的真实姓名,却一再被告知泰勒·德顿这个名字的存在。

泰勒·德顿

  他寄生于“讲述者”的肉体,却完全是他的反面——泰勒不失眠、不抱怨、不迷恋物质、不黯然神伤,他的每句话都直击痛点,内心和身体都足够强大,甚至性能力也超强——一个传统意义上近乎完美的男性形象,然而现实中真的存在这一的人物吗?

  “讲述者”依靠泰勒补全自我缺失的一部分,而更多的人视他为拯救者,不仅仅是对自我的,更上升到时代和社会层面。讽刺的是,这个理想化、领袖化的人物只是一个精神病人分裂出的人格。

  依照泰勒的观点,现代人的自我价值从出生起就被阉割了。在和平时代,资本主义通过鼓励消费形成一套价值体系,以此分化阶级,鼓励人们追求各自的物质满足,然而付出的代价却是冗长的日常劳作,在精神层面也无法建立起可供信仰的价值体系。

皮特的肥皂,你捡还是不捡?

  在这点上影片与《猜火车》的确有相似之处(想想《猜火车》开头的那段话)。《搏击俱乐部》里的泰勒,正是推行这种价值观,激起并利用人们的不满情绪,再建立起一个更加可靠、可投入情感,却更加危险、破坏性更强、秉持无政府主义的团体。

  他鼓励大家用肢体进行对抗,用最原始的方式体验由外到内的情感,体验肉体痛感带来的强烈精神刺激,令人们在麻木的世俗社会中得到个体解脱,于是也逐渐放下了世俗社会的伦理与道德。


  当然,在导演的高超技巧下,类似这种复杂的转变只需要一段蒙太奇就可以完成。比如在“招募军队”阶段,影片以简单的考验来证明其他人有资格追随泰勒的脚步,一组镜头之后一个有组织、有纪律、有破坏性的小队就入驻泰勒的那幢破房子。

  

蓝光电视宣传片

思想的转变必须反映在行动上。为了推行泰勒推崇的价值观念,为了证明自己是践行者,搏击会的成员必须从历史的旁观者转化为参与者,因此以崇高的名义组织团体暴力活动。

  这种类似的事件在历史上真实发生过,但是以更加复杂的形式孵化产生,绝非影片中如儿戏般幼稚。正如著名影评人大卫·安森对影片的评价:高超技巧、幼稚哲学、犀利讽刺、超载感官的令人难以忍受的杂糅品。

  《搏击俱乐部》并不是一部完美的作品,但至少在很多人生命中的某个阶段,它的价值观令你反省,它的叙事让你沉浸,这是影片的魅力所在,也是成为经典的原因所在。

作者:日灼   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (38)

发表

本周热读

1

大神出手!好莱坞巨星与年轻的自己同框

基努里维斯没胡子更帅 强森也曾满头秀发

岁月让明星们多了皱纹,发际线后移,胡子爬满脸庞……也..
2

李小璐深夜发文:为了女儿,不想轻生

“我不是完人,我只是一个普通女人”

李小璐写道:2018年的冬天,我刻骨铭心,网络上那铺天盖..
3

赔了!2019好莱坞亏损电影不完全盘点

《X战警》遗憾落幕 《双子杀手》全球遇冷

科波拉今年在评价漫威电影时曾顺带说过:做电影不冒风险..
4

扎导又发"正义联盟"新幕后照与剧照

"扎导剪辑版"可能亮相华纳流媒体HBO Max

扎导又陆陆续续发了一批《正义联盟》的幕后照与剧照,据..
5

郑恺竟然演过《正义联盟》中"原子侠"?

金世佳演过"美队3" "吴京"曾客串"钢铁侠3"

是的,标题你没看错,我也没写错。

查看更多