网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2019-10-19 08:42:57 来源:Mtime时光网

李安抢了卡梅隆的人设

《双子杀手》一场120帧的电影

不知不觉间

已比所有人走得更远

回顾人生

“不必做那么多梦”

独家对话李安导演

不断尝试最前沿的电影技术,这不是詹姆斯·卡梅隆的人设吗?而现在的李安似乎比卡梅隆走得还要远一点。

李安感谢“电影之神”

      时光网特稿 2013年的奥斯卡颁奖礼上,李安凭借《少年派的奇幻漂流》第二次获得最佳导演奖。那天包括斯皮尔伯格在内,现场所有的同行都起立为他鼓掌。掌声平息后,李安用略微颤抖的声音说出的第一句话是:“感谢你,电影之神”。

      某种程度上,李安和派很像——他们都背井离乡,漂洋过海,最终得到了神的眷顾。

      以世俗的眼光来看,在李安已走过的人生中,那时应该算最高光的时刻了。
 
      转年,李安度过了自己的60岁生日。中国人讲“六十而耳顺”,意思是人活到六十岁,性格会非常成熟,听得进逆耳之言,无所违碍于心。

      应该说,李安的“耳顺之年”来得正是时候,因为接下来的几年,他会听到非常多的“逆耳之言”。
 
      《少年派的奇幻漂流》是李安第一次拍摄3D电影,在这个过程中他发现了帧速的问题。“电影是每秒24格的真实”或“电影是每秒24格的谎言”这类的影史名言好像都把每秒24格当成了电影的本质属性,而李安决心拍摄一部每秒120格的电影。


李安、乔·阿尔文、李淳在台湾宣传《比利·林恩的中场战事》

      2016年,《比利·林恩的中场战事》问世。

      这部电影中,李安的儿子李淳也出演了一个角色。父子俩上一次合作还是《喜宴》,李安第一次拿到国际大奖。而这次李淳没能再次给父亲带来好运。《比利·林恩的中场战事》口碑、票房、奖项方面的收获都与李安大导演的身份不太相配。而最让人伤心的是,囿于影院条件,全球压根没多少观众看过3D/4K/120fps版本的影片。

      三年时间过去,现在回头来看,整个世界似乎都对李安的尝试无动于衷:高帧率放映设备在全球大部分影院依然没有得到普及,愿意尝试120ftps的导演仍然凤毛麟角。除了《比利·林恩的中场战事》,几乎没有任何120ftps的电影素材可供大家讨论。
 

李安、威尔·史密斯在上海宣传《双子杀手》

李安英文专访

      在这个时候,李安推出了新片《双子杀手》,还是120ftps,更高的成本,更高的拍摄难度(在120ftps格式下,制作年轻版威尔·史密斯时特效量成倍增加)。
 
      在华语世界,李安的声誉几乎达到顶点。让这样一个人在巨大的争议和风险面前“我行我素”的原因是什么?这一次,《双子杀手》能为他正名吗?

      日前,李安为宣传《双子杀手》来到中国。时光网在上海独家专访了这位享誉中外的导演。关于创作《双子杀手》的初衷,关于他的电影观、人生观,李安都很坦诚。


李安接受时光网专访

 李安中文专访

      电影宣传活动的节奏很快,李安的行程很赶,这让他在接受采访时不可避免地一脸疲惫。下午的采访开始前,他还特意叮嘱工作人员:“帮我泡一杯最浓的茶”。

      工作人员也很累。在等待李安导演进入采访间时,几个负责视频拍摄的摄影大哥聚在一起聊天。一个说:“李安导演说话太温柔了,我都快睡着了。”

      这位摄影大哥不知道的是,说话温柔的李安,可能是目前华语电影界,内心能量最强大的人了。
作者:洋洋 关键词: 双子杀手 李安

会员评论 (34)

发表

本周热读

1

2019年十大低调佳片推荐

这些电影,适合独自在家细品

不爱随大流?想换换口味?遭遇片荒?这份片单就是为你准..
2

西部世界女主:科比是英雄,也是强奸犯

借悲剧推进#MeToo?社交网络账号已设隐私

在科比不幸去世几个小时之后,埃文·蕾切尔·伍德发推表..
3

2019年十大低调剧集推荐

赋闲在家 这些剧集适合打发时间

如果在家无事可做,可以来看看时光网整理的十部2019年“..
4

韩国总统设宴款待《寄生虫》主创

“韩国文化已从边缘走向世界中心”

韩国总统文在寅在青瓦台设宴款待《寄生虫》剧组主创,感..
5

《寄生虫》后,该直视韩片的进步了

恐怖/灾难/谍战类型的突破,值得我们学习

对于创作者来说,表达自由相比其他政策支持更为有效,韩..

查看更多