网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

他是戛纳威尼斯常客,言语却为何如此沮丧?

总结《荣誉之客》导演伊戈扬潜台词:请救救电影!

2019-10-17 17:32:49 来源:Mtime时光网

《荣誉之客》导演阿托姆·伊戈扬不确定未来电影院放映方式的变化,会对他的电影创作带来怎样的影响。


  时光网特稿   出生于埃及的加拿大裔电影创作者阿托姆·伊戈扬,是各大电影节的常客。他在1980年代开启职业生涯,而他前五部电影每一部都获得了比之前更高的评价和赞誉,并在莫斯科、洛迦诺,特别是陶尔米纳获得了诸多奖项。

《性感俱乐部》和《莫失莫忘》海报

  他的第六部电影《性感俱乐部》,讲述了一个沉浸在丧子之痛的父亲,沉迷于一位年轻的脱衣舞女的故事,而这部影片也标志着他的名气在国际范围内实现了新的突破。影片在1994年的戛纳电影节上获得了费比西大奖,紧接着在北美和欧洲艺术院线收获了票房成功。这也为伊戈扬下一部电影,1997年问世的《莫失莫忘》提供了充分的铺垫。后者聚焦一场校车事故的悲剧对一个小镇带来的影响,影片为伊戈扬争取到了两项奥斯卡提名,分别是最佳导演和最佳改编剧本。



《荣誉之客》剧照

  他最新的电影《荣誉之客》,9月3日在威尼斯电影节举办了世界首映,随后在多伦多电影节上实现了北美首映。影片讲述了一个层次丰富的戏剧故事,由大卫·休里斯、卢克·威尔逊和Laysla De Oliveira主演。

  它算不上是这位59岁导演的最好作品——影片的故事有些散乱,缺乏焦点,同时受到起伏不定的剪辑拖累,在非线性的混乱叙事中,很难感受到任何情感共鸣——但是它的主题又是非常伊戈扬的。他一直清楚电影节帮助他的作品走向世界的重要性——但同时他也不确定,对于他感兴趣讲述的电影故事,未来的电影市场还能给予它们多大的生存空间。

  “在1990年代到2000年代初的黄金时代,你拍出这些电影之后,观众可以在电影院看到它们,事实上,也是通过这种方式,影片可以获得一些关注。我想象不到在未来这些电影仍然在影院享有生存空间。现在看上去它们的生存空间越来越小。”伊戈扬说。他承认,将这种想法用语言或文字表达出来,甚至让他本人感到沮丧。

泰伦斯·马力克《隐秘的生活》海报

  “我仍然坚持那种审美。对我来说,它仍然珍贵,同样也是我的兴趣所在,”他解释道,“但是你会发现它变得越来越富有挑战性。我在拍摄这部电影的时候,产生了这样的想法,制作这一类型的电影,真的越来越具有挑战了。”

  “因为拍摄这样一部电影,你需要花上六个月的时间彩排预演,通过这个过程故事才能在你的脑中逐渐成型,才会在剪辑的时候,不会让你在创作上产生分心的情况。你有机会经历这一切,然后创作出完全属于你的版本的故事。”

  “有些导演会坚持这么做,比如泰伦斯·马力克,他似乎一直在创作没什么商业空间的电影。还有一些导演,找到了他们商业化的观众。但我看到我的很多同事选择隐退。因为太难坚持了。曾经有一段黄金时代,当你回顾1990年代的时候会发现,那个时候太棒了,那是个特殊的时代。”

《赤裸裸》海报

  “我现在意识到,就在我们交谈的过程中,大卫·休里斯在《赤裸裸》中的角色,在一定程度上奠定了《性感俱乐部》中伊莱亚斯·科泰斯的角色,他只是个在脱衣舞俱乐部中对着麦克风喋喋不休的DJ,”伊戈扬补充道。

  “我知道大卫在塑造那个角色的时候付出了很多,而这恰好赋予了我灵感——你可以借由一个角色说出许多许多想法和台词,这让人感到兴奋。我们都参见了电影节见到了彼此,这次相遇非常美好。但是如今电影环境已经发生了改变。”

  “这其实很正常,事物始终在变化,没有什么能一成不变。但我现在的问题是,这些颇具挑战性的电影长片未来将面临些什么,以非传统的方式处理复杂心理的审美探索,最终会迎来怎样的结果?我只是不知道它们如何适应到当下的电影世界了。你可以拍摄电视剧,但是电视拥有它自己的语言。我现在还能拍摄这些电影,对此我非常感激。

【你对在电影院中看到颇具挑战性、作者化的国内外电影感兴趣吗?还是说,你更喜欢在网络或者DVD上看到那些电影?你认为未来这类电影在国内和国外大规模放映的前景如何?在评论里写下你的想法吧!】

作者:Brent Simon   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

当迪士尼动画角色变成漫威超级英雄

艾莎女王更像惊奇队长还是黑寡妇?

法国网友samuel_cheve把漫威超级英雄和迪士尼动画角色进..
2

对比太强烈!"狼叔"VS乔纳希尔冲浪

51岁休杰克曼肌肉紧实 希尔像忍者神龟

天热了,明星们纷纷冲浪去了。
3

又见面了!德普&前妻艾梅伯法庭对峙

德普:艾梅伯精于算计、反社会、自恋

可以看出来,二人都精心收拾了一番,连口罩都非常时尚—..
4

"美队"和莉莉詹姆斯在谈恋爱??

两人共乘出租车 从不同门进入同一酒店

克里斯·埃文斯和莉莉·詹姆斯?
5

日本旬报评选2000年代本土电影十佳

阪本顺治《末路奇花》登顶 《千与千寻》第8

旬报评选的2000年代日本电影十佳,你看过哪些?

查看更多