网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"低俗小说":25周年的25件趣事

箱子里到底是什么?跳舞奖杯其实是偷的!

2019-10-20 07:49:12 来源:Mtime时光网

昆汀导演《低俗小说》上映25周年,来看看关于这部经典之作的25个有趣细节。
  时光网特稿 25年前,1994年的第47届戛纳电影节上,昆汀·塔伦蒂诺导演的第三部长片电影《低俗小说》横空出世,打败了张艺谋导演的《活着》、阿佳妮主演的《玛戈皇后》、基耶斯洛夫斯基执导的《蓝白红三部曲之红》等影片,获得了当年的“金棕榈”大奖。

  20多年后的今天,影迷们对于那个带给了我们《阿甘正传》《肖申克的救赎》《狮子王》《燃情岁月》《夜访吸血鬼》《生死时速》《变相怪杰》《真实的谎言》《饮食男女》……等太多太多经典作品的1994年,依然惊艳不已。


1994年,戛纳电影节

  而《低俗小说》绝对是其中最耀眼的电影之一,虽然奥斯卡“最佳影片”惜败《阿甘正传》,但影片在1994年10月14日公映后,这部成本只有800万美元的独立电影,却获得了2亿多美元的全球票房,在当时创下了记录。

  这部狂野血腥的电影,巩固了昆汀凭借《落水狗》赢得的地位,使他成为了好莱坞最大胆最出名的导演之一。《低俗小说》还让约翰·特拉沃尔塔的事业回春,让更多观众熟识了塞缪尔·杰克逊,以及见证了乌玛·瑟曼事业的起步。


1995年,奥斯卡

  片中三个经典角色分别是文森特·维加、朱尔斯·温菲尔德和米娅·华莱士,但这三位主演竟然都差点没能出演这部电影:一个演员在当时不受欢迎,一个需要跟其他人进行激烈竞争,第三个则因为觉得剧本太“可怕”,差点就没接。当然,最后三位演员都凭借自己在电影中的精彩表演,各自在赢得了奥斯卡的提名,而《低俗小说》也自上映以来,被公认为是过去二十多年来最好的电影之一。

  影片上映25周年之际,让我们来看看戏里戏外,有哪些你也许注意到、也许曾错过的有趣细节吧。


1. 文森特·维加上厕所



  “上厕所”在《低俗小说》里可不是什么好事儿,每当约翰·特拉沃尔塔的角色文森特·维加去上厕所,悲剧就会发生。他在片中一共去了三次,第一次去完,回来发现米娅·华莱士(乌玛·瑟曼 饰)嗑药磕多了;第二次去的时候,他跟朱尔斯吃早饭的餐馆被蒂姆·罗斯他俩抢劫了;第三次去的时候,直接被布鲁斯·威利斯饰演的布奇·库里奇砰砰砰几枪中胸。

2. “比0还小”的特拉沃尔塔



  制片人们本来想找像丹尼尔·戴-刘易斯,或者布鲁斯·威利斯这种“票房巨星”来演文森特,因为特拉沃尔塔当时“实在是太凉了”。昆汀导演的经纪人告诉媒体,“特拉沃尔塔比0还小啊。”(这话总觉得是在骂人??)但昆汀是谁啊,他跟特拉沃尔塔见过面之后,非常坚持就要选他,后来终于如愿以偿,选特拉沃尔塔当了主角,给布鲁斯·威利斯另安排了个重要角色。

3. 都是一家人



  特拉沃尔塔的角色文森特·维加,是昆汀第二部长片电影《落水狗》中,金先生也就是维克·维加的弟弟,该角色由迈克尔·马德森饰演。昆汀还曾为维加兄弟设想过一个“番外篇”,可以作为《低俗小说》和《落水狗》的前传,不过后来没有成型。

  昆汀也找过马德森来演文森特,但马德森不仅不演,还diss了一通《低俗小说》,“感觉就像恶心了3个小时”。昆汀对于老朋友的拒绝很伤心,直到多年以后邀请马德森参演《杀死比尔2》之前,两人好多年没说话。

4. 脏话



  片中“f**k”一词一共出现了265次,外网有各种总结,我感觉一大半儿都是作为“motherf**ker”的一部分,由塞缪尔·杰克逊说的……

5. 笔记本



  《低俗小说》的剧本,是30岁的昆汀花了3个月的时间,跑到阿姆斯特丹一个单间小公寓中写出来的(阿姆斯特丹在片中多次被cue)。他买了几本笔记本,拿出一本,就像现代海明威一样,说“这一本就是我用来写《低俗小说》的笔记本”,最后用完了好几个本子,也让影片获得了唯一一座奥斯卡小金人——“最佳原创剧本”。

6. 本田车



  布鲁斯·威利斯所饰的布奇,在片中开的车是本田思域。昆汀真的很喜欢这个车型,在不同电影中用到过很多次。《危险关系》里的主角帕姆·格里尔开的就是这一辆,《杀死比尔2》里一个停车场戏份里也出现了这辆车。

7. 失而复得的雪佛兰



  文森特·维加开的那辆1964款红色雪佛兰迈锐宝敞篷车,其实是昆汀自己的车,电影上映不久之后车就被偷了。2013年,加州一个名叫Bill Hemenez的人花了超过四万美元,来修理这辆经典座驾,在警察告诉他这就是那辆非常出名的车之前,他已经买下这辆车好多年了。不过Hemenez从来没看过《低俗小说》,当时也不知道昆汀是谁。

8. 外套穿帮



  在现在已经很出名的“吸毒过量”那场戏里,一开始米娅穿着文森特的外套,之后她点烟的时候外套又脱了。但烟点燃之后,外套又神奇地回到了她身上。

9. 乌玛·瑟曼觉得剧本“太可怕”



  米歇尔·菲佛梅格·瑞恩霍利·亨特等人都曾是米娅这一角色的人选,但在昆汀和乌玛·瑟曼第一次见过面之后,他一下就觉得决定了,乌玛也是唯一一位他独自见了的演员。不过最开始乌玛并不想演,当年23岁的她,觉得剧本“太可怕了了!”后来昆汀给她打电话求了好久,最终乌玛还是同意了。

10.艾伦也差点儿参演



  艾伦·德詹尼丝(对,就是我们熟悉的那个脱口秀女主持艾伦)也曾试镜过“乔迪”这个角色,就是文森特毒品贩子的妻子,满脸都是穿环打孔的那个大姐。这个角色最终给了罗姗娜·阿奎特,而罗珊娜也曾是米娅的候选人之一。

11. 枪法不准的老弟后来变成了老妹


上图中的老弟亚历克西斯后来变性成了下图中左一,中间是“穿环姐”罗姗娜,最右是帕特丽夏

  在布莱特的公寓里,从卫生间蹦出来朝朱尔斯和文森特乱打一通(一枪都没打中)的那个老弟,由亚历克西斯·阿奎特饰演,他是上一条里面“穿环姐”罗姗娜·阿奎特的亲弟弟,他俩和帕特丽夏·阿奎特《少年时代》)三人是亲姐弟。不过后来亚历克西斯变性变成了女的,三人变成了三姐妹,亚历克西斯于2016年因艾滋病去世。

12. 史蒂夫·布西密来客串



  在“奶昔”那场戏里面,史蒂夫·布西密客串了餐厅服务员巴迪·霍利(后来还被文森特吐槽服务不怎么样)。继在《落水狗》中出演之后,史蒂夫给昆汀留下了很深的印象,特意让他来客串一场《低俗小说》。

13. 肾上腺素是怎么扎进去的



  在特拉沃尔塔饰演的文森特,往乌玛·瑟曼饰演的米娅胸口扎肾上腺素针(《碟中谍3》里也演过这一招),好让她从吸毒过量的昏厥中醒过来的那场戏里,拍摄的时候是拍了特拉沃尔塔把针拔出她胸口的过程,电影里这个镜头是倒放的。

14. 杰克逊的表演充满愤怒



  虽然“朱尔斯”这个角色就是昆汀专门为塞缪尔·杰克逊写的,但塞缪尔本人还得必须试镜,他为此非常震惊,“我当时很生气,也很累”,甚至还买了个汉堡在试镜的时候吃。可能是吃相太狠了,制片人都被吓着了,“这哥们儿进来之后就开始喝奶昔、吃汉堡、盯着我们看,我快吓尿了,还以为他要掏枪打我们呢,眼睛都突出来了,演得太好了。”

  不过在片场上让杰克逊生气的事儿可不少,有人专门过来跟他说,“菲什伯恩先生,我特喜欢你演的电影”(杰克逊跟《黑客帝国》里面的劳伦斯·菲什伯恩就是挺像的……)。杰克逊本人表示,“他不认识我是谁么?去他妈的,老子不在乎了。”

15. 嗑药速成记



  昆汀的一个朋友正在戒毒的过程中,他教过特拉沃尔塔,如何以最好的方式去演绎磕嗨了的状态。他告诉他们,一边在浴缸里放松地泡着,一边大量喝龙舌兰,那种喝多了的感觉很接近嗑海洛因嗑嗨了的状态,但又不用真的去嗑药(真的么……………………)。

16. 特立独行的钱包



  导演没费多少力气就找到了《低俗小说》中,最令人印象深刻的道具之一(taobao可搜出无数同款),就是那个印着“Bad Motherf**ker”的朱尔斯的钱包,而那实际上是昆汀自己的,他直接把它放进电影里了。

17. 昆汀自己演那段由罗德里格兹执导



  昆汀最好的朋友之一,就是罗伯特·罗德里格兹导演,他们在职业生涯中各种给对方帮过忙。比如说,《低俗小说》中昆汀自己出演的这一段,就是罗德里格兹帮他执导的;而后来昆汀也客串执导了罗德里格兹《罪恶之城》中的一个片段(《罪恶之城》里布鲁斯·威利斯也有演哦)。

18. 跳舞名场面




  《低俗小说》中名场面真的不少,而如果说其中最著名的一段是特拉沃尔塔和乌玛·瑟曼跳舞那场戏,恐怕不会有人反驳。昆汀非常喜欢在电影中致敬自己心爱的导演,而这一段儿几乎是原封不动从费德里科·费里尼《八部半》中扒过来的。特拉沃尔塔从8岁就开始在跳舞比赛中获奖了,这段舞也是他教会乌玛·瑟曼的。

19. 舞蹈比赛奖杯



  当你看到文森特和米娅拿着餐厅舞蹈比赛的奖杯进了家门,拥抱、大笑、跳舞的时候,是不是以为他们在比赛中赢了?后来布奇(跟小女朋友发了一通脾气之后)回家去拿表的时候,电视里的声音说了,这个奖杯其实是被偷走啦。当然,是不是真的赢得了奖杯不重要了,因为这之后没几分钟,去上厕所的文森特出来之后就被布奇打死了……

20. 小预算,大票房


来看看餐厅里的假“梦露”

  影片预算一共800多万美元,其中15万都用来建造那个举办跳舞比赛、还有各种明星模仿者当服务员的酷炫餐厅了,难怪1杯奶昔要卖5美元。影片收工的party就是在这个“餐厅”片场开的,“金表携带者”克里斯托弗·沃肯和特拉沃尔塔跳起了双人舞。2007年,这俩人还真一块儿出演了音乐电影《发胶》

21. 米娅的七分裤歪打正着
  


  服装设计师贝丝·海曼可没被影片的“低成本”打倒,她没给1米8的乌玛·瑟曼找到足够长的黑色裤子,干脆把手上现有的裤子剪得又短了一截。七分裤当年已经不流行了,结果米娅这一角色,立马让这一时尚穿法卷土重来。

22. 同工同周薪



  每位主演在片中片酬的周薪是一模一样的,都是每周拿到2万美元(以及影片后来的票房分红),这在好莱坞几乎是闻所未闻。

23. 创可贴的意义



  黑帮大佬马塞勒斯在脖子后面贴了一个创可贴,这是为了遮住演员文·瑞姆斯那个位置的伤疤。当年刚上映时粉丝们脑洞大开,说什么魔鬼从这个位置取走了马塞勒斯的灵魂……昆汀亲自解了谜,“戏说不是胡说”(并没有)。瑞姆斯本人真的很男人,之前有别的演员因“强奸”那一场戏拒绝出演,但瑞姆斯则表示,“老子这个长相,很少演脆弱男人的,演就演呗。”

24. 画中的米娅



  马塞勒斯的房子里面,可以看到一副画中的米娅,这是影片平面设计师的哥哥史蒂文·马丁内兹画的,影片最后的字幕中对他表示了“特别感谢”。

25. 箱子里有什么?



  这一条特意放在最后!朱尔斯和文森特一直保护着的神秘公文包里,到底藏了什么?粉丝们也有过很多各种各样的猜测——是金子么?是马塞勒斯(那个被从后脖颈子取出来)的灵魂么?但是昆汀在接受采访的时候说过,粉丝觉得是什么,里面就是什么,他很享受吊着影迷的胃口,就是不揭秘的趣味。 

作者:甄甏甏   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

大神出手!好莱坞巨星与年轻的自己同框

基努里维斯没胡子更帅 强森也曾满头秀发

岁月让明星们多了皱纹,发际线后移,胡子爬满脸庞……也..
2

李小璐深夜发文:为了女儿,不想轻生

“我不是完人,我只是一个普通女人”

李小璐写道:2018年的冬天,我刻骨铭心,网络上那铺天盖..
3

赔了!2019好莱坞亏损电影不完全盘点

《X战警》遗憾落幕 《双子杀手》全球遇冷

科波拉今年在评价漫威电影时曾顺带说过:做电影不冒风险..
4

扎导又发"正义联盟"新幕后照与剧照

"扎导剪辑版"可能亮相华纳流媒体HBO Max

扎导又陆陆续续发了一批《正义联盟》的幕后照与剧照,据..
5

郑恺竟然演过《正义联盟》中"原子侠"?

金世佳演过"美队3" "吴京"曾客串"钢铁侠3"

是的,标题你没看错,我也没写错。

查看更多