网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

李淳:已不再排斥"李安之子"这个标签

练武术学京剧 "异乡人"的他对传统文化更痴迷

2019-10-29 19:24:35 来源:Mtime时光网

李淳携主演电影《武动天地》亮相平遥国际影展,时光网与他聊了聊中国传统文化、表演和父亲李安。

  导演张之亮,主演李淳携闭幕片《武动天地》出席平遥国际影展

  时光网讯 在这个月刚刚结束的第三届平遥国际电影展上,由张之亮导演、李淳主演电影《武动天地》作为闭幕片在平遥举行了首映,电影中,李淳饰演的“天佑”与戏外作为“异乡人”的身份相互碰撞融合,这部讲述中国传统文化消逝与继承的电影也与平遥电影节的气质颇为契合。

《武动天地》海报

  对李淳来说,平遥并不陌生,去年的平遥国际影展上,李淳作为罗西里尼荣誉评审团成员参与竞赛片评审,他形容那时的心情是轻松且新鲜的,“像度假一样”,时隔一年,再次归来已经是作为电影主创的身份出席,电影新闻发布会后,李淳接受了时光网的专访。

李淳接受时光网专访

  从两岁在父亲李安导演的电影《喜宴》客串起,李淳似乎就与演员这个身份产生了某种奇妙的关联,中学时期,偶然的一次莎士比亚的话剧演出经历让李淳爱上了表演,于是高中毕业后,李淳申请了与父亲李安同一所大学纽约大学学习表演。

  大三时,第一次作为男主角的李淳出现在舞台上,每周8场,连演4周,正在纽约做电影后期的李安几乎每场必到,李淳在接受媒体采访时zhiyan非常紧张。不过,身为著名导演之子,大学毕业后的李淳在行业里并没有因此受到“优待”。

李淳在父亲李安导演的电影《喜宴》中

  不管是大学时期与同学跑组试镜争取到的《宿醉2》中的小角色“泰迪”,还是国产电影《妖猫传》中的执事官,如今被大多数观众看到的还是配角甚至是龙套角色。甚至在自己父亲导演的片子中,李淳也只“露脸”了戏份很少的两部电影——《喜宴》和《比利林恩的中场战事》。

  尽管如此,李淳对表演还是充满了热忱并不断为此努力付出,为了塑造好《目击者追凶》的阿玮,李淳翻遍了心理学研究的相关书籍,被导演程伟夸赞功课做得最足,比任何人进入角色都快。这个角色也让李淳得到了金马奖最佳男配的提名。

  《比利林恩的中场战事》中,李淳尽管戏份不多,李淳向时光网回忆李安导演对自己的要求还是很严格,“完全隔离”的情况下,自己也完全进入了士兵的生存情境,那段经历让李淳觉得特殊且难忘。

李淳与父亲李安出席《比利林恩的中场战事》宣传活动

  《武动天地》拍摄前,已经26岁的李淳为出演影片中的京剧戏份和动作戏苦练了十个月,“26岁,筋已经硬了,过程有点困扰”,李淳对那段时间的训练还不忘感激,“自己的精神得到了很大的提升”。

  如今,普通话已经说得非常流利的李淳很难让人相信4年前的他才开始学习中文,从第一部华语片《对风说爱你》让李淳从海外第一次踏上故土时,新鲜与归属感让李淳就确信自己的根还是在这里。


  李淳坦言吸引自己出演《武动天地》也是因为其中的中国传统文化元素。如今,李淳除了拍戏,仍在坚持每天训练学习武术,异乡人的身份似乎反而让李淳传统文化更痴迷。

  而对于“李安之子”的标签,李淳坦言,从最初的不愿意和父亲一起拍摄杂志封面的排斥到慢慢“不逃避”“不拒绝”,他将“李安之子”看作是一个压力,这个压力对自己来说也是一种激励。

小时候的李淳与父亲合照

  而谈到与父亲的关系,李淳表示与影片中父子关系激烈对峙不同,现实中的他与父亲更像是朋友一样,“他会从导演角度给我一些表演的建议”“但具体的揣摩角色更多的还是要找到自己的一个方式”。

  接下来,观众将会有机会看到更多李淳主演的影片,类型丰富多元,不管是在first电影节引发高关注的文艺电影《郊区的鸟》,还是青春爱情片出演痴情备胎的《爱你很久很久》,以及这部与欧阳娜娜、徐向南、计春华合作的年代戏《武动天地》,李淳的演艺事业看起来正在起飞。

    他说,“表演的好处就是你永远学不会或者永远不可能变成师傅,都是每天都有很多收获”,相信对表演抱着探索热情的李淳,将会带给我们更多惊喜。


专访实录精选



谈主演新片《武动天地》:传统文化是吸引我的主要原因


  时光网:再次来到平遥,有什么不一样的感受吗?
 
  李淳:因为我是去年来当评审,因为是非常的年轻的一个电影展,所以我觉得这个气氛还是相当开心,很轻松。这次来时间比较赶一点,但是上次很开心,就像度假一样。刚好Marco,还有贾导都是水平非常高的艺术家,所以他们挑的片子都非常好看。希望平遥国际电影展可以越来越好。
  
  李淳在平遥国际影展新闻发布会上

  时光网:这次您主演的新片《武动天地》在平遥作为闭幕片举行了首映,出演这部影片对您来说最大的挑战是在哪?为此做了哪些准备?

  李淳:当然就是京剧,我是26岁开始准备京剧的身段,然后那个时候所有的筋已经硬了,已经缩了,所以要练到一个基本的比较理想的状态就比较困扰一点,每天就像个武生一样,伸展、踢腿、耍棍什么的。

  为这个戏前期训练准备了十个月,中间如果有戏就继续拍戏,尽量保持每天要各种花招什么的。所以学了很多,然后自己的身体还有精神也经过了一个很大的变化。

  武术方面之前学过一点太极,然后做演员就会有一些基本的怎么出拳什么的,但大部分都是为了这个戏而准备的。所以也学了一点八卦拳什么的,所以真的这个戏就接触到了很多新的挑战。
   
  时光网:吸引你去接这部戏的原因是什么?


  李淳:我自己其实是挺重视传统,我自己认为一个人是需要从很多传统里面找出自己的身份,然后找出自己,我觉得这个是人类最特别的一个地方,就是文化,还有传统。

  尤其自己是在国外长大,很少接触到京剧,所以主要这个戏的吸引点就是京剧,比较好奇,像张导给出这样子的一个机会,可以准备接近一年的成为一个武生,一个很厉害的人。就会觉得挺挺幸运的。

  时光网:你怎么理解“天佑”这个角色,你觉得他跟你有什么共通的地方吗?

  李淳:因为我们是挺早之前就拍了这个戏,我之前觉得拍过很多角色个性比较像孤儿的这种个性,我本身不是孤儿,但是我觉得他尤其是这个人的一个处境和心理状态我挺能理解的。

  我觉得可能大家会有一点疑问,就是为什么导演会找一个从国外回来的人去演这么传统的像京剧这种东西,但是我觉得他在这个剧情里面是一个外来的人,他是看着京剧,然后他就作为一个观众就是有点行动,所以我觉得我挺理解他的这个心态,其他的可能他比较调皮一点或者叛逆一点,自己也是挺可以理解的。

  时光网:影片中跟欧阳娜娜饰演一对情侣,合作下来有什么感受?

二人在片场耍宝

  李淳:挺谈得来,刚好因为是年代戏,然后张导也希望是一个比较单纯的一个交往,就没有什么太那方面很刺激的东西,所以最重要的是两个人的一种默契,有一点小孩子气,有一点就是在大人世界比较单纯的两个人,所以我觉得刚好有达到这个效果。
   
  时光网:电影探讨了他个人理想和父亲的关系矛盾冲突,你怎么理解影片中的父子关系呢?现实中你跟父亲关系是怎样的?

  李淳:就是叛逆时期,起码每个男生都经历过,不听爸爸话,不听妈妈话, 我也经历过这个阶段,可能小时候比较多一点,你要好好读书什么的,但现在还好,比较像朋友的关系。

  我们会偶尔讲个电话,分享一下生活中在发生什么事情。关于我的表演,他可能会从导演的角度去讲,演员因为是在一个整体里面的其中一块,所以他可能给一些想法,就是演员在整个主创的一个角色是什么,其他的怎么样专注、进入状态、揣摩角色,其实很多是很难去靠别人告诉你怎么做,因为每个人的方式都不太一样,所以主要是要找出自己的方式。


谈“李安之子”标签:不再抗拒,压力变动力


  时光网:怀念跟父亲合作拍《比利·林恩的中场故事》的时候吗?当时他是怎么给你讲戏的?

  李淳:那个时候因为说实话戏份也不是说很多,主要是当兵,我们那个时候经历过三个星期的战斗营,把所有演员的手机、衣服什么的都带走,然后去学会打枪,军队的很多东西。所以那个时候学了很多,就是男人的之间兄弟战友的那种精神,特别的特殊的一个经验。

  李安导演是基本上沟通重点放在了我们这些年轻人身上,为了帮助比利这个角色打气,在背后有做出兄弟的那种感觉,所以他很多指导都是比较功能性的。


  时光网:大家一提到你,就会有“李安的儿子”这个标签,你觉得这种标签对你来说压力大吗?

  李淳:以前可能会有一些小排斥,说实话,但是我觉得任何的成长都是从压力磨练出来,所以现在生活中任何的一种压力,包括其他人的标签,对我的标签,我都不会拒绝,不会逃避。我觉得每个人的生命都是有一些最独特的自己。我不想听起来很不感谢,但我觉得任何的事情,比如说好处或者激励或者期望,也可以成为一个人的压力。所以我觉得什么都是好跟坏都有。

  时光网:从中学的时候喜欢上表演到现在,你觉得自己对表演的热情还是那么的强烈吗?

  李淳:依然有,而且会比较深入一点。以前可能比较是追求那个刺激感,但现在感觉在生活里面变成渗透在生活里面,生活每一方面都会帮到表演。表演的好处就是你永远学不会或者永远不可能变成师傅,都是每天都有很多收获。

  时光网:你在国内发展,碰到过很多大导演,像陈凯歌、徐静蕾等他们有没有给过你一些表演上或者电影方面的启发呢?

  李淳:所谓的启发就是你针对每一场,因为是一个合作关系,就是演员跟导演,所以应该就是在解开一些很具体的问题,或者两个人有什么想法怎么样,大部分你有什么想法其实都当天现场一定会有变化,所以应该就是在解开这些问题的过程中会产生。

李淳在《妖猫传》中

  尤其是像凯歌导演他念台词的方法就跟很多导演的想法不太一样,尤其是那个时候演古代,但他会用一些比较生活的方式去让你讲这些台词,比较不是那种古装片的那种说法,他喜欢越平静越轻松越好,所以那个时候很大的对台词的一个突破,觉得不见得需要,你可以用另外一个方式去看对白这种东西。
 
  时光网:你自己比较喜欢哪些演员?

  李淳:先讲美国的比较对我有影响力比较大,就是阿尔帕西诺,六十、七十年代时期的偏多,内地演员从挺早就开始看秦昊的很多戏,所以特别喜欢他。

    时光网:这次平遥电影节也看到很多演员跨界做导演,有没有说自己未来想导一部戏?

    李淳:我也比较不会可能为了捧自己去写一个剧本,我觉得这些角色都是分开来看,所以如果有一个故事我觉得很想表达,我会自己写。我认为起码一刚开始就要要承担编剧这个东西才能当导演。
 

   编辑:z

关键词: 李淳 武动天地
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

华纳2021年大片将同步影院上线流媒体

史无前例! 17部电影和档期曝光

华纳兄弟宣布其2021年北美上映的全部17部电影将同步登陆..
2

《除暴》大卖,《除暴2》官宣启动

概念海报曝光 吴彦祖王千源有望回归

今日影片正式官宣原班人马打造《除暴2》,并曝光概念海..
3

《曼达洛人》里的尤达宝宝真名曝光

绝地武士阿索卡塔诺真人曝光 在下一盘大棋

尤达宝宝从此有了名字,不能再叫Kid了。
4

好莱坞跨性别者:埃利奥特·佩吉

从《朱诺》影后提名到诺兰《盗梦空间》

被困在自己无法认同性别的身体中,是很痛苦的事情,愿所..
5

艾伦佩吉:我是跨性别者 改名埃利奥特

从此身份为男性 维基百科、IMDb等均更新

“能够终于爱我自己本来的样子,追寻真正的自我,实在是..

查看更多