网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

八部门发通知严控影视作品吸烟镜头过多

《药神》《邪不压正》曾得“脏烟灰缸奖”

2019-11-07 15:25:35 来源:Mtime时光网

国家卫健委等八部门发布联合通知,强调电影电视剧主管部门要加大对影视剧吸烟镜头的审查,严格控制电影电视剧吸烟镜头,有过度展示吸烟镜头的影视剧,不得纳入各种评优活动。
        时光网讯 11月7日,国家卫健委等八部门发布《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》,通知强调:电影电视剧主管部门,要加大对影视剧吸烟镜头的审查,严格控制电影电视剧吸烟镜头,最大程度地降低影视明星吸烟镜头对青少年的影响。有过度展示吸烟镜头的影视剧,不得纳入各种评优活动。
 


       通知指出,“加强影视作品中吸烟镜头的审查。青少年容易产生盲目追星心理,影视作品中明星吸烟镜头极易误导青少年效仿。要加强电影和电视剧播前审查,严格控制影视剧中与剧情无关、与人物形象塑造无关的吸烟镜头,尽量删减在公共场所吸烟的镜头,不得出现未成年人吸烟的镜头。”

       “对于有过度展示吸烟镜头的电影、电视剧,不得纳入各种电影、电视剧评优活动。要把烟草镜头作为向中小学生推荐优秀影片的重要评审指标,对于过度展示吸烟镜头的,不得纳入影视剧推荐目录。(中央宣传部、广电总局分别负责)”

       通知还强调,“电影电视剧主管部门,要加大对影视剧吸烟镜头的审查,严格控制电影电视剧吸烟镜头,最大程度地降低影视明星吸烟镜头,对青少年的影响。对于有过度展示吸烟镜头的影视剧,不得纳入各种评优活动。”



        今年6月,电影《我不是药神》、《邪不压正》曾因吸烟镜头过多,被中国控烟协会给出过“脏烟灰缸奖”,协会发布公开信,呼吁主管部门和行业协会对于有过多烟草镜头的影视剧作品,取消其参与评优活动资格。

       据了解,中国控烟协会从2007年起开始对热播的电影和电视剧中的烟草镜头进行了监测。在测评结果显示,2018年度的影视剧中,影片《我不是药神》出现烟草镜头时间最长,影片时长116分钟,出现烟草镜头的总时长达1010秒(16.8分钟),占影片总时间的14.5%,占26部有烟草镜头总时长的34.9%,最长一次112秒。



        影片《邪不压正》时长137分钟,发现烟草镜头个数最多,共发现56个,占26部有烟草镜头总个数的17.5%,平均每2.4分钟出现一次烟草镜头;电视剧《猎毒人》共发现烟草镜头162个,占10部有烟草镜头的个数的56%,电视剧总时长2250分钟 ,有烟草镜头总时长为886.9秒,占10部有烟草镜头总时长的40.8%。

       2015年年底上映的热门电影《老炮儿》,也曾得过这个“脏烟灰缸奖”,《老炮儿》片长共137分钟,其中烟草镜头时长521秒,占影片总时间的6.3%,共出现烟草镜头102个,平均每1.3分钟出现一个。





   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

李小璐深夜发文:为了女儿,不想轻生

“我不是完人,我只是一个普通女人”

李小璐写道:2018年的冬天,我刻骨铭心,网络上那铺天盖..
2

大神出手!好莱坞巨星与年轻的自己同框

基努里维斯没胡子更帅 强森也曾满头秀发

岁月让明星们多了皱纹,发际线后移,胡子爬满脸庞……也..
3

美国队长变成丧尸!漫威动画《假如》发预告

颠覆主宇宙故事设定 黑豹变成星爵?!

这是一部脑洞大开的动画剧集,非常符合漫威漫画的主旨
4

扎导又发"正义联盟"新幕后照与剧照

"扎导剪辑版"可能亮相华纳流媒体HBO Max

扎导又陆陆续续发了一批《正义联盟》的幕后照与剧照,据..
5

《小丑》:漫改电影也可以是Cinema

除了"好看",还能怎样评价这部作品?

看《小丑》了吧?有什么优点和缺点?一起来聊聊吧~

查看更多