网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《天气之子》为何没能复制"你的名字"的成功?

新海诚:我早就知道这是一部有争议的电影

2019-11-12 08:45:55 来源:Mtime时光网

引言

在日本为何卖座?

意料之外的争议

中国观众为何不买账?

策划/制作:Mtime时光网
为何《天气之子》没能复制《你的名字。》式的成功?新海诚对此早就料到,在公映前举办的制作报告会上,他就坦陈“我觉得这会成为一部有争议”的电影,公映后的反响也印证了他的预想。

中文终极预告

  时光网特稿  新海诚的最新动画电影《天气之子》正在中国内地上映,目前累计票房2.53亿元人民币,不及三年前《你的名字。》5.77亿人民币票房的一半。

  而在日本,《天气之子》累计票房超138亿日元,暂列日本影史票房第12位、本土电影榜第7位,目前是2019年度票房冠军。



  对比来看,新海诚前一部作品《你的名字。》日本总票房250.3亿日元,位列影史票房第4、本土作品影史票房第2。《天气之子》虽然也是一部大卖作品,单看各项“指标”亮眼,但是票房只有《你的名字。》一半,说明观众对待《你的名字。》和《天气之子》之间的热情还是有差距。

  从口碑上来讲,包括雅虎、Filmarks、映画Eiga等在内的日本主流评分网站上,《天气之子》的评价普遍不及《你的名字。》,呈现出毁誉参半的状态,喜欢和不喜欢的都大有人在。

  为何《天气之子》没能复制《你的名字。》式的成功?

  其实新海诚对此早有觉悟,在公映前举办的制作报告会上,他就坦陈“我觉得这会成为一部有争议”的电影,公映后的反响也印证了他的预想。



  对于观众的争议,比如未成年持枪、过于煽情、价值观不“正确”等问题,他自己也做出过回应。“如果以现实世界为标准,主人公帆高无疑是脱离社会规范的。我也咨询过律师,从法律上来看,是相当严重的犯罪……还有很多人受不了帆高在高空呐喊的台词(‘相比起天晴,我更想要阳菜’),无法移入自己的感情,这我也是知道的。”
 
  “现在的社会,很难去呼喊不正确的东西。帆高呼喊的台词,如果由政治家说出口,或者发布到网上,也许会被人暴打,甚至火烧也说不定。但是,如果是娱乐的话,应该是可以的。我想做的就是这样的事。”新海诚说。

  新海诚坚持道,他想做的不是“展示正确事情”的教导式电影,而是“即使不赞同电影的人,也会不明缘由地忍不住流泪”的电影。

作者:王小Sa 王小羊   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

来看看这些大明星们当年的模样!

百张好莱坞演员年轻时出演电影剧照

时光网总结了100张好莱坞明星们年轻、年少时,出演电影..
2

《寄生虫》后,该直视韩片的进步了

恐怖/灾难/谍战类型的突破,值得我们学习

对于创作者来说,表达自由相比其他政策支持更为有效,韩..
3

迪士尼曾找李安、姜文执导《花木兰》

为中国市场删改情节 担心木须龙冒犯传统

迄今为止的《花木兰》幕后故事最全揭秘。
4

酷帅!新《蝙蝠侠》战袍完整造型曝光

剧组在苏格兰格拉斯哥的大墓地取景

影片在苏格兰格拉斯哥的大墓地取景,蝙蝠侠骑摩托。
5

《卫报》评选韩国电影二十佳名单

奉俊昊、朴赞郁、李沧东多部影片入选

英国《卫报》评选韩国电影20佳。

查看更多