网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2019-12-08 09:28:41 来源:Mtime时光网

导语

参赛国际电影节

“戛纳离我更远了”

拍《南方车站》

一个电影演员的诞生

聊《仙剑奇侠传》

后李逍遥时代

2006车祸事件

高危与责任感

“周泽农不是白日里的焰火,他是黑暗中的一根火柴。点亮,也预示着幻灭。”
  时光网特稿 2018年4月,电影《南方车站的聚会》开机。

  36岁的胡歌,拍了人生中第一部担任男主角的作者电影。导演是拿过柏林电影节金熊奖的刁亦男,演对手戏的是柏林影帝廖凡、金马影后桂纶镁。


  纵然胡歌有“李逍遥、郭靖、梅长苏”等国民度爆棚的经典形象傍身,也不可否认,这次拍电影,他要抛下之前的所有身段。

  影片在武汉拍了将近5个多月,胡歌学武汉话,穿环卫服体验生活,他努力去接近周泽农,但依然没有自信,一度觉得自己演得不好。有次刁亦男找他谈事情,他甚至担心,自己是不是要被换掉。这种不安全感,一直延续到他杀青。


  刁亦男曾说,选胡歌就是要给大家一个意想不到的形象。“胡歌本身气质,也比较符合这个角色,忧郁敏感、沉默寡言的样子,很符合我的要求。”刁亦男形容胡歌这次的表演,跟以往演电视剧相比,堪称脱胎换骨。

  观众、影评人、业内人士给予该片极大的关注度,胡歌压力很大。他担心周泽农不会被观众接受,因为这个角色是盗窃团伙的一员,因内部利益纠纷,遭到警方通缉,期间不断遭人背叛,被迫逃亡。

  刁亦男在周泽农身上,赋予了传统伦理、道义,侠义的精神。某种意义上来看,这又是胡歌“古装形象”的一次延续和颠覆。


  电影上映前,我们与胡歌聊了聊,《南方车站的聚会》的不安与突破;对于古装剧成就自己,也束缚自己的看法;戛纳电影节的收获,后李逍遥时代的瓶颈;以及,对当下演员被称作高危职业的态度。

  这些经历汇总到一起,足够精彩,甚至可以承载一部电影的容量。而这部电影的内容,就是一个电影演员的诞生。

制造周泽农

  关于选胡歌出演《南方车站的聚会》,刁亦男是这么解释的:“我在一本杂志上,看到了他的一张照片,照片形象特别打动我,那个人的脸后面,有很多故事在里面,让我看到了不一样的胡歌,叛逆和不羁的胡歌”。

网传是这张《GQ》封面打动了刁亦男

  成为周泽农,是一个从外到内的过程。

  为了演好这个角色,胡歌需要先完成这几个要求:说武汉话、灰头土脸、会打架、挑战激情戏。

  *看《局外人》

  周泽农是个几近绝望的边缘人物,与周遭世界格格不入。

  这般经历,胡歌是不曾遭遇的。导演刁亦男为了让他能找到感觉,给他推荐了安东尼奥尼和布列松的电影,让他看了《局外人》。之后,胡歌还看了《亡命驾驶》《独行杀手》,去找人物的感觉。


来源:新浪娱乐

  整个拍摄过程中,胡歌也把自己当做局外人,不会跟其他人打成一片,保持角色的孤立感。

  *学武汉话

  进组前,剧组就把他所有的台词用武汉话录了一遍,发给胡歌,先学着。进组后,他发现桂纶镁的武汉话,已经说得非常地道了,顿时感到压力山大。赶紧找了一位方言老师纠正发音。


  回忆这段时间,胡歌笑称与方言老师相处的过程,没有想象中顺利。因为他老觉得自己发音跟老师一样,但老师永远说他发音不对。“我一度很生气,甚至想放弃。后来我教他上海话(胡歌是上海人),我就完全知道了他(教我)是什么感觉。”

  因为剧组里有很多武汉人,他们定下一个规矩,但凡跟胡歌说话,必须要说武汉话。这期间,胡歌还一度想跟武汉好友袁弘嘚瑟,结果袁弘来了句,你说的是武汉周边的话,不是武汉本地的话。

  前几天,胡歌还去李佳琦的直播间用武汉话为《南方车站的聚会》呐喊助威。武汉的朋友,可以去听听。


  *灰头土脸

  开场没多久,胡歌这个角色就中枪,滚下了土坡,摔倒在泥地里。满头是血,在乡间逃亡。可以说,从造型上,从未见过如此邋遢的胡歌。


  周泽农是一个时刻在逃亡的人,在服装上,他肯定不会追求体面和漂亮。而他的生存遭遇,也决定了他看起来,一定是放在人堆里,最不起眼的那个。

  怎么从外形上找到这种感觉呢?胡歌在一支特辑中回忆,在第一次做了泽农的造型后,他去了武汉的汉正街,没人认出他来,胡歌觉得成功了。没多久,他又穿着同样的衣服,去了步行街,结果被人认出来了,“那条街上都是年轻人,我那身衣服显得突兀了,有人认出来我了。”


  从哪里摔倒就从哪里爬起来的胡歌,又去网上定制了几套“泽农保洁制服”,把自己变成一个环卫工人。这次很管用,没人认出他来。

  说一个好玩的插曲,胡歌有次走到医院门口,一个中年男子拦了下来。胡歌心想,“难不成认出我了?”结果该男子问他:“你扫地的时候,有没有看到过一张病历卡?”胡歌说:“我不是负责这一片的,你去问问别人吧。”

  *动作戏

  片中胡歌有不少动作戏,导演要求拳拳到肉,要真实和自然反应的感觉。而拍了不少古装戏的胡歌,担心自己在动作戏里,流露出招式和套路的痕迹。所以,从进组第一天开始,就跟着武术指导做动作训练以及射击训练。最终在影片中,呈现出了一种大侠的质感。


  在南京的路演活动中,他进一步解释了,为什么要训练武打戏份。“古装戏里的动作讲究身段、姿势等,有点像戏曲,但现代戏里的动作则讲究效率,一招制敌。我之前古装戏拍得多,多多少少养成了一些习惯,一拍动作戏就会有下意识的姿势,所以进组后我花了比较长的时间才把这些习惯改掉。”

  *船戏

  影片有场周泽农与刘爱爱(桂纶镁饰)的“船戏”,不得不提。这场戏,使二人之间的关系更加微妙。不过相比于内容来说,这场戏的形式更加令人好奇。因为,它真的是在船上拍的。


  在之前澎湃新闻的采访中,胡歌提到那场戏,为了凸显氛围,要求现场制作一点人工浪,让船只摇晃。这需要工作人员从远处开小艇过来,才能实现这个效果。但是工作人员开过来的时候,力度并没有控制好。胡歌还在表演呢,突然一个大浪就拍在了他的脸上,直接打醒了。

  看完周泽农的塑造过程,怪不得制片人沈暘曾说,胡歌这次简直是脱胎换骨。

下一页:戛纳离我更远了
[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

为了她,高富帅宁愿成为“隐身人”

演员伊丽莎白·莫斯的自我修养

当她出现在银幕或荧屏上时,自有一股独特的魅力。
2

怀念哥哥!张国荣逝世十七周年

21岁出道开启传奇生涯 唐鹤德发文缅怀

哥哥离开已经十七年。
3

"黄蜂女"为早前拒绝隔离的文字道歉

伊万杰琳莉莉:我从来没想过要伤害大家

“我要特别向受到感染的人们道歉,我从来没想过要伤害你..
4

贝克汉姆长子大布和富二代女友同居

结婚有望?小贝&贝嫂很喜欢这个"变女郎"

二人目前正在纽约家中一起隔离。
5

古天乐:我十分想看《正义联盟》导剪版

“希望可以透过这请愿来换回导演剪辑版播放”

扎克·施耐德和包括古天乐在内的影迷都盼着《正义联盟》..

查看更多