网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2019-12-27 09:32:21 来源:Mtime时光网

引言

匪徒与“爱情”

考虑过让廖凡演胡歌的角色吗?

风格与革新

《霓虹恶魔》就跟霓虹有关系?

营销和生存

李佳琦6秒卖掉25万张票像做梦

策划/制作:Mtime时光网
岁末各种“年度十佳”盘点如火如荼之际,时光网独家专访导演刁亦男,回顾总结年度华语佳片《南方车站的聚会》更多秘辛。
  时光网特稿 俯仰之间,2019年已近尾声,各大媒体、机构评选的“年度十佳”榜单也相继出炉。放眼华语片阵营,《南方车站的聚会》不仅是今年唯一入围戛纳主竞赛单元的华语电影。在中国内地上映后,更夺得2.01亿票房,锁定不少观众心目中的“最佳华语片”头衔。

  而这背后,是导演刁亦男始终贯彻他的创作思路:不拍“博物馆电影”和让人敬而远之的艺术片,拒绝曲高和寡、供人“祭奠”。

  在不久前澳门国际影展一次短暂的采访中,他甚至对时光网记者直言:“我是排斥小众文艺片的,我的电影应该像一个成熟的男人自己养活自己,不要求爷爷告奶奶。”



  “让更多的人看到自己的电影,这没什么错。”早在四年前,《白日焰火》柏林擒双熊,刁亦男就如是说。那时他就已经决定直面市场。

  《白日焰火》的剧本从2005年启动,到电影2014年3月上映,8年“难产”期间,3易剧本,从一个深受霍桑小说影响的寻父故事,到“为爱杀生”的罪案奇观,几乎颠覆了整个创作。

  制片人曾带着原始剧本到全球多地的创投市场,多次被资方拒之门外,更清楚商业元素对于一部影片的重要性,因为“非得如此,才有诞生的可能性”。

  所以为了保住作者性,又兼顾市场需求,刁亦男坦言“创作过程就会慢一些,慎重一些,比纯粹的批判社会或是自我抒情的艺术电影要慢”,因为那类电影更多是完成一种自我表达,“但是如果你要考虑观看的一方,包括商业性和市场性,就要像解题一样去作答”。



  事实证明,《南方车站的聚会》上映后,观众捧场影迷买账,加上胡歌等“顶级流量明星”的加盟,让影片更具话题度。与此同时,刁亦男更有力证明了一点:电影之于他而言,就是属于导演的艺术。

  无论是耐人寻味的光影美学、凌厉大胆的黑色犯罪,还是对本土影像诗意的展现,无不向观众输送着一个信号——这部电影诞生于我们身处的时代,却又超前于当下的中国。除了一个男人想要实现自己最后对于人生的拯救“故事”,刁亦男还让观众看到了一个关于电影的迷人“世界”。

  作为导演的刁亦男通过《白日焰火》和《南方车站的聚会》两部犯罪题材打响名气。事实上,中央戏剧学院文学系毕业的他,出道之初还担任过电视剧《将爱情进行到底》和电影《爱情麻辣烫》的编剧。

电视剧《将爱情进行到底》李亚鹏、徐静蕾剧照

  他开玩笑说,打打杀杀拍腻了,不排除回去再拍个纯爱故事,“但纯爱往往也跟犯罪、打打杀杀有关。我们身处在一个‘有罪’的世界……正因为有很多杂质,爱可能才显得更纯”。

电影《爱情麻辣烫》高圆圆剧照

  创作之外,这位受戛纳青睐的导演同样看重营销推广。在年末这次颇具“总结回顾性”的独家专访中,刁亦男还聊到“口红一哥”李佳琦,他直言:“当时他6秒钟卖掉了25万张票,真的是25万张,我看着它没的,像做梦一样。现在的营销方式和以前已经非常不一样,这些都需要大家好好地去想一想。”

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
作者:王小羊 关键词: 南方车站的聚会 刁亦男 时光对话

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

"神奇女侠"盖尔·加朵杂志写真大赏

续集片酬涨到千万美元 导演男主大赞其魅力

盖尔·加朵演了神奇女侠之后,变得更有魅力了。
2

不只《金刚川》!抗美援朝系列电影定档

中国电影行业集体致敬中国人民志愿军

系列电影中的《最可爱的人》曝光概念海报宣布定档10月23..
3

游戏改编《怪物猎人》首曝正式预告

打怪我们是认真的 今年12月30日北美上映

雄火龙、角龙,12月电影院见!
4

《金刚川》——真实历史的冰山一角

从抗美援朝到金城战役 电影背后的故事更精彩

不管是《金刚川》、《上甘岭》、《奇袭白虎团》,还是《..
5

张艺谋新片《一秒钟》定档曝预告

张艺谋亲笔信:总有一部电影让你铭记一辈子

电影讲述了张九声(张译 饰)、刘闺女(刘浩存 饰)、范..

查看更多