网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2019内地电影市场十大关键词

除了科幻、动画和撤档 你还需了解这些

2020-01-02 08:38:55 来源:Mtime时光网

导语

关键词第一:票房纪录

642亿新高,缩短北美票房距离

关键词第二:撤档

档期频调,临时撤走、临时上映

关键词第三:春节档

大片扎堆,票补影响客流量

关键词第四:暑期档

《哪吒》拯救暑期,终过50亿

关键词第五:国庆档

2019国庆档较去年翻两倍增长

关键词第六:贺岁档

有点慌,冯小刚电影也卖不动了

关键词第七:炮灰

《星战9》折戟,好莱坞大片不行

关键词第八:头重脚轻

大片占据市场大部分份额

关键词第九:影票涨价

观影人次微涨,影院日子不好过

关键词第十:国产科幻

科幻元年未到来,电影人任重道远

2019内地票房排行

2019年的中国内地电影市场,依旧保持着增长,年度总票房642亿,总银幕数将近7万块,观影人次17.27亿,一连串数字的背后,还有很多关键词值得解读。

  时光网特稿 2019过去两天了,开始想她了。

  在过去的一年里,中国内地电影市场收入642.66亿,历史新高!国产电影在其中占比超64%。全年票房过10亿元的影片共15部,其中国产电影有10部,全年票房前十位中,国产电影占八席。城市院线观影人次17.27亿,相较于2018年的17.16亿人次有了一点提升。

  2019年全年共生产电影故事片850部,动画电影51部,科教电影74部,纪录电影47部,特种电影15部,总计1037部。全年票房前10名影片中,国产影片占8部。全年票房过亿元影片88部,其中国产电影47部。


  2019年中国内地市场新增银幕9708块,累计总数为69787块,全国可统计的有票房产出的影院为11309家。北上广深一线城市的影院建设明显放缓,现在的院线开始加大在三四线城市的建设。


  如今的内地电影市场,依然在享受着人口红利,14亿的全国人口,商业影院的覆盖面积可能也就是达到了其中4亿左右的城市人口,随着我国城市化的推进,影院的数量还会有很大的增长空间。相对应的,电影票房还会有令人意想不到的新纪录出现。

  2012年,笔者就曾听一位电影公司老板预测,未来中国会有单部电影票房过100亿的影片。当时听来觉得是天方夜谭,现在看来,这个目标已经不远了。


  2019年,中国内地电影市场票房总冠军是《哪吒之魔童降世》收入票房50亿元,亚军《流浪地球》收入46亿元,两部加起来已经96亿票房了。或许,在未来五年内,就会出现单部电影60~80亿的电影,只要一部电影的号召力足够强,内容又可以唤起全民的热情,以及档期够好,票房的产出真的难以估量。

2019时光大赏混剪


  但,不可否认的是,在大片热片火爆的背后,还有很多影片在苦苦挣扎,年度票房前十的影片占据总票房44%!国产的中小成本影片就是夹缝求生,“影院一日游”、“影院七日游”的影片着实不少,有些国产片的发行方,已经到了能在影院上七天都是胜利的地步,票房产出头重脚轻的问题依然很明显。

  海外进口片,今年《复仇者联盟4:终局之战》凭借42亿票房成为内地市场年度第三,进口片第一,同时也创下了历年进口片票房新纪录。不过,进口片一直以来都是以好莱坞电影为主,并且好莱坞电影还是以续集和翻拍为主,《终结者:黑暗命运》《霹雳娇娃》《星球大战:天行者崛起》等续集和翻拍电影就远远没有达到票房预期。

  热闹、繁忙、喜庆的的2019年过去了,在一串串票房数字背后,2019中国内地电影市场这十大现象值得一书。

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

终于来了!《八佰》8月21日全国公映

华谊兄弟官宣定档 助力国内影院复工

《八佰》经历一年多的等待后,将于8月21日国内上映。
2

什么情况?囧雪基特哈灵顿当街掏裤裆

与妻子“火吻”萝斯莱斯利一起逛街遛狗

囧雪这回囧了。
3

电影《射雕英雄传之九阴白骨爪》杀青

聚焦黄药师和梅超风的爱情 演员暂未公布

到底谁扮演梅超风和黄药师呢?
4

经典格斗游戏改编《拳皇·觉醒》曝预告

国内顶级班底制作 日本公司SNK正版授权

请在留言区分享你与《拳皇》的青春记忆吧~
5

大本带小女友见"好基友"马特达蒙夫妇

一眼看出热恋情侣和老夫老妻的区别

大本和小女友热吻,马特呆萌把老婆晾一边,一个人玩沙子。

查看更多