网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

真正让《茜宝》出彩且备受推崇的是小K

独家影评:过于注重故事情节串联,而不深究人物

2020-01-15 00:24:35 来源:Mtime时光网

《茜宝》为日渐成熟的克里斯汀·斯图尔特提供了强有力的展示机会,即使电影本身有时显得拖沓。

  时光网特稿   女演员Jean Seberg出生在美国中部爱荷华州的一个小镇上,在出演了让-吕克·戈达尔1960年执导的经典电影《筋疲力尽》之后,她俨然成了法国新浪潮主义电影的代名词。

  而事实上在她苦难而简短的一生中,一半以上的时间都是在法国度过的。即使她的职业生涯中有36部电影作品,《筋疲力尽》和1979年仅40岁的她的可疑死亡,似乎成为了她整个传奇的两座高峰。

  然而Seberg的生活注定是不平凡的,这个不争的事实正是导演本尼迪克特·安德鲁斯同名新片的核心。这部作品试图描绘主人公动荡个人生活的特点和轮廓,尤其是阐述其政治和慈善活动的交叉。

茜宝《筋疲力尽》剧照

  《暮光之城》的主演“小K”克里斯汀·斯图尔特(酷似身材娇小的已故演员,同时也是时尚偶像,尤其是搭配上她那精灵短发的发型)出演Seberg,影片检视了其与民权运动家Hakim Jamal(安东尼·麦凯饰演)的关系渊源,以及她是如何被官僚机构施加的系统性压力逼到黑暗和偏执的地步的。

中字预告片

  电影的开篇是关于Jean的,有点像是绘画意境的蒙太奇,就在她回到洛杉矶之后。不过从这一刻开始,故事情节迅速变得尖锐起来。

  意在展示具有侵犯性的调查对她私生活造成的影响,以及政府默认的恐吓是如何打倒了Jean的乐观的。一个具有社会意识并且政治活跃的女性,在那时候的历史上是罕见的,尤其是还享有白人女性特权。

  Seberg成为“反间谍计划”的目标,这是个秘密;而美国联邦调查局有时会对他们认为具有政治颠覆性的公民进行非法监视,这是对她在20世纪60年代支持黑豹党而进行的骚扰和报复活动的一部分。

  在影片中Jack Solomon(杰克·奥康奈尔饰演)表现了这一点,他是一名联邦探员,对于分配给他和搭档Carl Kowalski(文斯·沃恩饰演)的这一任务感到不安。Jean的流产在媒体上引来的大肆恶评以及故意抹黑,这些以及其他的问题加剧了她的抑郁,甚至出现了自杀的想法。



  尽管影片是基于真实事件改编的,但依然是那种广泛性史实并非完全准确无误的精确(比如Solomon这个角色就是一个虚构的复杂人物,和影片中其他人物不同),安德鲁斯和编剧乔·施雷普内尔、安娜·沃特豪斯有时也会纠结于将故事情节与那些能够吸引观众注意的宏大情感联结起来。

  它的叙事结构按部就班地堆积在一起,以一种有时显得拖沓的方式推进着故事的发展,《茜宝》似乎过于注重故事情节之间的串联,而不是深究人物,去相信在观看Jean的谜团时,一个更加自然的动态反应会从观众的同情中产生。

  因此,《茜宝》可能更容易联结到那些不是很熟悉主角电影的国际观众,与其说是一部传记片,不如说是对于邪恶系统靶向性的概括性描述。这是一个可怕的、道德上备受质疑的权力机构加注在普通人身上难以置信的压力的故事。

  在技术层面上,电影摄影师蕾切尔·莫莉森(《黑豹》2018)对时代细节表现出了卓越的观察力。《茜宝》并不是一部大制作的电影,但是她和艺术指导Jahmin Assa在明显的财政限制下仍做出了明智的选择,使得作品呈现出来的世界比实际更宏大。



  与此同时,真正让这部电影出彩并且备受推崇的是斯图尔特的出色表演。在她职业生涯的早期,很多时候斯图尔特似乎因为其在《暮光之城》系列电影中所扮演的角色而成为明星感到不安,而这种不安又回到她的表演之中。

  但如果说这位29岁的女演员在《霹雳娇娃》(2019)展示了其松弛并且有趣的一面(尽管电影本身可能评价不是很高),《茜宝》则显示了其骨血里舒适的一面,一种全新的成熟感,仿佛为她的事业翻开了新的一页。

  斯图尔特的表演抓住了Jean心理的脆弱面,与此同时又不放过其活力和不可思议的魅力。这是一个多层面的表演,非常适合表现这样一个如此复杂和处于困境中的女性形象。



  总体说来,安德鲁斯的电影试图弥补其主角的模糊记忆和声誉,这一点值得称赞。观众不需要了解Jean  Serberg的故事就能在影片中发现有趣之处,这是一个个体被持续不断的谎言和骚扰慢慢逼到绝望的故事。而在这个数字互联和网络霸凌横行的时代,这一点具有普适意义。

作者:Brent Simon   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

大片!"釜山行"续集《半岛》首曝预告

丧尸失控危机升级 场景&动作元素更多元

《釜山行》续集《半岛》首曝(中字)预告,丧尸失控,..
2

《西部世界》女主埃文蕾切尔伍德写真

第三季已开播 仍是HBO的头牌剧集

在《西部世界》中,埃文·蕾切尔·伍德饰演女主角多萝西..
3

张艺谋导演迎来70岁生日

你最爱老谋子的哪部电影?

可能很少有中国影迷能够完全避开张艺谋的电影,你最爱他..
4

神仙打架,4月这15部新剧要炸

《杀死伊芙》回归 “美队”也出新作!

你最想看哪一部?
5

"碟中谍"导演德帕尔玛:我不想拍续集

"碟中谍一部就够了 我不是为赚钱拍片的人"

首部《碟中谍》的导演布莱恩·德·帕尔马表示,当年阿汤..

查看更多