网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

塞隆聊"性感炸弹":我们需要男性声援

"男性可能不是施暴者 但可以从环境中受益"

2020-02-23 19:03:42 来源:Mtime时光网

02016年福斯新闻台高管罗杰·艾尔斯被曝光性骚扰丑闻,明星女主播都站出来指控遭遇了他的性骚扰——这便是《性感炸弹》的故事。
  时光网洛杉矶讯 《性感炸弹》查理兹·塞隆、妮可·基德曼、玛歌特·罗比及约翰·利特高联袂主演,讲述了前福克斯新闻CEO罗杰·艾尔斯,和在其麾下美国有线电视网工作女人的真实故事。在保持多年沉默后,她们最终站出来指控了艾尔斯一系列的性骚扰,并揭露了层面更广的病态男权主义。

  本片剧本由查尔斯·兰道夫(《大空头》)操刀,导演则是杰伊·罗奇(《拜见岳父大人》《王牌大贱谍》系列)。《性感炸弹》是一部快节奏、让人非常投入的电影,融合了社会戏剧和黑色喜剧,讲述了一个关于权力、性别与媒体包装的故事,还展现了人们为了自卫所做出的牺牲。塞隆几乎消失在了其角色梅根·凯利中,在片中的表现,则为她赢得了金球奖与奥斯卡奖的双料影后提名。


  在奥斯卡前,时光网记者在洛杉矶与片中的三位女主角以及约翰·利特高进行了面对面专访,聊了聊这部在今年颁奖季看起来则略显低调,但由于改编自真实事件,却显得格外具有现实意义的影片。

  Mtime:现在,有一系列的电影和电视剧开始谈论性别歧视和性骚扰的话题,《性感炸弹》就是其中之一。这种更广阔的社会参与度对你来说有多重要?

  查理兹·塞隆:自从我知道自己是名女性,我想性骚扰的话题就从未从我们身边消失过——我想这意味着我这一辈子。但今天,这个话题与十年前比是截然不同的。我清晰地记得制作《北方风云》时,那是2005年的片子,讲述了1989年一个真实的、具有标志性意义的案子。

采访时的塞隆

  人们管那部片叫年代剧。《北方风云》谈论了许多我们怎样看待,或是习惯怎样看待性骚扰的东西——基本上就是过去发生的事情,我们解决它,然后就像什么都没发生那样了。我想现在,关于此话题的讨论改变了。女性通常觉得那不是重点,但我们确实没有完全的自由和权利去加入到那些探讨中,因为(悲哀的是)我觉得没人相信我们

  在这个时代、这个地方,我们看到许多女性勇敢地站出来,讲述她们的故事。正因如此,我们才掀起了Time’s Up和#MeToo这样的运动,我们意识到了这是个系统性问题,必须正视这一问题。所以在这样特殊的时刻、拍摄这样一部电影,是非常、非常重要的。我感觉自己从没拍过时效性这样高的作品

  让我感到幸运的是,我们在Time’s Up或#MeToo这样的运动开始前,或是哈维·韦恩斯坦、查理·罗斯、马特·劳厄尔这些人被揭露前就已经启动这个项目了。我们开始的时候,这些事情都还没有发生。

  所以这就是天命吧,我们在恰当的时机得到了这个剧本,然后我们立刻就想开拍。对于每一个勇敢站出来,并帮助我们制作这部影片的人,我都想表达我的谢意,因为我觉得这种讨论会最终引起真正改变的东西。

  Mtime:接着以上的话题,我想通过片中的配角,本片同样展现了一些从文化中汲取养分或得到好处的男性,但他们从没帮助创造那种文化——这对于那些抗拒这类故事的观众,会是一个很有价值的切入点。在后#MeToo时代,以及你刚刚提到的文化转变,你觉不觉得那些探讨起来很艰难的话题已经在娱乐行业中被利用了?


《北方风云》中的塞隆与科恩嫂

  塞隆:是的,一个很好的例子就是杰伊和我在开始做这部片之前一年刚刚成为朋友,然后这个剧本就来了。奇怪的是,我们开始先想做电视剧,这才逐渐熟识。我那会儿每天都会想起他,然后就开始了那些传言,于是我们有时在开会前,会先和一位编剧聊聊有关哈维(韦恩斯坦)的故事。

  杰伊十分坦诚,查尔斯也是,他们直接承认自己并不真的了解现下女性的处境。这些都是从未被谈论过的——你可能不是施暴者,但你确实生活在一个你可以从中获益的系统中,就像你之前说的。同时,你甚至都不知道这种系统为何存在,或者怎样运行。我觉得作为男性来说,能及时认识到这点是及其勇敢的,我也觉得在这部电影里展现出这种东西非常重要。

塞隆饰演的角色原型梅根·凯利

  罗伯·德兰尼的角色就是一个很好的例子——一个只知道自己可以从中获益的男人。他并不坏,只是对于女性的真实处境了解极少,也对性骚扰知之甚少。我觉得让他的角色(对梅根)说出:“您知道,你并不是一群人中那个弱者,你是非凡的”这样的话是十分勇敢的。因为那些有可能成为男性思考过程中的一环,那根本不是评判。

  我觉得我们努力去做的,也是我再三强调过的,就是去展示这场战役中男性的不可缺席——我们不可能赢,除非有男性的声援。每次参加这部电影的放映活动,或是接受采访时,让我觉得不可思议的是那些男人走过来说:“我从没想过约翰和玛歌特在房间里演的那场戏居然真实发生了,而且居然被认为有道理。”我觉得诚实地表达出这一点,这就是非常勇敢的。

  我认识太多男人不想让自己的妻子经历类似的事情,他们不想成为这样系统中的一员。我知道在这场战斗中,我们并不孤单。这部电影的一切,对我来说感觉就像故事已经撑起了一切,我们只需要升华那部分,然后告诉大家那些加害者并不都长一个模样。

  这个系统并不简单是非黑即白,受害者也是多种多样的。其中有许多灰色地带,我们也只是太惧怕去谈论,因为这其中一些说起来会有点不舒服。但我们终于还是开始谈论,我想我们都知道,这些对话越诚恳,我们越能深入其中,并最终促成改变

  Mtime:你饰演梅根·凯利时,外貌发生了惊人的变化。在完善妆容的过程中,进行了多少试验与调试?

中字预告片

  塞隆:是的,那真是段旅程。换上另一个人的脸是一个巨大的工程,因为我们每个人都有许多许多不同的特点。辻和弘花了很多时间去设计那些部件,他真的做了很多工作,因为部件大多很小。我觉得人们也许都觉得我是戴了整张假体脸,但其实是由于他的才华以及理解,才让我们得以只改变脸上很小的部分,这样既能长久保持,又能符合那些表情,并让我能演讲,并表演出所有那些东西。

  我想演员们都不希望化妆师动他们的眼睛,因为表演许多时候是在无声的情况下进行的,而这时候你眼中的东西就尤为重要。要戴着颜色很深的隐形眼镜,再从眼睑到眉毛挂着两片假体,这真的很艰难,因为你眼睛的皱痕是帮助你眨眼的东西,一旦你在那涂上浇水,就会这样(塞隆做了个动作,她把自己的眼睛往上提了一点),然后你的眼睛看起来就像假的。

  我会说,这才是最难的事。但我真的感谢辻和弘,因为他就是不愿放弃。他觉得改变眼睛的形状是十分必要的,这会让我非常像她(梅根·凯利),因为她的眼睛真的长得非常显眼。因为有他,我们才办到了,他尽量让那些东西戴起来舒服点,虽然有那么几天我觉得眼珠子都快从眼窝里掉出去了。


塞隆看上去都不太像她了

  但我仍觉得这是值得的,因为我不想让观众花太多时间去熟悉梅根·凯利,我想让他们投入到故事中。我越快让观众忘掉他们其实在看我,或者你越快相信你是在看梅根·凯利本人和这个故事,那么人们就会越快投入情感

  Mtime:我跟你的同事们聊过,他们都形容你不慌乱,以解决方案为导向——我确定你很需要这些特质,因为《性感炸弹》在正式开拍两周前失去了主要投资商(Annapurna Pictures)。在你开始当制片人前,这些特质就是你性格中的一部分吗?

  塞隆:这个问题很有趣,我不知道那是否得自一件特殊的事情。我只知道自己很想做电影,我想当你有了真正的爱好和热情后,你会觉得那些“不可能”只是很小的障碍,你会尝试去跨越它们。在我的人生中,我认为自己非常务实,也很乐观。


妮可·基德曼

  我总是提醒自己,如果事情很简单,那么它也就失去了价值。所以不管何时我发现自己好像偏离了预定的轨道,遇到了一些麻烦和阻碍要去克服时,我就提醒自己如果这很简单,我就不会这么重视了。最终能到达另一端,这是非常让人有成就感的。

  Mtime:作为制片人,你请来了妮可·基德曼和玛歌特·罗比。她们为什么是各自角色的不二人选?

  塞隆:我的老天,你为什么要提起这个?妮可·基德曼就是个偶像。她对我来说,一直是那个可以激励我的人。她的戏路之广是我觉得作为演员,她最能激励我的事情——看着她拥有这种能力,这真的需要走出舒适圈,做一些令自己感到惊奇的事。每次我看她的的新片时,她都在挑战极限,总是在给我们惊喜,给我们那些完全料不到的事。


玛歌特·罗比与凯特·麦金农

  她的选择很有趣,她很勇敢,同时又有弱点。所以对我而言,她事实上是渐入佳境的。我不敢相信自己能与她合作电影,更不敢相信她居然答应了——这有点美梦成真的意思。我们这么久才第一次合作,这有点奇怪,因为我们俩都曾经主动寻求过合作。但我很高兴这次实现了,因为这部电影真的很特别。

  玛歌特在我看来,她有那股韧劲儿,走入这个行业然后说:“我要按我自己的方式来,”自从开始就是这样——对此我只想脱帽致敬。看到她引导自己职业生涯的方式,让我印象深刻——不仅是作为演员,作为制片人我也这么感觉。那真的很需要勇气。我们所处的世界中,那些大门不是永远敞开迎接女性来诠释角色的,而她则将自己的角色饰演得如此优美且富有表现力

海报

  Mtime:那场电梯戏之于《性感炸弹》,可能就像那场餐厅戏之于《盗火线》,从中可以看出女性之间的勾心斗角,并最终自食恶果,能不能谈谈你们拍摄这场戏的记忆?

  塞隆:我只记得那场戏拍的很快,那是当天的其中一场戏,每个人都很忙,整部电影就没歇着,我们每时每刻都在拍摄,而且什么都拍,每个人都处在随时待命的状态。这场戏并没有拍很久,三个小时就拍完了,非常快

  妮可·基德曼:是啊,很迅速,顺带还把海报拍了。

  玛歌特·罗比:咔嚓咔嚓咔嚓,海报就拍好了。

  妮可:这是那种要拍很多内容的电影,你一定要抓紧时间,不能松懈,所以我们人一齐就开拍了。

  塞隆:我们很快就拍好了,因为我们很清楚那场戏需要什么效果,也很高兴能够展现。这不只是福斯新闻台的问题,更是很多工作场合中存在的问题,女性总是在勾心斗角,没有互相帮助,而是怀疑彼此。罗杰·艾尔斯(约翰·利特高饰)是这一块的大师,电梯那场戏感觉像是三个人一起进了监狱。



  电梯门关闭的时候,你还能听到监狱门关闭一样的音效,现在她们终于共处一室,但她们依然没法和彼此说话。

  Mtime:随着#Metoo运动的发展,加上三位都已经是功成名就的演员,你们是否更愿意接拍一些揭露社会现实,并且挑战观众的电影?

  玛歌特:是的,我记得经常问我的团队,当我的加盟已经可以决定一部电影能否开拍时,当然不是什么大片,就是一些小成本电影,每次我问,影片能拍了吗?还不行。能拍了吗?还不行,能拍了吗?还不行,当我们终于开拍的时候,和我合作的都是我想要支持的新人导演


  当然我知道我不能改变什么,也不能解决什么问题,但如果我能出一份力,帮助一些需要帮助的人,那我很乐意去做。我一看到这部电影的剧本,我就决定参演,如果我的参演意味着会有更多观众去看,比如一些喜欢“小丑女”的观众会去看这部电影,我觉得看的人越多越好,所以我想要参演本片。

  Mtime:你饰演的是前任福斯新闻台CEO罗杰·艾尔斯,在准备这个角色的过程中,你是否研究了大量的资料?

  约翰·利特高:我尽我所能做了很多研究,我看过盖布里尔·谢尔曼给他写的个人传记,也看了不少他自己写的东西,但要找到他的影像资料很困难。作为一个电视节目制作人,他并不喜欢抛头露面,我觉得他上了年纪之后对自己的外表非常在意,他在影片中也有一句台词:我以前可不是这副模样。要找到他的音频资料也很难,但我还是找到了胡佛研究院对他的采访。


约翰·利特高也仿佛变了个人

  另外他是俄亥俄州沃伦人,我自己也是俄亥俄人,我在俄亥俄州阿卡隆生活过两年,离他老家很近,我好不容易找到一个三四秒的视频,那是他从从大楼里走出来上车的画面,他走路的姿态非常奇怪,那个片段非常珍贵,就那么一瞬间。我不知道你有没有注意到我在片中的走姿,但那么一点点信息,对于演员来说非常重要

  而我做的最有价值的事情 ,我在七十年代的一个老朋友,曾经和罗杰·艾尔斯是制作拍档,他们在纽约戏剧界工作。当时罗杰想当一个戏剧制作人,三十年后我在电话上联系上了我这个老朋友史蒂夫,他告诉了我特别多关于罗杰·艾尔斯的事情,当年他只有35岁,这能让你对他年老后的变化有更深入的了解。

约翰·利特高饰演的角色原型,罗杰·埃尔斯

  而且我朋友史蒂夫觉得他是一个特别好的朋友,很有幽默感,很前卫,富有激情,很好相处,而且他们关系特别好。最有意思的是,他和他在总统竞选工作上也有合作,他会对候选人客户非常严格,他会觉得客户太过保守,他缺乏同理心,会对他们非常严苛。

  Mtime:我知道你对是否使用特效化妆一度很犹豫,辻一弘的特效化妆对你塑造这个角色有什么帮助?

  约翰·利特高:当时我坐在那里,看着辻一弘给我化妆,我心里一直在想,这都是浪费时间。但化好之后,我看着自己,他们拍了我扮演罗杰·艾尔斯说话、走路的视频,我真的折服了,你真的看不出来这是化妆,让我完全变了一个人,而且我不觉得自己被盖住了

  作为演员,你需要充分运用你的身体,你会担心你的面部表情会被这些硅胶所遮掩,影响表演,就好像做了整形手术,不能运用面部表情。但这次完全没问题,我非常满意,嘴巴部分,还有眼睛部分全是我的,头发和额头也是我的,所以你看不到胶水线,感觉特效化妆和我融为一体,我完全可以接受。

作者:Brent Simon   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

为了她,高富帅宁愿成为“隐身人”

演员伊丽莎白·莫斯的自我修养

当她出现在银幕或荧屏上时,自有一股独特的魅力。
2

怀念哥哥!张国荣逝世十七周年

21岁出道开启传奇生涯 唐鹤德发文缅怀

哥哥离开已经十七年。
3

"黄蜂女"为早前拒绝隔离的文字道歉

伊万杰琳莉莉:我从来没想过要伤害大家

“我要特别向受到感染的人们道歉,我从来没想过要伤害你..
4

贝克汉姆长子大布和富二代女友同居

结婚有望?小贝&贝嫂很喜欢这个"变女郎"

二人目前正在纽约家中一起隔离。
5

他可能是日本电影史最伟大的男演员

“最后的武士”三船敏郎诞辰100周年

国际的黑泽,世界的三船!

查看更多