网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

马克·鲁法洛:演绿巨人不是我的目标

主演&制片《黑水》想为受害者争取正义

2020-01-22 15:32:39 来源:Mtime时光网

时光网独家专访马克·鲁法洛,听他聊了聊真实事件改编电影《黑水》的创作缘由与幕后故事,他还透露了加入漫威电影宇宙的感受以及下一步的项目。
  时光网讯
2019年除了《复仇者联盟4》马克·鲁法洛还有一部主演新片在北美上映,那就是托德·海因斯《卡萝尔》)执导的《黑水》。这部阵容强大的影片虽然在奥斯卡颁奖季上缺席,而且票房表现不佳,但却在烂番茄获得91%的媒体好评率,可谓叫好不叫座。更重要的是,这部由马克·鲁法洛担任制片兼主演的电影,是一部他真正感兴趣、与现实生活密切相关的作品。

  焦点影业出品的剧情惊悚片《黑水》,根据企业辩护律师Robert Bilott搞垮一家化工巨头“DuPont de Nemours”(杜邦集团)的真实事件改编。马克·鲁法洛饰演狂热的律师Bilott,他曾为这家公司辩护过,当他发现杜邦公司40年来对一个小镇进行化学污染造成的死亡和伤害之后,他对杜邦公司提起了环境诉讼。为了揭露真相,他冒了一切风险——他的未来,家庭,自己的生活。

  安妮·海瑟薇蒂姆·罗宾斯比尔·坎普维克托·加柏梅阿·温宁翰威廉·杰克森·哈珀比尔·普尔曼等也参演本片。安妮·海瑟薇饰演Bilott的妻子Sarah Bilott。鲁法洛之前出演过《狐狸猎手》,讲的就是杜邦集团继承人的故事。

马克·鲁法洛与安妮·海瑟薇在片中饰夫妻

  时光网独家采访到马克·鲁法洛,听他讲述了《黑水》的的创作缘由与幕后故事,他还向我们透露了加入漫威电影宇宙的感受以及下一步的项目。

  时光网:你不仅是本片的主演,还担任制片人,影片改编自2016年一篇新闻报道,第一次看到这篇报道是什么时候?你当时就觉得这是一个应该搬上银幕的故事吗?

《黑水》中字预告

  马克·鲁法洛:是的,看过那篇文章之后,我就觉得这是一个精彩纷呈的故事。我们从来没见过一个企业律师居然接了一个普通农民的案子,因为那个原告是他奶奶的熟人,他要在一个袒护企业利益的环境中,保护与大企业对抗的个体利益,在我看来这真是一个了不起的故事。他是一个非常谦逊的人,他看上去完全不是你想象中的英雄,他就是一个非常平凡的人,会去教堂,有自己的家庭。

  我就是觉得这个故事很有意思,当我的经纪人找到我,问我愿不愿意制作本片时,我一口就答应了,因为我能看出这其中的恐怖片元素,它带有类型片属性。后来Participant电影公司发现我们都在竞标这部电影,于是他们提议要么我们一起合作,他们打电话给我,我就答应了。

  时光网:和角色原型罗伯特·比洛特见面后,有哪些东西对你的表演影响最大?
  
  马克·鲁法洛:他非常有魅力,因为他非常谦逊,他完全不是那种那种大义凛然的孤胆律师形象,而是非常谦逊,很安静,很温柔,很内敛。他身上有一种可爱,我觉得这真的不好演,因为作为演员你需要非常戏剧化的台词,表现他的坚忍不拔,但这不是他的风格,所以导演托德和我决定还是尊重角色原型,既然我们觉得他很有魅力,那么希望观众也会觉得他有魅力。

导演托德·海因斯给鲁法洛讲戏

  时光网:托德·海因斯为什么是本片导演的最佳人选?

  马克·鲁法洛:剧本第一稿就确定了影片的结构,但我还是觉得缺少对内心旅程的展现,我选择托德是因为,他很擅长展现角色平静表面下的内心挣扎,孤立,和对体制的反抗,我很想把它和类型片杂糅在一起。而且我们很久没有看过托德拍摄剧情向的电影,这个角色很像他以往作品中的角色,我和我的经纪人谈论导演人选时,他说要不要用托德·海因斯,我说这是一个很棒的想法,于是我们就选了他。

  时光网:你对这样的电影抱有怎样的期待?是期待商业上的成功,还是只是希望它能提升公众意识,引发连锁效应?

  马克·鲁法洛:两者都有,要对公众产生影响,就必须获得商业成功,这起污染事件影响了全美七个州,波及面很广,大量的消防员因此而患上癌症,因为消防泡沫液和消防员制服都使用了这种PFOA,很多军人也因为这些化学物质而患癌,受害的都是这些为国家做贡献的人,我想要为他们争取正义,希望这则讯息能够传遍世界,因为我们体内都有PFOA,而且我们也谈到了体制在这其中扮演的角色。


  时光网:罗伯特·比洛特原本是帮企业辩护的律师,但却因为良心发现选择对抗企业,你自己也非常关心气候变化和环境问题,你有没有类似的良心发现的一刻?

  马克·鲁法洛:伊拉克战争时期,我开始怀疑这背后的目的究竟是什么,我们其实就是为了石油而入侵伊拉克,世界变得越来越危险,而我还有三个孩子,他们还要在这个世界生存下去,我就是从那时起开始觉醒。但真正影响我的事情,是在我搬到纽约上州之后,当我自以为把家人带到了水质和空气最好的地段时,却发现这片土地已经被天然气污染,罪魁祸首就是水力压裂采气法。

  我去了宾州西部的农村,走进一个房间,里面坐着三十几号人,人人手上拿着一沓医院证明,他们说,没有人听我们的诉求,我们正在遭受毒害,水龙头里的水根本不能喝,那个水都能点着火,我们的井口都炸了,这里问题很严重,但是州检察官对我们置之不理,政府对我们置之不理,环保署也对我们置之不理,你能帮帮我们吗,我当时只想拔腿逃跑。那天晚上回到家,我辗转反侧,我看着镜子里的自己说,好吧鲁法洛,你真的想帮助他们吗?你真的在乎周围的人吗?你愿意为他们做点什么吗?第二天我打电话给他们说,我不知道我能做什么,但我会尽我所能。两周后,我就在蕾切尔麦多秀上,谈论水力压裂采气的问题,在此之前,除了受害者之外没人听过这回事,我就是这样开始的,都是和水有关。


  时光网:罗伯特·比洛特的出生地对他影响很大,因为是他奶奶把他拉进了这起事件,你是在弗吉尼亚州威斯康辛长大,你觉得你的成长环境和你周围的人对你的道德观是否有影响?
  
  马克·鲁法洛:我是在威斯康辛肯诺莎长大,那是一个工业小镇,我们经历了社会剧变。在我小时候,美国汽车公司关闭了所有的工厂,所有的蓝领都失业了,这些公司把工厂搬到了其他地方,我见证了当地遭受的毁灭性打击,虽然我还小,但我已经感觉到这不公平。我在密歇根湖附近生活过,当时那里污染很严重,鱼变异出两个头,还侧着身子游泳,因为身体里长了肿瘤,你能在湖边看到医疗废品、塑料泡沫,但是在十年之内,那片湖就清理干净了。

  这两次经历让我意识到,只要我们花心思,我们是能够解决问题的。社会上存在严重的不公问题,而受苦的还是这些工薪阶层,我非常同情他们,当我搬到弗吉尼亚州时,发现军人家庭又成了受害者,我很关心这些人,我从小身边就是这些人,我了解他们,而且我看到他们遭遇了不公。

  时光网:你曾在2009年执导导演处女作《对美味的怜悯》,你是否有考虑过亲自执导《黑水》这部电影,以及你是否还会考虑当导演?


《对美味的怜悯》剧照

  马克·鲁法洛:我没有考虑过执导本片,我连要不要参演都不确定,我只是想把它拍成电影,我很高兴托德接手了本片,我自己可能导不了,但我确实还想当导演。我不仅担任本片制片,还担任了HBO一部六集迷你剧的制片,两部作品都是我打造的,我从头参与了两部作品的创作,我很喜欢这份工作,我也很乐意回去当导演。我在2008年基本上就放弃当演员,一心当导演了,但是后来一切都发生了改变。

  时光网:之前采访过一位知名演员,他说,不要以为独立电影演员就不想拍商业大片。现在回头去看,加入漫威电影宇宙是你职业生涯中的一个目标,还是纯属偶然?
  
  马克·鲁法洛:这从来都不是什么目标,说真的,我从来都没想过要参演这个系列,但我也不排斥,而且我确实求过乔斯·韦登给我安排个角色。唐尼用钢铁侠树立了一个榜样,我真的很佩服他,他依然采用以前的表演方式,但是他把类型片抬升到一个新的高度。说真的我很害怕,这完全是意外,这不是我的目标,我只是想要有戏拍,好让我能有钱看病,养家糊口,就这么简单。而且我想做让我有兴趣的事情,但是作为演员,决定权永远在别人手上,总得有人给你戏拍,你可以去试镜,但具体演哪个角色不是由你说了算,而是由他们决定。

  时光网:你将在迪士尼+的《假如…?》剧集里继续饰演绿巨人,你对这件事情是什么想法?以及你如何看待漫威电影宇宙和迪士尼流媒体平台的结合?

鲁法洛在《我知道这是真的》中一人饰两角

  马克·鲁法洛:我的好朋友保罗·贝坦尼,他们几天前已经开始拍《旺达·幻视》了,当然,还有杰瑞米,很多人都开始转战电视平台了,我觉得很有意思。

  我刚刚拍了HBO那部迷你剧(《我知道这是真的》),它给角色和叙事提供了全新的空间,因为你可以大胆尝试,你可以把故事从头到尾讲完整,这对整个项目和叙事都有好处。作为演员参演一部六集电视剧真的很兴奋,因为你有六集的时间去呈现一个角色的发展变化,真的很酷,而且你可以讲述以前无法讲述的故事。他们花了十六年的时间把它拍成电影,但是你不能把一个几千页的小说塞进一部两小时的电影里面,这样会丢失很多东西,所以我很高兴能有更长的时间去讲一个故事。

作者:Brent Simon   编辑:怀旧

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

来看看这些大明星们当年的模样!

百张好莱坞演员年轻时出演电影剧照

时光网总结了100张好莱坞明星们年轻、年少时,出演电影..
2

《寄生虫》后,该直视韩片的进步了

恐怖/灾难/谍战类型的突破,值得我们学习

对于创作者来说,表达自由相比其他政策支持更为有效,韩..
3

迪士尼曾找李安、姜文执导《花木兰》

为中国市场删改情节 担心木须龙冒犯传统

迄今为止的《花木兰》幕后故事最全揭秘。
4

酷帅!新《蝙蝠侠》战袍完整造型曝光

剧组在苏格兰格拉斯哥的大墓地取景

影片在苏格兰格拉斯哥的大墓地取景,蝙蝠侠骑摩托。
5

《卫报》评选韩国电影二十佳名单

奉俊昊、朴赞郁、李沧东多部影片入选

英国《卫报》评选韩国电影20佳。

查看更多