网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2010-2019欧洲电影十佳评选

在历史中看到如今,在光影中放大人性

2020-01-23 08:26:27 来源:Mtime时光网

写在前面

好莱坞冲击下的欧洲电影

奇情与荒诞

《神圣车行》《吾栖之肤》

尊严与爱情

《爱》《冷战》

自我认知与欲望

《阿黛尔的生活》《女性瘾者》

历史与今天

《索尔之子》《毕业会考》

回到旧时光

《幸福的拉扎罗》《绝美之城》

策划/制作:Mtime时光网
时光网编辑部精心挑选了过去十年十部欧洲电影佳作。
      时光网特稿 欧洲电影似乎向来与“逼格”两字联系在一起,很多看惯了好莱坞大片的影迷时常觉得欧洲电影沉闷,其实当我们选出这份欧洲十年十佳榜单时意识到,这十年的许多优秀作品也并非曲高和寡,相反在叙事与表达间达到了一种较为平衡的状态。

去年大火的法国电影《燃烧女子的肖像》

      与世界其他地区一样,欧洲电影也受到好莱坞电影的强烈冲击。以法国为例,2019年,法国观影人次达到半个世纪以来的最高峰,达到2.13亿,总票房达到14亿欧元。而好莱坞电影达到观影人次的近六成,迪士尼电影观影人次占比达23.4%,票房排名前十的电影中,好莱坞电影占了九席。

      而法语电影依然有34.6%的市场份额,有16部法语电影观影人次在百万级别,这其中大部分是风格独特的法式喜剧,但其中也能看到电影大师罗曼·波兰斯基新片《我控诉》与戛纳电影节入围作品《悲惨世界》的身影。

《悲惨世界》

      好莱坞商业大片的倾销并不意味着对艺术电影的挤压,相反,法国依然坚持国家干预文化的传统,电影票附加税制度的施行,确保每部在法国上映的影片都会被强制征收10%左右的税,这些钱专款专用到支持艺术电影的创作上,越卖座的影片缴税越多,一部好莱坞大片的税款,有时甚至可以资助好几部中小成本艺术电影生产。

      在这种资助制度等多种方式的保护、支持下,法国成为欧洲乃至全球艺术电影制作和生产的发动机。

      过去十年,法国的电影作者们依然保持着旺盛的创作力,阿布戴·柯西胥布鲁诺·杜蒙、阿诺·戴普勒尚、弗朗索瓦·欧容奥利维耶·阿萨亚斯们依然是欧洲艺术电影的中坚力量,而扬·冈扎乐兹、贝特朗·芒蒂格、瑟琳·席安玛、拉吉·利等年轻一代的作者们也已经走上舞台。

《阿黛尔的生活》

      欧洲其他地区的电影作者们也没有停止创作的步伐,迈克尔·哈内克努里·比格·锡兰、达内兄弟、贝拉·塔尔马提欧·加洛尼欧格斯·兰斯莫斯克里斯蒂安·蒙吉安德烈·萨金塞夫肯·洛奇迈克·李们依然在这十年里奉献出了风格各异的佳作。

      时光网编辑部精心挑选了过去十年十部欧洲电影佳作,也欢迎大家在留言中告诉我们你认为过去十年最优秀的欧洲电影。

作者:日灼   编辑:日灼

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

2020香港小姐面试现场佳丽如云

"翻版何超莲"惹关注 港大硕士被赞仙气足

港姐口号是“美貌与智慧并重”,内涵修养如今越来越受到..
2

动画片因人物染发、着装花哨被举报

湖南广电回应:立即停播,责令整改

迷惑事件。
3

安妮海瑟薇爆料诺兰导演片场没有椅子

这位英国导演的片场习惯还有很多

科学研究表明:久坐会危害健康。
4

58岁依旧神勇!阿汤哥生日快乐

"碟中谍7&8"已预定 还要和NASA合作上太空

男神阿汤哥58岁生日快乐!!!
5

《隐秘的角落》够不够得上神剧?

时光编辑部吐槽大会:惊喜&缺陷并存

所谓仁者见仁,智者见智,来看看小编们的想法是否和你“..

查看更多