网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

创造历史!韩国电影《寄生虫》夺得奥斯卡最佳影片

《小丑》轻松拿下影帝 布拉德皮特获男配

2020-02-10 07:24:10 来源:Mtime时光网

韩国电影《寄生虫》 首部拿下奥斯卡最佳影片的外语片。

  时光网讯  第92届奥斯卡颁奖典礼正式落下帷幕,经过紧张且精彩获奖名单宣读,韩国电影《寄生虫》创造历史,作为首部非英语片夺得最佳影片大奖!这是近百年来的奥斯卡奖上的头一遭,之前《末代皇帝》也拿到最佳影片,不过《末代皇帝》在拍摄的时候就使用了全部英文对白,《寄生虫》一举夺得最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳国际电影四项大奖,当晚的颁奖礼上风头无两。

马丁《爱尔兰人》颗粒无收,美国导演连连失利

  马丁·斯科塞斯执导的Netflix网络电影《爱尔兰人》获得奥斯卡10项提名,但是今晚一路陪跑,颗粒无收。虽然业内外都公认《爱尔兰人》是一部恢宏的黑帮史诗,但是从金球奖到奥斯卡奖,都非常吝啬给予这部影片奖项。



  今年并没有太多奥斯卡评委明确表示反对网络电影获奖,并且上一届奥斯卡就把最佳导演颁发给了Netflix的网络电影《罗马》,但今年92届奥斯卡的确是不追捧Netflix的作品,《婚姻故事》和《爱尔兰人》收入众多提名,但也只有《婚姻故事》拿到最佳女配角奖,Netflix系的电影在今年的奥斯卡上的表现非常黯淡。




  韩国导演奉俊昊开拓性地凭借《寄生虫》拿到最佳导演,非英语片里《罗马》阿方索·卡隆曾拿下最佳导演。

  再看美国本土成长的导演,近10年来,仅有《爱乐之城》的达米恩·查泽雷获得过最佳导演。单是好莱坞闻名遐迩的墨西哥三杰:阿方索·卡隆、亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多、吉尔莫·德尔·托罗,他们仨就相继拿下过5尊最佳导演小金人,实力非常彪悍。

  只能说,好莱坞海纳百川,美国本土成长起来的导演竞争压力实在太大。

影帝影后毫无悬念,布拉德皮特终于获奖

  今年奥斯卡的影帝由《小丑》华金·菲尼克斯夺得,影后则是《朱迪》的蕾妮·齐薇格,这两位在颁奖季就一路过关斩将,待到奥斯卡上也是几无悬念获奖。



  《小丑》在2019年威尼斯电影节上夺得金狮奖,之后不仅票房全球破10亿美元,主角华金·菲尼克斯的表演也是饱受赞誉。为了演好小丑,华金不仅瘦身,而且演戏中时刻都在保持那种癫狂的状态,是一次极为艰难的表演,付出就有收获。

  《朱迪》的女主角蕾妮·齐薇格在影片中展现了令人赞叹的演技,许久未曾在大银幕上有新作,甫一回归就是奥斯卡影后,蕾妮·齐薇格不鸣则已、一鸣惊人。

  布拉德·皮特凭借《好莱坞往事》夺得最佳男配角,之前他拿过奥斯卡奖,不过是作为《为奴十二年》制片人拿最佳影片奖。从影30余年,这是他的首尊奥斯卡表演奖项。与他一同入围的,还有汤姆·汉克斯《邻里美好的一天》、安东尼·霍普金斯《教宗的承继》、阿尔·帕西诺《爱尔兰人》、乔·佩西《爱尔兰人》,除了皮特之外,其他提名者都拿过奥斯卡奖,这次的胜出,意义重大。

  劳拉·邓恩凭借《婚姻故事》中的女律师一角获得最佳女配角,虽然已经年过50岁,但是劳拉·邓恩在电影中展现了一个女性的干练与自信,这个角色无疑是她表演生涯中的高光时刻。

《1917》失意最佳影片,动画长片竞争太弱



  萨姆·门德斯执导的《1917》拿到了金球奖的最佳影片,从颁奖季一路的表现来看,《1917》应该拿到奥斯卡最佳影片的。毕竟从之前的奥斯卡最佳影片经验来看,应该是英语片获最高大奖。

  但是,今年就是偏偏爆冷,韩国电影《寄生虫》登顶,这也的确是《1917》的最大敌手,当奥斯卡没有语言的窠臼,那么《寄生虫》的登顶也无悬念了,《寄生虫》曾获得去年的法国戛纳金棕榈,接连拿下金棕榈和奥斯卡,这也的影片在影史上也是罕见。

  《1917》最大的特点是一镜到底,影片的摄影师罗杰·狄金斯也拿到了最佳摄影奖,这是他第15次获得提名,第二次获奖,电影摄影大师。



  今年皮克斯叒获奖,《玩具总动员4》获得最佳动画长片奖,皮克斯工作室是获得过这个奖项最多的动画制作公司。只是今年入围的动画长片竞争不激烈,《玩具总动员4》与《驯龙高手3》《我失去了身体》《遗失的环节》《克劳斯:圣诞节的秘密》一同角逐,一定要挑一个最佳,那就是《玩具总动员4》了。

结语

  综合来看,第92届开创了历史,算是大胆创新的一届。往年的最佳影片是力求四平八稳,今年的最佳影片首次颁发给了非英语片,而且是主题尖锐针对贫富差距的影片,走到92届的奥斯卡,仍然没有放弃求新求变,这一点值得肯定。

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (109)

发表

本周热读

1

你欠哪部电影一张电影票?

《哈利波特》《复联》等外片内地重映

我已经按捺不住内心的激动。
2

影院恢复营业,有哪些新片“存货”?

国产有“唐探3”“夺冠” 进口片有“小妇人”“索尼克”

电影放映行业什么时候能恢复到疫情之前的状态,谁也说不..
3

好莱坞明星都是怎样度过疫情隔离期?

盖尔加朵邀请众星合唱 麦当娜浴缸全裸被喷

疫情当下,好莱坞明星们都是怎样度过这段特殊时光?
4

"居家隔离"时期的电影、美剧海报们

连电影里的角色这段时间都在家呆着

苦中作乐。
5

索菲特纳diss"黄蜂女"冠状病毒言论

"在家待着 别当傻X 我tm不关心你的自由"

对于“黄蜂女”伊万杰琳·莉莉关于冠状病毒疫情的有争议..

查看更多