网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

贾樟柯柏林谈新作"一直游到海水变蓝"

"SARS是我们第一次摔倒 今年就是第二次"

2020-02-23 09:26:08 来源:Mtime时光网

贾樟柯导演在柏林电影节发布会上谈到自己的新纪录片《一直游到海水变蓝》时,称创作初衷是“寻找历史的证人”,并认为在这个特殊的时刻,“中国电影工作者在站立着”。
  时光网讯 当地时间2月22日中午,导演贾樟柯、脚本作者万佳欢以及出品方代表朱玮杰携新作《一直游到海水变蓝》,出席由柏林国际电影节官方安排的Photo Call以及新闻发布会。发布会上,导演贾樟柯分享了自己的创作初衷,称新片是在“寻找历史的证人”。

寻找历史证人
文学更显珍贵


《一直游到海水变蓝》导演贾樟柯PhotoCall

  在新闻发布会上,谈及创作初衷,贾樟柯导演表示:“年轻一代对于城市经验越来越多,反而农村经验减弱了,所以有必要拍摄一部电影来谈乡村记忆与我们的关系。选择作家是因为他们是从这样的生活里开始的写作,他们为历史留下了证词。通过纪录片了解历史,就要寻找一些历史的证人。”

  对于为什么选择作家作为这次纪录片主角,电影脚本作者万佳欢也为现场媒体解惑:“在看了贾导的前两部纪录片作品后,我们就会发现这两部作品关于艺术家作品的表达不多,更多的是呈现他们观察现实生活的视角,对现实敏锐的感知度。贾导想要拍作家,也是因为作家对生活有非常敏锐的感知以及非常强大的表达能力。”



  此外,贾樟柯对于影片主人公是文学家,给出了另一个层面的解释:“现在生活中的阅读很多是碎片化的,这是现实情况。所以文学就显得更加珍贵,严肃的阅读是在碎片化的氛围中需要坚持的阅读方法。”出品方代表朱玮杰也提到:“我相信这会让更多年轻人对这一块有回忆、有期待、有渴望,从而引导他们对古典文学加深了解。”

柏林首映好口碑 
中国电影人仍然站立着



  柏林首映结束后,众多媒体及观众都表达了对影片的赞扬,有观众评价道:“摄像机凝视的主体不再是江湖儿女,而是每一个普通平常的人,存在于历史洪流和故土眷恋中的深情,是对所谓的当代乡土文学最好的注解。”

  对故土的深情正是贾樟柯电影的特点,带着这样一部讲述历史和普通人的作品来到柏林,贾樟柯也有不一样的感受:“我一直认为电影是私人化的表达,代表的是自己的情感。但是今年不一样,因为今年正是我们中国人民最困难的时候,除了我个人的表达,对中国现实历史的表达之外,我觉得最起码要带来一种声音。”


左起:脚本作者万佳欢、贾樟柯、出品方代表朱玮杰

  “如果说2003年的SARS是我们第一次摔倒,那今年就是我们第二次摔倒,我们需要去反思,这同时需要我们去站起来,我们带这部电影来就表明我们中国电影工作者在站立着。”

  《一直游到海水变蓝》由山西西河星汇文化传播有限公司、华夏电影发行有限责任公司、上海电影制片厂、山西影视(集团)有限责任公司、北京华信麒麟文化传媒有限公司、北京无限自在文化传媒股份有限公司、华谊兄弟电影有限公司、十点(天津)文化传播有限公司、厦门大家影业有限公司、爱奇艺影业(北京)有限公司、阿里巴巴影业(北京)有限公司出品,有望今年在国内上映。  


   编辑:甄甏甏

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

漫威电影宇宙电影海报变成"复古漫画"

国外网友创作 MCU另类"寻根溯源"

MCU电影海报如果都变成漫画版
2

出道20年!东宝公主长泽雅美生日快乐

"唐探3""新奥特曼"待上映 事业掀起新高峰

你爱过她的哪部作品?
3

为什么日本的"优爱腾"不用烧钱却能盈利?

观众有正版消费意识 本土流媒体差异化运营

为何日本本土流媒体在与国际巨头的竞争中丝毫不落下风?
4

电影人排队想和"星战"男星波耶加合作

激情演讲为黑人发声 圈内人纷纷支持

黑人抗议运动已经从美国蔓延到世界多国。
5

导演郑保瑞坦承香港电影先离弃了观众

“香港电影现在比死了还难受”

“香港电影没有进步是事实,的确大部分都是,我们必须承..

查看更多