网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

爱玛:女主角安雅完全可以独挑大梁

加了点流行元素 没有彻底改编简奥斯汀原著

2020-02-26 20:23:19 来源:Mtime时光网

《爱玛》证明,年轻的新星安雅·泰勒-乔伊完全可以独挑大梁。


  时光网洛杉矶讯 以《傲慢与偏见》《理智与情感》和《爱玛》这“三驾马车”闻名于世的简·奥斯汀,其作品早已通过了时间的检验。在18年代末、19年代初,女性作家——更不用说所有女性了——在父系社会中,被男性同僚抢夺了太多机会;大多数女性作家的作品也因不受重视,被错误地弃置于历史的垃圾桶中。然而其中,奥斯汀的小说意外地脱颖而出。

  奥斯汀的作品植根于社论评论,在讽刺中发掘,这两个特点超越了时间与文化,在当下依然有意义,许多成功的改编也应运而生。同时,她创作的轮廓和情节,也在近现代和不同环境下进行着变换,比如艾米·海克林的《独领风骚》,就是借用《爱玛》的故事,并编排进1990年代中期的比佛利山庄,效果喜人。


约翰尼·弗林

  然而,最近一版由奥特姆·代·怀尔德指导的《爱玛》,则是一部渗透着迷人现代精神的年代剧

  《爱玛》以19世纪早期死气沉沉的英国村庄海布里为背景,聚焦于与标题同名的主角爱玛·伍德豪斯(安雅·泰勒-乔伊饰)。她是一名21岁的聪明女孩,与父亲(比尔·奈伊饰)一同过着舒适的生活。爱玛喜欢多管闲事,为他人做媒,而她最近插手的项目则是她的朋友——有点傻、又容易紧张的朋友哈丽埃特(米娅·高斯饰),后者也证明了爱玛乱点鸳鸯谱的灾难性。


  尽管哈丽埃特被颇有好感又适合的单身汉求了婚,爱玛建议她还是等待埃尔顿(《王冠》中的乔什·奥康纳饰)的喜爱,一个长着招风耳、又有点古怪的神父。阴谋继而发生,争执不休的复杂爱情在爱玛及其社交圈中迸发着。

  爱玛充满魅力又热情洋溢的表亲乔治·奈特利(约翰尼·弗林饰)显然是一个不错的对象,然而在冲动的驱使下,爱玛喜欢上了英俊的外来者弗兰克·丘吉尔(卡勒姆·特纳饰);同时,弗兰克也引起了哈丽埃特的注意。这还没算上简·费尔法克斯(安珀·安德森饰),她是一位家族朋友家的女儿,那位朋友则一直想方设法地让简和爱玛成为好朋友。


  本片剧本由Eleanor Catton及女导演奥特姆一同改编,这部《爱玛》(特别指出,本片英国片名后多了一个句号;由于“句号”和“年代”均可用period指代,所以这也是呼应此片“年代剧”的性质)并没有进行彻头彻尾的改编,而是很遵从于原著。不过还是有一些不同及微调

  编剧Eleanor在其剧本中,充满争议地运用更为进步的态度来看待阶级问题(其实也不算什么问题,就像是一点点非法获利一样,因为书中就运用了爱玛对待仆人的轻蔑态度,来描写其根深蒂固的不成熟感),但她同样想出了些令人发笑的新点子。

  无论在小说还是电影中,伍德豪斯先生都是个极其多疑的角色;此次《爱玛》中,他对其挑高房屋幽灵的恐惧也被拿来开起了玩笑,让这个小角色变成了一部神经喜剧——让他指使仆人来回移动火炉栏,以达到想要不断使各处炉火都烧到最大的徒劳目的。


  导演奥特姆也将自己独特的感觉注入到了电影中,她是摄影师出道,擅长肖像拍摄,并为Beck、费欧娜·艾波和白线条乐队等制作过专辑封面,也为Spoon、Death Cab for Cutie和Rilo Kiley等乐队拍摄过音乐录影带。

  因此,奥特姆有着幽默的能量,这在她布置场景、拍摄广角镜头、运镜、展示背景时表现得尤为明显。正如期待中那样,电影的戏服同样精美——但它们也被赋予了更多色彩,以让本片更有当代气息

  《爱玛》最大的亮点,还是看其叙事展开,以及演员们开始步入正轨的喜悦,无论是个人角度还是群戏。安雅·泰勒-乔伊曾主演过心理恐怖片《女巫》,但其最为国际观众熟知的作品,则是M·奈特·沙马兰《分裂》和《玻璃先生》。她完美诠释了爱玛这一角色,其怡然自得和舒适的生活方式,让她能延缓自己的成熟进程。


米娅·高斯,一直觉得这姐眉毛也太浅了

  安雅演出了爱玛的疑惑与慌乱,同时运用了一些技巧,使那些情绪看起来既幽默又不乏心理深度。约翰尼·弗林在即将上映的《星尘》中,会饰演大卫·鲍伊;他在本片中贡献了富有灵魂的表演,成功攻克了好几段有难度的独白。同时,米娅·高斯和比尔·奈伊也有搞笑的亮眼表现。

  不论对《爱玛》的故事熟悉与否,这版奥斯汀故事的讲述是非常棒的。影片并没有彻底的改编,而是加入了一点点流行的意味,而这与其忠于原著的传统主义设定相得益彰——只改动了使其变得新鲜的必要部分,这也附和年轻观众的口味

  你有没有看过《爱玛》之前的改编作品,像是《独领风骚》,或是1996年格温妮丝·帕特洛主演的版本?在基于简·奥斯汀作品的改编电影中,哪一部是你的最爱呢?在评论区留下你的想法!


洛杉矶首映式上的安雅,简直是油画里走出来的仙女本人了

作者:Brent Simon   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

漫威电影宇宙电影海报变成"复古漫画"

国外网友创作 MCU另类"寻根溯源"

MCU电影海报如果都变成漫画版
2

出道20年!东宝公主长泽雅美生日快乐

"唐探3""新奥特曼"待上映 事业掀起新高峰

你爱过她的哪部作品?
3

为什么日本的"优爱腾"不用烧钱却能盈利?

观众有正版消费意识 本土流媒体差异化运营

为何日本本土流媒体在与国际巨头的竞争中丝毫不落下风?
4

电影人排队想和"星战"男星波耶加合作

激情演讲为黑人发声 圈内人纷纷支持

黑人抗议运动已经从美国蔓延到世界多国。
5

导演郑保瑞坦承香港电影先离弃了观众

“香港电影现在比死了还难受”

“香港电影没有进步是事实,的确大部分都是,我们必须承..

查看更多