网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"野性的呼唤":如果用真狗拍会更好看

人物角色鲜活 但昂贵的CGI噱头会适得其反

2020-02-28 21:10:12 来源:Mtime时光网

哈里森·福特主演的新片《野性的呼唤》适合家人一起观看,但并未达到情感的释放点。


  时光网洛杉矶特稿 2014年克林特·伊斯特伍德导演的《美国狙击手》,虽然总体上说在当时广受好评,但在网上引起了一场轩然大波,因为影片中出现了一个假婴儿,布莱德利·库珀笨拙地怀抱着它,根本无法完全挡住,让观众看出来是假的道具了。这个例子说明,电影布景中的道具为了图方便,让影片显得更加不真实,结果会让观众们抽离电影,这一点也在当时受到了大多数观众们的嘲笑。

  适合全家人观看的《野性的呼唤》也出现了类似的问题,虽然这部电影在技术方面走向的是另一个极端。如果说《美国狙击手》中东木老爷子无论是拒绝等待、还是拒绝用真的婴儿演员来拍摄(可以让人理解的是,婴儿在拍片现场有各种各样的规矩),又或者是先用一个塑料娃娃拍摄,然后再进行后期CGI处理,不管怎样,这部片子都是使用过时技术,从而对电影成品造成损害的典型代表。


《美国狙击手》中著名的假婴儿

  《野性的呼唤》反其道而行之,但同样显露出相应的问题和缺陷。导演克里斯·桑德斯的这部电影作品,显示出过于依赖CGI的问题,特别是在主要以大自然为背景的电影中。电影的目标本来是要越真实越好,现在却显得问题重重。

  影片主角是一只狗,为了在狗身上让大家看出来人类的情感和互动反应,过于清晰的狗眉毛就会让整体效果看上去像是人造的、很可笑,让眼光敏锐的观众们看了很沮丧,简直出戏。

  《野性的呼唤》根据杰克·伦敦1903年著名的同名小说改编,故事情节设定在19世纪中期,讲述了狗狗Buck的故事,这是一只体型庞大、脾气暴躁的圣伯纳犬与苏格兰牧羊犬混血,它和Miller法官(布莱德利·惠特福德饰演)一家在美国加州的圣克拉拉市一起居住。Buck不幸被绑架,并被卖了出去,成了一只奴役狗。


奥马·希和狗狗

  后来Buck发现自己成了Perrault(奥马·希饰演)的狗拉雪橇队中一员,Perrault是一个生性温和的邮递员,他的工作任务是在被冰雪覆盖、自然环境严酷恶劣的育空冻原上投递信件。Buck很快让自己融入到这只狗狗团队中,而且逐渐变成了狗狗们的领袖,但是电报系统的出现,让Perrault的工作变得过时了。

  后来Buck又遇到了一系列新的主人,这里面有残酷的采矿者Hal(丹·史蒂文斯饰演,他的表演给人嘲讽夸张的感觉),还有善良的好人John Thornton(哈里森·福特饰演)。Buck很喜欢John,随着John旅程的持续进行,本来是被高度驯化的Buck发现自己逐渐显露出动物天性,而且越来越多展现出动物冲动的本性,并被其所驱使。


1935年克拉克·盖博版《野性的呼唤》

  原著小说最初是以连载的形式进行出版,而且已经作为美国青少年在校学习时的指定阅读课程内容。狗狗进行自我实现的过程,也经常被引用为爱与救赎的格言金句——尽管它回归了原始主义,Buck从人类的文明社会中越来越多将自己抽离出来,拥抱真实的自我,但这部作品阅读都是一种反向模仿的心理启蒙。

  故事本身很容易拉进跟青少年之间的距离,因为这个故事讲述了一只狗真实而丰富的内心世界,确实是这样——不仅如此,这还是一个两颗破碎的心的故事。John和他的狗从彼此身上找回心灵的救赎,同时也揭示了周围环境是如何帮助治愈个人心灵的。

  其结果是,这样的文学作品,这样的故事素材曾被多次改编,无论是大银幕还是小银幕——从1923年的无声电影,到1935年克拉克·盖博洛丽泰·扬翻拍的电影,或是1981年的动画版电影,又或是1996年鲁特格尔·哈尔主演、理查德·德莱福斯作为对话旁白的那个版本,这里仅仅是举出了几个例子而已。


1996年版本

  就如同预期的一样,John的旁白贯穿影片始终,这一点跟原著是一致的,哈里森·福特用他那标志性、带有慵懒疲倦的语调说话,就是那种半咆哮半睿智的粗声粗气的声音——《野性的呼唤》过于倚重迎合家庭观众们的口味了。影片错误地以为观众们特别是孩子们,需要露骨的故事情节和情感流露。

  这部影片处于中间地带——既有一些激动人心的冒险经历和情感宣泄,也有一些关于大自然的镜头,但又被技术所束缚,剥夺了观众们欣赏自然和纯净奇观的观影体验。

  克里斯·桑德斯曾经是故事板(情节串联图板)作者,曾合写了1998年动画电影《花木兰》的剧本,随后继续与人共同执导了动画电影《星际宝贝》《驯龙高手》《疯狂原始人》,他对于动画业界来说是再熟悉不过了。这部是他的首部真人电影,也是独立导演作品的处女座,但他过度沉溺于技术操作了。这部电影的人物角色都非常鲜活,而这正是本片的目标之一。

导演、妻子与他们的狗狗Buckley在首映现场

这只狗狗是片中Buck的设计原型

  Hal是一个有虐待倾向、超级具有攻击性的混球,John是一个沉默寡言、内向性格的男人,但他的生活一直是停滞不前的状态,被他的过去所困扰。这些特质让Buck成为了焦点——影片正是通过利用这一点,去评价跟Buck相遇的人身上的内在性格特点,同时这些人的行为,也反过来成为刺激Buck觉醒的催化剂。

  通过将外在表现出来的情感符号嫁接在Buck身上(这一点也体现在泰瑞·诺塔里参演的《猩球崛起》系列电影中),《野性的呼唤》试图去支配所要表达的情感,而不是主动上前迎合。但实际上却给人虚假的感觉,而且让人看的很累、精疲力尽。影片特效看上去“真真的”,可以说97%都起作用了。但当身处于自然环境的情景中,这部电影的缺点就更加明显地凸显出来了。

  总而言之,如果用真狗的话可能对Buck来说会更好点——无论这个决定在现场拍摄制作某些场景时,会带来怎样的困难和挑战。如果说《美国狙击手》不经意间流露出了廉价道具对电影表现效果的局限性,那么《野性的呼唤》则说明了昂贵的噱头不仅不能解决所有问题,有时候还会适得其反。

  备注:您最喜欢的关于狗狗的电影是哪部?请在下方评论区告诉我们吧!


   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

《流浪地球》加长版定档11.26

增加12分钟时长 只发行数字3D版

影片将只发行数字3D版,时长137分钟。 之前的院线公映版..
2

《消失的情人节》成金马奖最大赢家

莫子仪、陈淑芳分夺帝后 侯孝贤终身成就奖

恭喜得奖的各位。
3

现实中的悍匪比电影更嚣张

《除暴》背后藏着犯罪猖獗的90年代

电影中,以张隼为首的“老鹰帮”作案时极其嚣张。而在现..
4

张艺谋《一秒钟》取消金鸡奖开幕放映

又是技术原因 金鸡奖连两年开幕片取消放映

张艺谋导演的妻子透露:《一秒钟》取消了金鸡奖的开幕放..
5

下一任007?"豹妹"提名约翰波耶加

波耶加:如果史蒂夫麦奎因执导 咱就拍吧!

“如果史蒂夫·麦奎因来执导,咱们就拍吧!”

查看更多